Два мотоцикла и дрон для красивых кадров. Путешествия выходного дня на мотоцикле по Гродненской области

Авто
0
0
Поделись с друзьями

«Дзе мой край? Там, дзе вечную песню пяе Белавежа…» Пока границы не до конца открыты, белорусы начали изучать свой край. А тем, кто еще не в пути, Автобизнес на мотоцикле решил показать интересные места Гродненской области.

Формат такой: два мотоцикла, дрон для красивых кадров и разведки путей на местах и интересные локации Гродненской области.

В этом путешествии погружаемся в эпоху ВКЛ в Крево и Гольшанах, а также в эпоху холодной войны — посмотрим на шахты ядерных ракет под Сморгонью. Поехали!

«Дзе мой край? Там, дзе сэрца маё з першым крокам, як молат, заб’ецца»… Как молот бьется одноцилиндровое «сердце» SCR250. Нет лучше транспорта для путешествий, чем мотоцикл. Нет — и все. Ты полностью, максимально включен в дорогу, нет никакого посредника в виде кузова автомобиля. Akute гремит в наушниках, мотор басовито ревет глушителем, а ты летишь по трассе, чувствуя прохладу ветра. Это очень сложно передать словами — это надо испытать. Кто знает, тот поймет.

Агрогородок Крево нас встретил аистом на стенах замка. Очень символично!

 

Находится это место в 215 км от Гродно, и тут есть что посмотреть. В первую очередь, разумеется, это знаменитый замок. На рубеже XIII и XIV столетий по решению великого князя Гедемина здесь было начато строительство Кревского замка, в том время входившего в состав целой цепочки оборонительных сооружений на границах Великого княжества Литовского.

В 1338 году Крево перешло во владение сыну и преемнику Гедимина Ольгерду, затем к Ягайло. В 1382 году Кейстут, отец великого князя Витовта, был заключен здесь в тюрьму и убит. А 14 августа 1385 года между Великим княжеством Литовским и Польшей в замке была подписана Кревская уния, по которой литовский великий князь Ягайло вступил в брак с польской королевой Ядвигой и был провозглашен польским королем.

 

Сейчас замок реконструируют, попасть в него нельзя. Возможно падение камней, даже нас туда не пустили. Но мы нашли «залаз» и аккуратненько подошли к стенам замка. Как раз к месту, где стоял… дот Первой мировой войны. Дело в том, что в этих местах были бои, именно в этот период замок был значительно разрушен. В Сморгонском районе еще немало таких дотов, но этот примечателен тем, что «интегрирован» прямо в стены древнего замка.

Когда подняли дрон, увидели несколько интересных озер. Так что в этих окрестностях тоже можно поискать места, где поплавать, охладиться в летнюю жару.

За замком есть Юрова гора, откуда и без дрона можно изучить окрестности.

А мы мчим дальше — на бывшую секретную советскую базу под Сморгонью, где сохранились пусковые шахты ядерных ракет.

Едем грунтовками через деревни Олешишки, Базары, Голешонки, Белковщину. К слову, здесь тоже очень много мест, связанных с Первой мировой войной, но эту тему затронем в следующем путешествии. Очень понравилась деревенька Базары. Во-первых, древней мощеной дорогой.

Во-вторых, заброшенными домами. Ощущение — словно в радиоактивную зону попали, глухие места.

В-третьих, очень красивым искусственным водоемом прямо у края небольшого обрыва. Очень красивая деревня.

Под вечер доехали до ракетной базы. Спасибо местным на BMW 3-series, провели.

Здесь располагался 3-й дивизион 428-го ракетного полка (в/ч 44197), вооруженный шахтными пусковыми установками с ракетами Р-14У. Сама шахтная установка, или ШПУ, получила название «Чусовая». Комплекс заступил на дежурство в 1964 году и проработал до 1978-го. Под землей находился пункт управления и три ракетные шахты. Между ними — сеть подземных коммуникаций и комнат с оборудованием.

Стоявшие в каждой шахте ракеты P-14 имели дальность стрельбы с легким блоком (мощность 1 Мт) порядка 4500 км, с тяжелым (мощность 2-2,3 Мт) — 3200-3700 км. Этого хватало, чтобы уничтожить любые военные объекты блока НАТО в Европе. К счастью, из своих шахт эти ракеты никогда не взлетали.

Сверху каждая из трех шахт защищена такой бетонной плитой весом 460 тонн. Такая масса и форма плиты обусловлены ее защитной функцией — при точечном ядерном ударе недалеко от шахт плита должна была защитить пусковой комплекс от ударной волны. Открывалась такая «крышка» двумя путями. Во-первых, с помощью домкратов и рельсов — это в обычных случаях. Во-вторых, плита могла откидываться с помощью небольшого направленного взрыва в случае отказа основного оборудования. В общем, открылась бы, как ни крути.

Заглянули внутрь — все затоплено водой. В командный пункт и подземные коммуникации тоже не попадешь — «залаз» засыпали в целях безопасности. Но сталкеры находят пути и попадают внутрь. Мы же не рекомендуем рисковать — сверху вполне атмосферно.

Поэтому берем ветки, разжигаем костер и устраиваем ужин на закате у мотоциклов.


Не передать словами, какое удовольствие после долгой поездки сидеть у костра и слушать, как булькает еда в консервах, которые ты кинул в огонь. Обычная гречка с говядиной, но по вкусу после такого дня даем три мишленовские «звезды» и 10 кокобаев.

На часах 23.00, вроде бы пора по домам, но внезапно не по плану захотелось заехать в Гольшаны, где ночами блуждают призраки Черного Монаха и Белой Панны. По прогнозам вот-вот обещают дождь, что-то сверху даже капает, сильно похолодало, но решено — едем в Гольшаны.

Приезжаем на точку, куда указала карта — нет замка. Сплошная темень, ни одного фонаря, людей тоже нет. Включаем дальний свет — есть замок. Выключаем — нет замка. Берем фонарики, идем внутрь — вдруг покажется Белая Панна?

Гольшаны — старинный и тихий городок, который ассоциируется со знаменитым произведением Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский». По легенде, описанной Короткевичем, простой парень Гремислав Валюжинич влюбился в красавицу из знатного рода Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Для тайных встреч с замужней дамой он переодевался в монаха. Супруг, узнавший про измену жены, убил любовников и замуровал в стене замка.

По другой версии красавица была не замужней дамой, а юной дочкой князя, и расправу над безродным возлюбленным дочки учинил ее отец. Как там было на самом деле, мы уже не узнаем, но в Гольшанах с тех пор завелись призраки. Поговаривают, что в 1990-х в стене действительно нашли скелет женщины. Поэтому вполне возможно, что легенда имеет под собой какое-то реальное основание.

Снимали замок внутри, упала плитка, вздрогнули. Белая Панна? Может, и она… В этот момент вспомнились строки Короткевича:

Чорны замак Альшанскi. Месяц нырае ў хмарах.
Вежы туманныя ў змроку сны аб мiнулым мараць.
Слухаюць вецер золкi, вой далекi ваўчыны,
Слухаюць, як на мурах са страху трасуцца асiны:
У, як цiха i мёртва! У, якi змрок глыбокi!
Цiха! Ты чуеш здалёку ў аркадах бязгучныя крокi!
Кожную поўнач такую ў замку, што стыгне ад жаху,
Па галерэях праходзяць дама з чорным манахам.

Если вы не были ночью в Гольшанском замке, обязательно побывайте. И Короткевича рекомендуем почитать.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close