20 000 участников собрал Viber-канал водителей Гродно. Интервью с основателем

Авто
0
0
Поделись с друзьями

   В августе 2018 года гродненец Дмитрий создал в Viber чат для водителей города «ГАИ Grodno«, где автомобилисты делятся информацией о дорожной обстановке. Только что к чату подключился 20’000-ный пользователь и Дмитрий встретился с корреспондентом АвтоГродно. Он рассказал, сколько времени тратит в день на Viber, какую пользу принес его канал и для чего он построил целую империю подобных сообществ.

Канал в Вайбере ГАИ Гродно

    — 20 000 пользователей, несколько сотен сообщений в день и до сих пор ручная модерация. Как ты справляешься? — интересуемся у Дмитрия.

— У нас уже 15 модераторов. Каждый администрирует сообщество в свободное время. По моим наблюдениям, группа под присмотром «старшего» каждые 3-5 минут. Все модераторы добавились по собственному желанию, просто написали мне в личные сообщения. А по началу мне помогали родственники. Сейчас у модераторов есть отдельная группа, где мы обсуждаем внутренние вопросы. Например, о забаненных пользователях, — говорит Дмитрий.

    — Легко выводите из бана?

— Проблем нет, главное, чтобы человек сам назвал причину, по которой его забанили. Обычно по этому вопросу направляют всех ко мне, я сам общаюсь лично с каждым, — отвечает молодой человек.

Канал в Viber GAI Grodno ссылка

    — В канале нет рекламы каких-либо товаров и услуг. Работа по его содержанию как-то окупается?

— Это абсолютно некоммерческий проект. Модераторы тоже работают на энтузиазме, поэтому я ни от кого не требую постоянного присутствия в группе. А чужую рекламу особо не ставлю, для меня важнее создать трафик в свои другие группы.

    — Есть мнение, что у тебя какая-то связь со спамерами, потому что часто мелькает информация о подозрительных финансовых схемах и часто от одного и того же лица.

— Никакой связи, мы боремся с ними и призываем участников не кликать на подозрительные ссылки, если уж заметили сообщение раньше модератора. Почему всем кажется, что мы не баним спамеров? Потому что они делают десятки аккаунтов с одинаковой аваторкой и подписью. Один аккаунт забанил, вскоре этот человек пишет с другого. Вот посмотрите, в списке заблокированных кто-то под именем «Елена Епатова». Несколько десятков этих аккаунтов уже в бане.

Канал в Viber GAI Grodno ссылка

    — Ты создал уже целую империю чатов в Viber. Сам вспомнишь их названия?

— Есть группа «Брузги«, где 10 000 участников и актуальная информация об очередях на границе. Есть «Барахолка» со своими 5 200 участниками и информацией о продаже вещей, часто там гродненцы что-то отдают даром. Есть еще «Четвертый регион«, где мы говорим о дорожной обстановке по всей области, на трассе М6. Там же можно найти попутчиков и того, кто перевезет посылку. В чате «Стройка» 3 000 человек находят мастеров и материалы для строительства, а в «Халтуре» находят любые виды подработки с ежедневными выплатами. Еще создал канал «Черный список» — это база мошенников города, в ней можно найти соратников по несчастью. В этой группе есть и медиатор, который помогает заключить соглашения в досудебном порядке. Также у меня есть группы «Недвижимость», «Работа за границей», «Работа по Беларуси», «Контроль Гродно» и даже «Камеди». Последняя для психологической разрядки, — говорит Дмитрий и с ходу называет количество участников каждой из этих групп с точностью до 50 человек. Мы удивлены.

Дмитрий говорит, что ежедневно тратит на модерирование сообществ и переписку с их пользователями не менее двух часов времени. Не трудно подсчитать, что за последний год Дмитрий провел над созданием групп в Viber не менее 700 часов, это около 30 суток.

Канал в Вайбере ГАИ Гродно

    — Что насчет социальной функции? Не переживаешь, что пьяные могут пользоваться этим чатом? В ГАИ говорят, что подобные чаты оказывают обществу «медвежью услугу».

— Пользуются чатом все, вычислить пьяного в чате сложно. Но я уверен, что пьяный водитель в него смотреть не будет. Благодаря чату водители узнают об акциях, например, об обязательном свете фар. Участники чата могут запросить помощь на дороге, мы это приветствуем.

    — Как думаешь, что будет с чатом, когда в Беларуси госпошлину отвяжут от техосмотра. Это планируют сделать уже в начале 2020 года.

— Поживем — увидим. Я думаю, что определенная аудитория у чата будет.

Канал в Вайбере ГАИ Гродно

За последние 30 дней, в чат водители города заходили 788 927 раз. Это по 26 000 контактов в сутки.

    — Какой потенциал у сообщества? Сколько может быть участников в чате через год?

— С учетом изменений с госпошлиной, прогноз сделать сложно. Сейчас в месяц присоединяется тысяча водителей. Когда Госавтоинспекция проводила декаду «Гостехосмотр», к чату присоединилась тысяча водителей за неделю.

Канал в Viber GAI Grodno ссылка

    — Какие планы на будущее?

— Раз людям сообщества нравятся, у меня есть желание развивать их дальше. Готов создать и развить чаты на другие тематики. Предлагайте, буду рад пожеланиям, — говорит Дмитрий.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Close