23 машины эвакуировали, 90 — в листе ожидания. Как в Гродно происходит процедура признания автомобиля автохламом?

Авто
0
0
Поделись с друзьями

 Бесхозных авто на улицах Гродно становится меньше. Позитивную тенденцию отмечают жители областного центра.

С начала этого года только УЖРЭП Октябрьского района эвакуировал на специальную стоянку 23 легковушки. Еще свыше 90 — в листе ожидания.

Очевидные изменения — результат принятых мер коммунальщиков, которые согласно Указа № 348 продолжают убирать с городских улиц брошенные машины, рассказывает АвтоГродно ссылаясь на «Телерадиокомпанию Гродно».

hlam 01

Очевидно, что эта Газель уже никого, никогда и никуда не повезет. Занимать место вдоль тротуара и портить внешний вид городской улицы ей осталось недолго. Совсем скоро микроавтобус отправят на специальную стоянку для брошенных автомобилей.

    — Принудительное перемещение неэксплуатируемых транспортных средств происходит практически один раз в неделю. Сегодня на этой парковке находится около 59 автомобилей, которые принудительно эвакуированы с территории Октябрьского района, — рассказывает Юрий Дорошкевич, инженер отдела технической эксплуатации жилого фонда УЖРЭП Октябрьского района г. Гродно.

hlam 02

Эвакуации, объясняют специалисты, предшествует долгий процесс разбирательства, главное, в котором, — установить владельца. Наличие номера — значительно упрощает процедуру.

    — Если есть номерные знаки на автомобиле, направляется запрос в ГАИ и «Белтехосмотр» с целью установления собственника и времени прохождения им техосмотра и получения допуска к участию в дорожном движении. Получив эту информацию, готовим извещения каждому собственнику и направляем заказным письмом с уведомлением о том, чтобы он привел в надлежащее состояние автомобиль, либо убрал его, либо утилизировал. На это дается 30 дней.

hlam 03

На протяжении трех месяцев владелец все еще может забрать свою машину. При этом ему придется заплатить за транспортировку и стоянку. И тех, кто одумывается, — хватает.

Например, за прошлый год из 300 машин, которые попали в поле зрения специалистов, владельцы 200 все-таки объявились. Судьбу оставшегося автохлама коммунальщики решают в следующем порядке: суд, снятие с учета, утилизация.

Таким образом, проблема брошенных машин в областном центре решается с 2012 года и дает результаты. И это отмечают горожане.

  — Учитывая, какой прирост транспорта идет в городе, не хватает места для парковки машин, которые регулярно участвуют в движении. А также, знаете, это как стимул для хулиганов: обокрасть, разобрать, испортить, — говорит молодой гродненец.

    — Они здорово мешают. У меня у соседа у нас во дворе до прошлого года стояла машина такая. Наверное, года три-четыре. Дети там играются, ну, знаете, она не нужна, — добавляет житель Гродно постарше.

    — Когда жила еще в пятиэтажке, то там было их больше. Сейчас у нас в новом районе нет таких машин, я не видела, уже давно не видела, — говорит гродненка.

    — Есть такая процедура в РБ — мы уплачиваем утилизационный сбор. Эти средства должны идти на утилизацию этих автомобилей, — замечает еще один гродненец.

hlam 04

    — Если машина брошена, неухожена, если на ней нет номеров, нет ничего — ее, конечно, нужно убирать. Но, в первую очередь, нужно искать хозяина. Однозначно. Я думаю, этим потихоньку занимаются наши власти, потому что у нас во дворах как бы есть есть, стоят машины. Но не сказал бы, что их много очень. Проблема, мне кажется решаема, и решать ее нужно, — делает вывод житель Гродно.

Процесс очистки городских улиц от автохлама продолжается. С начала года только в Октябрьском районе Гродно уже эвакуировано 23 машины. Плюс еще больше 90 легковушек определены в лист ожидания. Остается дождаться эвакуатора, который в очередной раз избавит городской ландшафт от ненужного антуража.

Добавить комментарий