Худший результат за 10 лет: продажи новых автомобилей в Беларуси снизились в 3,5 раза

АвтоВ стране
Поделись с друзьями

То, что апрель окажется «провальным», для экспертов не было секретом, однако даже с такими ожиданиями месяц неприятно удивил: 892 реализованных автомобиля, что в 3,5 раза меньше марта!

Более того, в Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) отмечают: это худший результат по продажам в месяц за последние десять лет (в апреле 2012 года — 837 единиц).

По данным БАА, в апреле 2022-го больше всего белорусы покупали модели Lada. Всего российский производитель реализовал 280 машин. Вторым по популярности среди наших соотечественников является Geely — 114 авто. Далее в пятёрке наиболее продаваемых марок прошлого месяца идут Volkswagen (94), GAZ (90) и Kia (51).

Топ-5 самых популярных марок, продажи за январь — апрель 2022 года

 Диаграмма подготовлена по данным БАА

Renault по итогам продаж первых четырёх месяцев занимает четвёртую позицию, но в апреле дилеры отчитались лишь о 17 проданных авто, и это только 11-е место в рейтинге. Примечательно, что в списке значится и один экземпляр Skoda. Напомним, на модели чешского бренда в Беларуси уже год действует запрет на ввоз. Не реализовали ни одной машины за прошлый месяц несколько марок: Porsche, Mercedes-Benz, Volvo, Lexus, Subaru и Jaguar.

Что касается самых востребованных моделей, то лидерство по-прежнему за Lada Vesta: за апрель она разошлась тиражом в 112 единиц. За ней следуют Lada Largus (67), Volkswagen Polo (57), Geely Atlas Pro (49), а замыкает пятёрку бестселлеров Geely Coolray (40). Чуть более скромные результаты показали Lada Granta (39), Lada Niva Legend (34), Kia Rio (29), Geely Tugella (24) и Hyundai Creta (20).

Топ-10 самых популярных моделей, продажи за январь — апрель 2022 года

 Диаграмма подготовлена по данным БАА

— Курс белорусского и российского рубля сыграл с рынком злую шутку: если в марте дилеры смогли повысить цены и заработать на разнице, то в апреле многие уже оказались в ситуации дорогих складов и невозможности откатить цены назад при всём желании. При этом потребительский спрос на фоне неопределённости будущего резко сократился: мы наблюдаем, что даже серьёзные скидки и выгодные предложения не работают, как раньше, — рассказал av.by член правления БАА Сергей Самойло.

— В ближайшие несколько месяцев рынок будет находиться в стадии анабиоза. В ожидании развития событий пребывают все игроки: производители, импортёры, дилеры и потребитель. Возможно, спрос несколько оживят фининструменты (банки и лизинговые компании начинают потихоньку предлагать свои программы).

Май и июнь будут непростыми. По нашим оценкам, рынок в целом не превысит в 2022 году 18—20 тыс. новых автомобилей с учётом продаж I квартала, — подытожили в БАА.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button