В Беларуси подорожала принудительная эвакуация авто. В том числе без инспектора?

Авто
Поделись с друзьями

Сегодня опубликовано решение Мингорисполкома №1608. В нем закреплены новые расценки на принудительную эвакуацию. Ранее отбуксировка на охраняемую стоянку стоила 63 рубля. Отныне — 80. Подорожала и плата за стоянку.

Автоновости | Лента свежих автомобильных новостей Беларуси и мира | Onlíner

Повышение цен происходит на фоне спорной с точки зрения законности новости о введении программы для ускоренной эвакуации — без присутствия инспектора.

Прежние расценки действовали с сентября 2019 года. Сейчас же эвакуация с полной погрузкой подорожала на 17 рублей, с частичной — на 12. За суточное хранение попросят на 0,6 рубля больше, чем раньше (за 1—3 суток).

Продолжая тему эвакуации, стоит напомнить: в конце апреля ГАИ показала новую программу для ускоренной эвакуации — без присутствия инспектора. Работник службы эвакуации сам находит те машины, которые считает нарушителями («у переходов, на тротуаре»), делает фото и видео на планшет, а потом отправляет эту информацию в ГАИ — нажатием кнопки «Согласовать нарушение». Инспектор получает «все необходимые сведения для квалификации и начала административного процесса». Программа в режиме тестирования работает с начала апреля.

Софт вызывает вопросы с точки зрения законодательства. В ПИКоАП указано, что произвести принудительную отбуксировку вправе сотрудник ГАИ, никто иной. На скриншотах программы не видно графы «Протокол осмотра», а он обязателен при эвакуации.

Осмотр же обязан проводиться в присутствии водителя либо собственника, а при невозможности обеспечить их участие — в присутствии не менее двух понятых либо с применением звуко- и видеозаписи.

Onliner

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button