Льготы в обмен на деньги: как белорусы ввозят в страну машины по 140-му указу

Авто
Поделись с друзьями

Людей, которые оформляют на себя ввезенные из-за границы машины на пару дней, иронично называют «вешалками». Разбираемся, кто и сколько на этом зарабатывает.

авто

По закону инвалиды и многодетные семьи в Беларуси могут ввезти в страну автомобиль, купленный за границей, по льготе. Таможенные платежи для них ровно в два раза ниже, чем для всех остальных. Самые предприимчивые уже давно нашли способ монетизировать свой льготный статус. Журналист Tochka.by оценил, за сколько продают льготу на растаможку прямо сейчас.

Про рынок новых авто можно забыть, цены улетели в космос. «Битье» из США и заезженные «бэушки» из Европы – все, что нам остается. Тем более, варианты сэкономить есть.

Игра в кубики

Весной 2019 года заработал Указ №140 «О возмещении пошлин, налогов». Документ позволяет инвалидам I и II групп и многодетным семьям платить лишь 50% таможенных платежей при ввозе авто в страну. Но есть нюанс: по льготе растаможить автомобиль можно только один раз в год.

Если ввозить без льготы, то растаможка авто до трех лет составляет, как правило, примерно половину его стоимости. На ввезенные авто от трех до пяти лет ставка таможенной пошлины – от 1,5 до 3,6 евро за каждый кубический сантиметр объема двигателя. А если авто старше пяти лет, то уже от 3 до 5,7 евро за кубический сантиметр.

Ставка немалая. Она защищает на белорусском рынке позиции «АвтоВАЗа», который сейчас из-за санкций «дышит на ладан».

Из Парижа с любовью

Посчитаем выгоду наглядно. Пригоним из Европы бестселлер вторичного рынка Renault Scenic – семейный минивэн. Самого свежего, четвертого, поколения. Просторный, недорогой в обслуживании и с коробкой автомат – он дико ликвидный на нашем рынке. Смотрим оптимальный для бюджетной растаможки пятилетний возраст и объем двигателя 1,5 литра.

Заходим на крупнейшую европейскую автобарахолку – mobile.de. Renault Scenic IV там пруд пруди, около тысячи предложений. Пятилетние авто по низу рынка продаются за 11 тысяч евро. Растаможка без льготы обойдется в 2550 евро. 140 Указ уберет половину – 1275 евро. За эти деньги можно купить комплект резины, коврики, сделать антикоррозийную обработку днища, закатать передок в бронепленку, залить свежие технические жидкости и еще останется на бутылку хорошего шампанского, чтобы отметить удачную покупку.

авто
Renault Scenic IV. Фото:mobile.de

Доставка же авто из США и вовсе всегда рассчитывается по льготной растаможке. Иначе везти из-за океана авто не так уже и выгодно. Не найдете своего льготника – наверняка помогут.

«Жду в личке, никого не обманула ни разу»

Обычно белорусы ищут родственников с льготой, чтобы человек был надежный. Если нет таких, запрос гуглится на раз-два. Ищете человека с льготой, просто напишите чат-боту в Telegramе, и с вами свяжутся. Особенно много тематических групп ВКонтакте. Далеко ходить не будем, кликаем по первой же ссылке.

Записей на стене сообщества много, и они недавние. Группа живая. Льготу здесь и ищут, и предлагают.
Вот несколько реальных объявлений.

авто
Скриншот паблика VK

Люди не стесняясь называют и цены на подобные услуги – $200-300.

Как реагируют власти

Правда, последствия все же есть. После хитрой сделки есть риск познакомиться с налоговой не при лучших обстоятельствах. Рано или поздно льготнику придется подтвердить доход. Если не сможет, заплатит 20% налога на разницу между фактическими расходами и установленными доходами.

авто

Подобными сделками обещал интересоваться и Государственный таможенный комитет.

«ГТК будет осуществлять полный контроль при оформлении ввоза на территорию Республики Беларусь автомобилей, оформляемых на льготную категорию граждан. Причем такой контроль мы можем осуществлять как при выпуске в обращение таких транспортных средств, так и после такого выпуска, поэтому функции таможни после таможенного оформления автомобиля не заканчиваются. Инспектор таможни наделен такими полномочиями», — поясняли во время прямой линии представители таможни.

Сделка рискованная не только для льготников, но и для тех, кто организует процесс. И ставки могут быть куда выше – уголовная ответственность. За уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере (от 3000 базовых величин), совершенное группой лиц по предварительному сговору, по УК предусмотрен штраф или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до шести лет.

Авторы «серых» схем сэкономят пару тысяч долларов, а инвалиды и многодетные семьи заработают копейку. Но первые могут попасть под статью, а вторые – пустятся в бега от налоговой и таможни. Правда, штрафы где-то в тумане будущего, а выгода реальна. Значит, такие сделки продолжаются.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button