Как МЧС Гродно спасает застрявшие в снегу автомобили
Замечали, как во время снегопадов спасатели МЧС Гродно тягали застрявшие фуры и грузовики? Они появлялись в самых критических ситуациях, где даже владельцы внедорожников могли бы опустить руки. Сегодня, в мужской праздник, АвтоГродно публикует интервью с командиром одного из боевых расчетов МЧС, пишет АвтоГродно.
Михаил Гастило приезжал на помощь на 5-тонном полноприводном МАЗе. Он рассказал, каким образом МЧС узнает о застрявших автомобилях и нужно ли платить за услуги помощи.
Наша встреча состоялась во время последнего снегопада. Отделение спасателей Михаила Гастило выехал помогать водителю грузовика, который застрял во дворах на БЛК — он неудачно заехал для разгрузки под буфет колледжа искусств, он же «Кулек».
Отделение Михаила базируется в части МЧС на Курчатова, таких частей в Гродно 7. Но на подобные выезды направляют только полноприводные автомобили. Например, на Курчатова это МАЗ 4×4 и 131-й ЗИЛ с колесной формулой 6х6.
— Как вы узнаете, что в каком-то дворе застрял грузовик?
— Все вызовы принимаются по номеру 101. Центр оперативного управления уточняет, сможем ли мы помочь водителю, а дальше вызовы распределяются по районам. Если в ближайшей части автомобиль занят, либо если там не полноприводной машины, то вызов могут передать и дальше. Например, мы ездили в Вертелишки, где тянули 300 метров груженую фуру, были вызовы и под ПП «Привалки», и на трассу М6.
— Наверное, водитель должен полностью отчаяться, чтобы догадаться потревожить спасателей по номеру 101. Водители легковушек вам не звонят?
— И легковушки обращаются. Недавно ночью ездили вытягивать таксиста из частного сектора в Зарице. Оттуда бы он точно сам не выехал, на дорогу намело много снега с полей. Парень 4 часа пытался откопаться, а потом позвонил в 101. Он ехал на вызов к клиенту, который в итоге добрался до нужного места другим способом.
Водитель грузовика очень рад, что к нему на помощь приехали спасатели — его рабочий день точно продолжится 🙂
Пока общаемся, Михаил оценил ситуацию, взял нужный трос и принялся за работу.
— У вас в руках динамический трос, это редкость.
— Согласен, им нужно уметь пользоваться. Тянуть медленно, в натяг. У нас опытный водитель Андрей, он все прекрасно знает. Сейчас сами увидите. Вообще, в запасе возим сразу несколько фалов — толстых и тонких. Часть из них дорабатывали сами. Например, есть легковушки без кругов спереди, для них один из фалов доработали специальными карабинами. Есть с собой и старый советский фал, им, наверное, можно танк вытянуть, лишь бы у МАЗа силенок хватило.
— В МЧС есть специальные курсы по буксировке застрявших автомобилей?
— У меня, как начальника отделения, ничего подобного не было. Думаю, у водителя тоже. Это все житейский опыт.
Замечаем в кабине МАЗа еще двух сотрудников МЧС, кроме водителя. Спрашиваем:
— Вы вчетвером приехали на помощь водителю грузовика. Не слишком ли много задействовано сотрудников?
— Вытягивать автомобили — не наш профиль. Если будет целевой вызов, мы не сможем ехать в часть за людьми. Поэтому вы всегда ездим всем отделением, чтобы в любое время сорваться и ехать на срочную задачу, например, тушение пожара или распилку деревьев. Наш МАЗ сейчас тоже в полной готовности. На борту 5 тонн воды и 300 литров пенообразователя.
— Вода не замерзнет, пока вы вытягиваете авто?
— У нас есть отопитель, который мы периодически включаем, чтобы в трубках и насосе вода не замерзла.
Михаил показал, чем еще укомплектован служебный МАЗ на случай ЧП:
В специальном отсеке мы заметили лопаты, топоры, несколько видов ломов. Когда стенка открылась, за ней стали заметны электрическая лебедка, мотопомпа, бензопила, бензорез, костюмы для тепловой защиты, костюмы химзащиты, около 24 рукавов и другие небольшие приспособления.
— Мы часто выезжаем распиливать деревья, которые падают от ветра или тяжести снега, перекрывая проезд. Вот был вызов под литовскую границу, где дерево упало поперек дороги. Пока ехали, вытянули две засевшие фуры.
— Если видите, что нужна помощь, останавливаетесь и сообщаете в центр?
— Конечно, мы должны предупредить о том, чем занимается отделение. Даже когда выезжаем на помощь по сигналу из Центра оперативного управления, фотографируем ситуацию и номера автомобилей, чтобы был отчет.
— В комментариях писали, что подобная услуга МЧС стоит немалых денег.
— Эти выезды абсолютно бесплатны для водителей. Хотя такие слухи есть. Кто-то на этой почве даже отказывается. Вот как-то предложили дальнобойщику из России помощь, он яро отказывался. Говорил, что у них такая услуга стоит 500-1000 рублей. Мы пытались его убедить, что все бесплатно, он не верил, пришлось просто уехать.
— Сколько в среднем было вызовов на помощь от застрявших водителей в эти снегопады?
— В среднем по 4-5 вызовов в сутки. Другое дело, что по дороге мы еще находим застрявшие автомобили. Здесь, возле «Кулька», это уже четвертый автомобиль, — улыбается Михаил. — А сколько всего вызовов на город, сложно сказать. Мы ведь дежурим сутки, потом двое отдыхаем, пока нас подменяют. Подобных боевых расчетов по Гродно более 10.
Михаил признался, что однажды была ситуация, когда они и сами застряли. Говорит, что этот полноприводный МАЗ они получили новым осенью 2020 года и еще не до конца к нему привыкли (ранее у них был такой же, но заднеприводный).
— Однажды мы окопались в сыпучем песке, который оказался под снегом. Пришлось хорошенько потрудиться, чтобы самим выехать, — улыбается спасатель. — Думаю, мы тот опыт хорошо запомнили на будущее.
— Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
— У меня страсть к автомобилям и технике, водительские права получил в 17 лет, в далеком 2000 году. Если не вожусь с автомобилями, то стараюсь совершать побольше поездок на велосипеде и уделять время аквариумистике — выращиваю рыбок, — смеется собеседник.
— Как спасатели отмечают 23 февраля?
— Отмечать не получается, мы договорились, что всем караулом сходим в кафе 26 февраля и отметим.
Поздравляем боевой расчет Михаила, всех гродненских спасателей и мужчин Гродно!