За последний год в Гродно увеличилось количество автомобилей с коррозированными идентификационными номерами.
В 2018 году был принят новый порядок постановки и снятия с учёта транспортных средств. Согласно ему, автомобили, идентификационный номер которых покрыт коррозией, не ставятся на регистрационный учёт и не допускаются к участию в дорожном движении. В 2020 году сотрудниками Управления Государственного комитета судебных экспертиз и Гродненского межрайонного отдела было проведено порядка 500 экспертиз по выявлению неисправности транспортных средств. Около 60% проверенных автомобилей имели коррозированный идентификационный номер, пишет Гродно Плюс.
95% авто удаётся идентифицировать и, тем самым, облегчить участь водителя во время прохождения техосмотра. Не идентифицированные транспортные средства передаются на проверку в ГАИ и в отдел внутренних дел. В этом случае правоохранительные органы определяют пригодность автомобиля. Отмечаются и неутешительные для водителя результаты проверки, когда его транспортное средство не допускается к участию в дорожном движении и переходит в разряд «запчастей».
Юрий Качановский, старший эксперт Управления государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области:
— Экспертиза проводится как по заявлению физических лиц, так и юридических лиц. Также эти экспертизы проводятся по назначению сотрудниками правоохранительных органов, т.е. таможенный комитет, сотрудники Госавтоинспекции зачастую проводят. В последнее время после принятия этого регламента с 2018 года увеличилось количество автомобилей, которые направляются со станции технического осмотра, которые проходят техосмотр, но их не могут идентифицировать, так как номер не читаем.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot