За сколько прямо сейчас можно купить автошколу в Гродно или другой автобизнес в Беларуси?

АвтоВ странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Чтобы начать свое дело, кроме финансовых вложений нужно потратить много времени и усилий – подобрать и купить оборудование и материалы, найти работников, взять в аренду или приобрести помещение. Можно пойти другим путем – купить готовый бизнес и начать работать уже на следующий день. Какие варианты есть на досках объявлений, а также о плюсах и минусах такой покупки – в материале Автобизнеса.

Какой бизнес до 10.000 долларов можно купить уже сегодня

Например, можно стать владельцем передвижной мастерской по заточке парикмахерского инструмента. За 20.257 рублей, или 8000$, покупатель получит оборудованный автомобиль и сможет затачивать парикмахерский, маникюрный, педикюрный и грумерский инструмент с выездом к клиенту. Также покупатель получит рекламный аккаунт в социальной сети, логотип и визитки.

«Клиенты есть и будут всегда. Конкуренция отсутствует, так как больше таких мастерских в Минске нет. Заточка приезжает в указанное место, что экономит время, а также клиент может опробовать инструмент сразу», – говорится в объявлении.

Имея всего 8862 рубля, или 3500$, можно начать бизнес в сфере продажи автозапчастей. За эту сумму предлагают новый интернет-магазин autotek.by. Покупатель получит оптимизированный для поисковиков сайт с CMS специальной разработки и бессрочной бесплатной техподдержкой, базой товаров, подключенными элементами аналитики и рекламой, подключенную мобильную связь. Компания добавлена в справочники в поисковиках и есть на картах. Также покупатель получит базу поставщиков автозапчастей. Стоимость относительно небольшая, однако покупателю надо быть готовым, что придется самому настраивать работу нового бизнеса.

За 17.725 рублей, или 7000$, можно купить интернет-магазин запчастей уже с арендованным офисом, который можно использовать под пункт выдачи заказов, заключенными договорами с поставщиками запчастей и собственным сайтом с настроенной рекламой. Продавец обещает помощь и консультацию на первых этапах.

Только сайт по продаже автозапчастей обойдется покупателю в 1700 рублей, или 700$.

С 7500$, или 18.991 рублем, в кармане можно войти в бизнес, связанный с общепитом, и приобрести фудтрак. Прицеп размером 6,8 х 2,5 х 2 метра оборудован для работы и, как утверждает продавец, соответствует санитарным, противопожарным и прочим нормам. Фудтрак оборудован мебелью, автономным водоснабжением с подогревателем, электричеством, газом, вытяжкой, отоплением, грилем, холодильником, за дополнительную плату бывший владелец отдаст печь для приготовления пиццы.

Еще один бизнес в сфере общепита – за 1519 рублей (600$) в месяц можно взять в аренду придорожное кафе на трассе M2 в деревне Королев Стан недалеко от Кургана Славы площадью 63,3 кв.м. Хозяин согласен на ремонт и переделку.

За 8862 рубля, или 3500$, можно купить проект под автошколу для подготовки водителей категории «B» в Бобруйске. Автошкола не функционировала, лицензия на обучение получена в 2020 году. За эти деньги будущий владелец получит помещение с мебелью в аренду, автодром, платить за которые ежемесячно придется 550$, сайт, рекламу на ТВ и билбордах. Судя по всему, автомобилей для практических занятий в автошколе нет, то есть их придется подбирать самому, а также заниматься наймом персонала.

Для сравнения: функционирующая автошкола в Гродно стоит уже 202.568 рублей, или 80.000$. Из них 147.000 рублей – стоимость активов предприятия. В объявлении сказано, что у школы положительная репутация, в настоящий момент она укомплектована персоналом и имеет учебные автомобили, мотоциклы, компьютеры с программой и комплект рулевых тренажеров для занятий по контраварийной подготовке.

Что можно купить до 20.000 долларов

За 40.514 рублей, или 16.000$, можно стать владельцем трех подготовленных внедорожников и заняться бизнесом в сфере развлечений – экстремальными «покатушками» на внедорожниках. За указанную сумму новоиспеченный бизнесмен получит подготовленные Nissan Terrano, Jeep Grand Cherokee ZJ, Jeep Cherokee XJ, сайт и группы в социальных сетях, разработанные маршруты, логотипы, клиентскую базу и контакты партнеров.

Владелец бизнеса отмечает, что при работе только в выходные дни и со средней загрузкой вложения окупятся меньше чем за год.

Точку питания на базе ПАЗа продают за 40.514 рублей, или 16.000$. Владелец утверждает, что делал точку для себя, поэтому все сделано качественно. Автобус оборудован некоторыми установками для приготовления блюд и напитков, что-то будущий владелец сможет установить самостоятельно. Есть мебель, в том числе барная стойка и стулья, пивная установка на 2 сорта пива, мойка, холодильник, шкаф для углекислоты.

Еще один интересный вариант – фудтрак на базе пожарного автомобиля. Как указано в объявлении, машина раньше действительно была в МЧС, а в переделанном виде уже трижды работала на “Песочнице”. В этом году полностью перекрашена, оборудована всем необходимым, а причина продажи не связана с бизнесом.

За 50.642 рубля, или 20.000$, продается передвижная мастерская для выездной полимерной покраски. Оборудование позволяет наносить полимерное покрытие на крупногабаритные изделия на территории клиента. Покупатель получит Volkswagen Transporter T4, выпущенный в 1994 году, с дизельным двигателем 2.0, оборудованный мобильной установкой газопламенного напыления МГПУ-3, а также компрессор, ресивер, сайт компании, базы клиентов и поставщиков расходных материалов.

СТО, автомойки, шиномонтажи, магазин мотоэкипировки

Немало СТО в Минске продается за шестизначные суммы в белорусских рублях. Но есть несколько вариантов продажи дешевле. Например, СТО по кузовному ремонту в Партизанском районе площадью 230 кв.м будет стоить 27.500 рублей, или около 11.000$. Станция готова к работе, есть сайт и страницы в социальных сетях. СТО на улице П.Бровки стоит 37.982 рубля, или 15.000$. Станция работает 6 лет, имеет площадь 100 кв.м, оснащена двумя подъемниками, смотровой ямой и оборудованием для шиномонтажа. Будущий владелец получит сайт и страницу в социальной сети, в продвижение которых нынешний владелец также вкладывает средства. Работающая станция по ремонту топливной аппаратуры со всем необходимым оборудованием и сотрудниками будет стоить 40.000 рублей, или 15.764$.

За 75.963 рубля, или 30.000$, продается СТО с 18-летней историей в Бетонном проезде. На арендованной территории площадью 220 кв.м имеется 3 подъемника и яма, оборудование для снятия и ремонта моторов, электроинструмент, измерительный инструмент, диагностические компьютеры и многое другое. В настоящее время на станции работает 7 человек. Еще одна станция, обслуживающая легковые автомобили, микроавтобусы и малотоннажные грузовики, стоит 106.348 рублей, или 42.000$.

Имея 177.247 рублей, или 70.000$, можно купить автомойку на паркинге отеля «Минск», здание которой находится в частной собственности. Мойка работает с 2012 года, по словам руководителя, имеет положительную репутацию и много постоянных клиентов, в том числе заключенные договоры с 15 юридическими лицами.

Автомойка с «царским уровнем дохода и обслуживания» на улице Ботанической продается за 265.871 рубль, или 105.000$. В отличие от первой мойки здание тут взято в государственную аренду. В помещении свежий ремонт, стоит необычная уютная мебель в комнате ожидания, а с мойкой по безналичному расчету сотрудничает более 100 предприятий.

За 240.550 рублей, или 95.000$, можно приобрести магазин мотоэкипировки в Серебрянке. Из указанной суммы 80.000$ составляет стоимость товара. Площадь арендуемого помещения 170 кв.м. Как пишет владелец, магазин работает в этом месте 5 лет и находится в пятерке по стране по количеству и ассортименту товара. Отзывы клиентов положительные.

А в областных городах стать владельцем автомойки можно всего за 35.397 рублей, или почти 14.000$. За эти деньги можно приобрести автомойку в Гомеле с наработанной базой клиентов и гарантированным доходом 1700 рублей в месяц.

«50 процентов бизнеса продается по причине несостоятельности, но иногда это даже на руку покупателю»

Одной из популярных площадок по продаже готового бизнеса является портал b4y.by. Мы пообщались с его руководителем Евгением Гиро о выгодах и рисках при покупке готового бизнеса.

«Самыми крупными разделами на нашем сайте всегда были разделы по продаже салонов красоты, магазинов, заводов-производств, – рассказывает Евгений. – Коронавирус увеличил число продаваемых точек общепита, при этом фудтраков выставляется немного – за этот год на сайте появилось 3 или 4 предложения. Но это связано скорее с тем, что направление еще не настолько развито в нашей стране, как, например, в Украине.

Если говорить об автомобильном бизнесе, всегда в продаже было много СТО и шиномонтажей. Автомойки выставляются реже – это направление считается более стабильным. В целом заниматься бизнесом, связанным с автомобилями, выгодно, так как эта сфера всегда пользовалась и будет пользоваться спросом. Единственный нюанс – это то направление, которым руководителю нужно жить, то есть постоянно присутствовать на объекте, решать возникающие вопросы. Просто оставить бизнес и надеяться, что он будет приносить вам доход, не получится».

Основным преимуществом покупки готового бизнеса можно назвать то, что человек не начинает работать с нуля, у него уже есть какая-то база, то есть он экономит много времени и усилий. К тому же, если бизнес работает и у первого владельца уже были клиенты, сразу можно получить прибыль. К недостаткам такого приобретения можно отнести высокую стоимость, так как хороший и прибыльный бизнес продавец не захочет отдавать дешево. К тому же, чтобы взять максимум, предприниматель может не упомянуть о каких-либо проблемах: необходимости поиска нового помещения, если арендодатель отказался продлевать аренду, задолженностях, жалобах от клиентов и необходимости решения проблем, возникших по вине предыдущего собственника, но всё это можно и обязательно нужно проверять перед покупкой. Банальная причина продажи – бизнес может оказаться убыточным, но, по словам Евгения Гиро, это не всегда значит, что от покупки сразу нужно отказаться.

«Причиной продажи в 50 процентах случаев является именно несостоятельность бизнеса, но это абсолютно не значит, что конкретное дело обречено и его не нужно покупать. У нас есть хороший пример. Люди продавали кофейню с неудачным расположением. У них мало что получалось, работали в минус. Соответственно они слабо верили, что смогут ее продать в таком состоянии, но все же решили попробовать.

Нашлись покупатели, которые выкупили ее и стали работать на том же месте, но с другим подходом. Помимо продажи кофе они организовали там что-то типа курсов английского языка. Кофейня превратилась в место, где соседи и друзья стали собираться практически каждый день. Насколько нам известно, кофейня успешно работала и зарабатывала деньги и больше не выставлялась на продажу. То есть, если говорить о несостоятельном бизнесе, нужно разбирать каждую конкретную ситуацию, анализировать конкретное предприятие. Выделить ошибки предыдущего руководителя и исправить их – это шанс получить рабочий бизнес за относительно небольшие деньги. Примеров, когда люди это делали и потом успешно работали или продавали бизнес дороже, масса».

По наблюдениям Евгения еще 50 процентов людей продают бизнес по личным причинам – разногласия учредителей, собственник перерос этот бизнес или хочет попробовать что-то другое.

«Сейчас настало время, когда бизнес продают в том числе и по причине выхода на пенсию. Люди начинали еще в 1990-х, а детям это направление не интересно, передать некому, остается только продать», – считает предприниматель.

Узнать, по какой причине продается бизнес и есть ли у него какие-то проблемы, можно только через проведение аудита. Сделать это можно самостоятельно или обратиться за помощью к бизнес-брокерам. Конкретного алгоритма, как проверить бизнес перед покупкой, нет, так как каждый бизнес имеет свои особенности, но основные рекомендации следующие:

  • перед покупкой стоит запросить как можно больше данных о предприятии у продавца, ознакомиться с документами;
  • стоит поискать информацию и о самом продавце: изучить отзывы, узнать, нет ли у него проблем с законом, не был ли он участником судебных тяжб;
  • по возможности пообщаться с арендодателями, крупными поставщиками, убедиться, что они готовы продолжать сотрудничество. Также стоит  пообщаться с ключевыми сотрудниками о том, готовы ли они продолжать работу, при необходимости заранее искать, кем их заменить.

Наш вердикт

Купить готовый рабочий бизнес возможно, но все нужно делать взвешенно и без спешки. До 10.000$ продаются в основном заготовки под будущий бизнес – оптимизированный сайт магазина автозапчастей с договором на аренду помещения, фудтрак с некоторым количеством мебели и оборудования, для которого придется искать место размещения, автомобиль-мастерская для заточки инструмента. С 20.000$ на руках можно заняться бизнесом в сфере развлечений или стать владельцем небольшой СТО в Минске либо регионе. А чтобы купить автомойку в Минске с собственным помещением, нужно иметь от 70.000$.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button