4-5 автомобилей за один рейд: как с гродненских улиц убирают автохлам?

Авто
Поделись с друзьями

Утро четверга. Рабочий день начинается с мероприятия по эвакуации брошенных автомобилей. Вместе с заместителем начальника межрайонного отдела ГАИ майором милиции Петром Жуком и старшим госавтоинспектором капитаном милиции Артемом Михалковичем отправляемся на улицу Богуцкого,4 в Гродно, где стражам дорог предстоит эвакуировать один из таких автомобилей.

автохлам

Для наряда ГАИ это привычное дело, такая работа проводится на постоянной основе, для меня же – в новинку, поэтому по дороге интересуюсь у П.П.Жука, какой транспорт относится к так называемым «брошенкам».

– Согласно Указу Президента Республики Беларусь №348 под не эксплуатируемым транспортным средством понимается то, на котором отсутствует элементы, предусмотренные его конструкцией, – вводит меня в курс дела Петр Петрович. – Имеются деформация либо внешние повреждения, при наличии которых запрещается участие в дорожном движении, исключается возможность эксплуатации автомобилей. А также транспортное средство, которое не эксплуатируется более 6 месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, и оно не поддерживается в надлежащем состоянии. Брошенные автомобили препятствуют работе коммунальных служб. Наступает зимний период, такие транспортные средства могут мешать уборке дорог, улиц от снега. Это соблазн для совершения преступлений, потому что люди видят, что длительное время авто стоит, не используется по назначению, соответственно появляется желание в него проникнуть и что-то оттуда похитить.

Именно поэтому на регулярной основе сотрудниками ГАИ проводятся мероприятия, в результате которых 4-5 брошенных автомобиля эвакуируется. Информацию по ним предоставляют УЖРЭПы Октябрьского и Ленинского районов. Стражи дорог в свою очередь устанавливают владельцев, сначала отправляют им письма с указанием убрать авто либо привести его в надлежащий вид. По истечении 30 дней со дня получения таких писем, если нет ответа и не предпринято никаких действий, транспорт перемещается на охраняемую стоянку того же УЖРЭПа, где находится машина в течение трех месяцев. Если по истечении и этого срока владелец не объявился, не предпринял попыток забрать свое имущество, автомобиль признается бесхозным и подлежит утилизации. Документы подаются в суд, который признает такой транспорт бесхозным, что дает право на утилизацию. При этом издержки, затраченные на эвакуацию, все равно придется выплачивать собственнику.

На месте нас ждал работник ЖЭС №9 – Рычард Витольдович Борисевич, мастер, который занимается неэксплуатируемым транспортом. Автомобиль «Ниссан» красного цвета без номерных знаков как раз и был одним из объектов эвакуации. Видно, что машина не эксплуатируется давно, в полуразобранном состоянии: спущены колеса, заметны сколы, выбоины на крыльях, повреждены двери, разбиты световые приборы и стекло, деформирована крыша, сломано крепление, повреждено зеркало заднего вида и другое. Заключение экспертов – автомобиль не пригоден к участию в дорожном движении.

автохлам

– Инициируют очистку своих территорий от захламлений сотрудники ЖЭСов, они же фиксируют брошенный автотранспорт, составляют списки, связываются с сотрудниками ГАИ, которые и проводят эвакуацию, – продолжает П.П.Жук.

автохлам

Проходит около часа подготовительных работ, и Дмитрий Луцкий, инспектор ДПС БДПС, направляется на эвакуаторе на стоянку УЖРЭП. В этот день ему предстояло доставить по «такому же адресу» еще 4 бесхозных автомобиля.

Мария Зубрицкая

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button