Один не рассчитался, другой написал заявление. Белорус купил машину в автохаусе, а ее арестовали

Авто
Поделись с друзьями

Михаил в июне прошлого года стал счастливым обладателем американского внедорожника. Однако спустя шесть месяцев автомобиль был арестован, помещён на штрафстоянку, а наш герой статус автовладельца сменил на статус свидетеля громкого уголовного дела. Впереди мужчину ждут судебные разбирательства, после которых он надеется вернуть машину. Ну или хотя бы свои деньги.

Белорус купил машину в автохаусе
Фото кроссовера, предоставленное Михаилом

Журналисты av.by выслушали историю читателя, а также пообщались с юристом, уточнив, есть ли у белоруса шансы вернуть то, что принадлежит ему по закону.

Отправляясь за покупкой американского внедорожника GMC Terrain II, Михаил и подумать не мог, что вскоре станет фигурантом уголовного дела, а купленный по всем правилам автомобиль окажется вещественным доказательством и будет арестован.

— Машину увидел в объявлении. Она находилась в Речице, а сам я из Гомеля. Договорились, что приеду на осмотр иномарки, — вспоминает Михаил, как начиналась вся эта «мутная история». — Изначально продавец просил за GMC Terrain 19 900 долларов. Однако при осмотре с ним удалось сторговаться до $18 000, так как авто было привезено из Америки битым и восстановили его не лучшим способом.

 

Никаких сомнений по поводу прозрачности будущей сделки у Михаила не возникало: VIN проверен, в реестре движимого имущества, обременённого залогом, машина не числилась! С продавцом заключили договор купли-продажи, после чего белорус успешно поставил кроссовер на учёт в Гомеле.

Однако в ноябре как гром среди ясного неба раздался звонок из правоохранительных органов:

— Меня вызвали в отделение милиции, где сказали, что один из бывших владельцев внедорожника написал заявление о хищении автомобиля, которым сейчас по закону владею я. После этого меня ещё несколько раз допрашивали, а 9 ноября машину и вовсе арестовали.

Белорус купил машину в автохаусе

24 ноября Михаил направил ходатайство в Следственный комитет: попросил признать его потерпевшим по этому делу и отдать машину в его пользование до решения суда. Однако вскоре был получен отказ в удовлетворении ходатайства, рассказывает гомельчанин.

В редакции av.by имеется документ, подтверждающий эту информацию. Поскольку дело находится на стадии предварительного расследования, мы не публикуем имена и фамилии его фигурантов. Отметим лишь, что в документе указано: Михаил приобрёл «уже ранее похищенное имущество, поэтому оснований для признания его потерпевшим не имеется».


Здесь и далее фото носят иллюстративный характер

По версии следствия, это выглядит так: один из учредителей комиссионного автомагазина (который сейчас проходит по делу как мошенник. — Прим. авт.) принял GMC у бывшего владельца по договору комиссии. Обвиняемый обязался полностью рассчитаться с собственником авто вне зависимости от того, продал он транспорт или нет, в течение месяца. Однако свои обязательства не выполнил: машину сбыл, деньги не вернул.

Белорус купил машину в автохаусе

К слову, Михаил не единственный пострадавший, который приобрёл автомобиль, ранее взятый на комиссию этим автохаусом. Как сообщает СК, по данному уголовному делу установлено около 30 потерпевших! Общая сумма ущерба превысила полмиллиона рублей. «Гомельским городским отделом Следственного комитета расследуется многоэпизодное уголовное дело о мошенничестве в отношении учредителя ООО „ДС-Индустрия“ и ООО „Е-авто-Е“. Фигурант обвиняется в завладении автомобилями жителей Гомеля и нескольких райцентров области», — указано на сайте правоохранительных органов.

Но вернёмся к нашему герою и его проблеме. Со слов Михаила, машину ему продавал не сам обвиняемый (учредитель автохауса), а другой владелец, который в свою очередь ранее купил GMC Terrain на вышеназванной площадке.

Белорус купил машину в автохаусе

— Я-то покупал не у этой фирмы и не у человека, которого сейчас обвиняют в мошенничестве. Отдавал авто мне тот, кто приобрёл у них! То есть я звено одной большой цепи. А у первого продавца и обвиняемого — договор комиссии. Тут должны фигурировать деньги, а не автомобиль. Ведь мою машину сняли с учёта, был оформлен договор купли-продажи. Выходит, смысл его и новых законов оформления через нотариуса теряется? А самым незащищённым с юридической стороны остаётся последний (пусть и добросовестный) покупатель? — задаётся риторическим вопросом Михаил.

Белорус купил машину в автохаусе

Журналисты av.by попытались связаться с человеком, у которого непосредственно и покупал авто наш герой. Однако звонок постоянно перенаправлялся на голосовую почту. Если нам всё же удастся поговорить с ним, материал будет дополнен.

Адвокат: «Дальнейшая судьба автомобиля будет зависеть от обстоятельств, которые установят по уголовному делу»

Сможет ли гомельчанин вернуть свою машину или хотя бы деньги, потраченные на её приобретение? С этим вопросом мы обратились к Дмитрию Дятчику, адвокату ЮК Октябрьского района г. Гродно:

— Дальнейшая судьба приобретённого Михаилом автомобиля будет зависеть от обстоятельств, которые установят по уголовному делу. В соответствии со ст. 98 УПК Республики Беларусь вещественные доказательства по результатам рассмотрения уголовного дела выдаются законным владельцам. В связи с чем по результатам рассмотрения дела суд с учётом установленных обстоятельств примет решение выдать автомобиль законному владельцу.

Белорус купил машину в автохаусе

— С учётом установленных обстоятельств таковым может быть признан и Михаил, являющийся титульным владельцем автомобиля. В случае принятия решения о возврате автомобиля прежнему владельцу Михаил имеет право ставить вопрос в порядке гражданского судопроизводства о взыскании с лица, признанного виновным в завладении имуществом, денежной компенсации суммы, уплаченной за приобретение автомобиля (стоимости автомобиля).

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button