АвтоНовости Беларуси

Белорус сбил лося в Литве. Какие последствия?

Белорус Александр возвращался из Вильнюса и не доезжая 20 километров до границы с Беларусью сбил лося. Что было дальше, как он взаимодействовал с лесниками и полицией, мужчина рассказал в своем видео.

Видео с канала AlexDriveBY

Этот случай произошел в начале октября. Александр говорит, что ему особо повезло, ведь лось поскользнулся на асфальте и упал за мгновенье до столкновения с автомобилем, рассказывает АвтоГродно. Казалось, что повреждения не критичные и можно будет ехать своим ходом, но вскоре стало ясно, что радиатор пробит.

А рядом уже стали останавливаться другие водители и спрашивать, чем они могут быть полезны.

Сбли лося в Литве (Евросоюзе) что делать и какие штрафы

— Я не знал совершенно никаких телефонов спецслужб в Литве. Мне помогли неравнодушные водители. Они вызвали и лесников, и полицию. Людей останавливалось очень много. Был даже мужчина на Mercedes S-class. Но с белорусскими номерами никто так и не притормозил, — рассказывает на своем канале Александр.

К слову, место ДТП он обозначил светящимися маяками, которые до этого приобрел на Алиэкспресс и возил в багажнике. Автор рекомендует укомплектоваться такими штуками и зрителям.

— Лесники приехали быстро, признали что лось погиб и загрузили его в специальный прицеп. Один из них собирался уезжать, но второй был категорически против и не хотел меня оставлять одного. Так они дождались полиции, — вспоминает Александр. — Полиция приехала через полчаса.

Сбли лося в Литве (Евросоюзе) что делать и какие штрафыПрицеп лесников

— Кто виноват в этой ситуации? — спросил у полицейских белорус.
— Лось, — улыбаясь ответили инспекторы полиции. Все очень спокойно и доброжелательно. Даже не смотря на то, что это был не их район и они приняли вызов, потому что проезжали рядом.

— Полицейские взяли документы, составили описание ситуации и выдали справку для страховой. Справка на литовском, в страховой сказали, что будут ее переводить. Кстати, инспекторы говорили, что если бы был знак «Дикие животные», виноватым признали бы меня, — поясняет Александр.

Сбли лося в Литве (Евросоюзе) что делать и какие штрафы

Литовский эвакуатор ждали 2 часа. Александр хотел, чтобы его машину транспортировали сразу в Минск, но у водителя эвакуатора не было белорусской визы и он довез машину только до границы. Услуга стоила 80 евро, а на следующий день из компании эвакуатора Александру прислали даже документы для предоставления в страховую.

— Возле границы машину поставили на платную стоянку. Но там сразу предупредили, что если под машиной окажется хоть какая-то лужа из технических жидкостей, штраф составит 50 евро. Поэтому я подстелил под моторный отсек картон. Однако, маленькая лужица все равно образовалась и охрана не хотела выпускать с парковки. Сошлись на штрафе в 10 евро, — говорит Александр.

Сбли лося в Литве (Евросоюзе) что делать и какие штрафы

Дальше за Александром приехал друг из Минска. Он с помощью троса перетянул через границу разбитый автомобиль, а дальше за ним приехал эвакуатор и отвез на ремонт в Минск.

Nissan Александра застрахован по КАСКО. Все расходы ему возместят.

— Зеленая карта в этой ситуации бесполезна. Она нужна только в ситуациях, когда ее владелец виноват в ДТП. Тогда потерпевшая сторона будет по ней получать возмещение, — отметил Александр.

На своем канале позже он расскажет, как прошел ремонт автомобиля.

К слову, в Литве все, кто взаимодействовал с Александром, говорили на русском языке: и водители, и лесники, и полиция и сотрудники парковки.

Поделись с друзьями