Что ответили в «Белнефтехиме» протестующим против повышения цен на топливо

АвтоВ стране
0
0
Поделись с друзьями

«Белнефтехим» будет придерживаться стратегии плавного изменения цен на топливо, сообщил зампредседателя концерна Владимир Сизов. Несколько десятков людей пришли к зданию концерна, чтобы узнать ответ на единственный вопрос: почему дорожает топливо? Аргументы группы: при падении доллара цена на топливо поднимается; при снижении стоимости нефти на мировом рынке — вновь рост цен; притом налог на каждый литр топлива равен около 30%, рассказывает onliner.by. Озвученное пожелание — стоимость топлива должна быть соразмерна средней зарплате, так как сейчас цена литра бензина в РБ соразмерна прайсу на АЗС в некоторых штатах США.

Фото: Belsat.eu

Это вторая акция группы автомобилистов за последнее время. Пару недель назад люди ездили по МКАД, подчеркнуто не мешая трафику, — просто чтобы узнать примерное количество активных единомышленников. После поездки состоялся довольно долгий диалог, в результате которого были озвучены указанные выше претензии. Также процитировали письма из заинтересованных ведомств — в результате ответов невозможно было понять, кто именно из чиновников занимается ценоформированием рынка топлива в стране. Возможно, этот факт подтолкнул инициативную группу на сегодняшний визит «Белнефтехима». Он не был заранее оговорен, информация о нем была распространена вчера.

Как пишет БЕЛТА, Владимир Сизов, представитель «Белнефтехима», обратил внимание, что, если цена нефти растет на 10—15%, роста цен на нефтепродукты на такую же величину не наблюдается — корректировка происходит на 1 копейку: «Изменение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке происходит плавно по согласованной стратегии, предусмотрена корректировка на одну копейку. Сейчас это рост, но была практика снижения на одну копейку. Стоимость топлива зависит от нескольких составляющих: стоимости сырья, договоренностей с поставщиками, налоговой нагрузки, курсов валют».

Фото: Belsat.eu

«Мы вынуждены покупать нефть за валюту, поэтому колебания валюты также отражаются на стоимости нефтепродуктов», — пояснил он.

Для понимания процесса: в начале прошлого года 95-й и дизель стоили 1,54 рубля. Сейчас 1,82 руб. То есть рост в 28 копеек, или $0,13.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий