Чтобы не «стаптывать тапки», гродненец решил съездить в магазин на чужой машине

Авто
Поделись с друзьями

41-летний гродненец Петр явно к успеху шел, но не повезло, не «фартануло». Дважды судимый за кражу и уклонение от уплаты алиментов, недавно освободившийся из места, где отбывал наказание, в один из дней мужчина проснулся с желанием опохмелиться.

По дороге к магазину он увидел автомобиль VW Passat, двери которого оказались не заперты, к тому же ключ находился в замке зажигания. Подумал: раз пришла такая удача, зачем стаптывать собственные тапки —  и поехал в магазин на чужой машине. Домой вернулся тем же образом, прихватив из автомобиля зарядное устройство для аккумулятора, которое тут же продал другому автовладельцу за 20 рублей.

Владелец Passat, не обнаружив автомобиль в месте, где оставлял, с помощью милиции нашел его позже. А приключения Петра на этом не закончились. Утром следующего дня мужчина вновь отправился на поиски выпивки. Проходя по улице Гоголя, увидел у строящегося дома увидел микроавтобус темного цвета, который тоже оказался открытым. Более того, на заднем сиденье лежала объемная сумка, которая не оставила мужчину равнодушным.

Хозяин машины, который отлучился на минутку, через окно в доме увидел незнакомца, который копошился в салоне его автомобиля. Он буквально схватил мужчину за руку, после чего вызвал милицию. Несмотря на то что украсть Петр ничего не успел, владелец микроавтобуса всерьез задумался о том, что бросать автомобиль открытым даже на минуточку и у собственного дома не стоит, так как в салоне помимо той самой сумки была еще и сумочка с документами на авто, водительским удостоверением и немалой денежной суммой. Передав злоумышленника милиции, хозяин микроавтобуса от написания заявления отказался, ведь ничего не пропало.

Стражи порядка повезли Петра в РОВД, где он сознался в угоне Passat, однако не признал своей причастности к исчезновению автомобильных шин и запасного колеса, которые находились в салоне.

Назначая наказание, суд учел характер и степень общественной опасности преступления и тот факт, что ранее он совершил подобное, судимость не снята и не погашена, в момент противозаконных действий он был в состоянии алкогольного опьянения. Чистосердечное раскаяние смягчило ответственность обвиняемого. Поскольку Петр имеет судимость за умышленные преступления, в его действиях признан рецидив. С учетом повторности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, суд Октябрьского района г. Гродно окончательно определил ему лишение свободы сроком 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима. По месту отбывания приговора ему предстоит принудительное лечение от алкоголизма. Владельцу VW он обязан возместить 233 рубля 20 копеек имущественного вреда и госпошлину в доход государства, сообщает УВД Гродненского облисполкома.