«Никакой личной жизни, зато с зарплатой в 2 тысячи евро». Белорусский дальнобойщик честно рассказал о работе в ЕС

АвтоВ странеОбщество
Поделись с друзьями

Пойти работать на фуру – мечта не одного поколения белорусских мужчин. Прежде всего белорусов привлекает хорошая зарплата в валюте в иностранных компаниях. Впрочем, как и в любой профессии, на поверку ремесло дальнобойщика оказывается далеко не безоблачным.

Фото носят иллюстративный характер

О зарплатах, сложностях в дороге и курьезах «Комсомолка» поговорила с могилевчанином Алексеем, который крутит баранку по европейским дорогам без малого пять лет.

В качестве преамбулы напомним, что с принятием пятого пакета санкций ЕС, грузовикам с белорусской (а заодно и российской) регистрацией запрещен въезд в Евросоюз, включая транзит по его территории. Ограничения не касаются перевозки лекарств и медицинских товаров, продуктов питания, почты и иных гуманитарных грузов.

Впрочем, герою нашего репортажа волноваться нечего. Молодой человек работает на тягаче с литовской регистрацией. Однако интернет полнится слухами, что вскоре ограничительные меры примет и белорусская сторона.

Учился на педагога, а потом водил автобус, но быстро надоело

У могилевчанина Алексея путь в профессию дальнобойщика получился достаточно нетривиальным. С подачи родителей молодой человек пошел учиться ремеслу педагога в один из белорусских вузов. Впрочем, еще будучи в университете, прекрасно понимал: будучи учителем, зарабатывать получиться немного.

– Но доучиться все же решил – высшее образование есть высшее образование, – вспоминает мужчина. – Понятное дело, хотелось чего-то более денежного. Да и распределение мне не грозило.

А еще у Алексея с детства была мечта – водить большую машину. А водительские права он получил еще в 18 лет.

– Сначала только на категорию «В». А позже постепенно открыл и другие. Было невероятно интересно осваивать новые виды транспорта, – добавил молодой человек.

Однажды, уже после окончания вуза, молодой человек наткнулся на объявление о наборе водителей автобуса городского транспорта. Долго не думал, и уже через несколько дней принес документы в один из автобусных парков столицы.

граница

– Первое время проходил обучение с опытным водителем. И, нужно сказать, процесс понравился. Все вот эти «асцярожна, дзверы зачыняюцца», чувство, что выполняешь важную работу для людей. Нравилось наблюдать за людьми. Было интересно: а куда они и зачем едут? В общем, такая своеобразная романтика и философия что ли.

Впрочем, были и минусы. В частности, довольно суровый рабочий график. Если работаешь в первую смену, на работу нужно было приезжать к 4-5 утра в зависимости от времени выезда на линию. Перед этим автобус нужно было полностью проверить по технической части, заправить (если с вечера этого не сделал напарник), осмотреть салон.

– Проще говоря, рутина. К тому же, я работал всего по двум маршрутам. Со временем окружающая обстановка приелась. Стало морально тяжело по 6-8 раз видеть одни и те же места, стоять в пробках. В общем, банально выгорел. Хотелось чего-то нового. А мой коллега по автобусному парку как раз подался в дальнобой в одну из литовских фирм. Я немного поразмышлял: а почему бы и нет? Тем более, «дети дома не плачут». Пришлось, правда, выучиться на водителя-международника. Но это детали.

Сказано – сделано. Четыре года назад Алексей устроился на работу к одному из литовских грузоперевозчиков, пройдя собеседование в Беларуси. Несмотря на зарубежную регистрацию компании, большинство водителей в ней – белорусы. Есть также несколько украинцев и местных ребят. Хотя литовцы в дальнобойщики особо не спешат – не устраивает зарплата.

– Мне, на самом деле, очень повезло. Как и в любой специфической сфере, без опыта в дальнобойщики практически не берут. Но мне, видимо, улыбнулась удача – свое место нашел с первого раза. Уже через несколько недель я отправился в Вильнюс. Было ли страшно? Нет, скорее волнительно. В теории я понимал, какая работа меня ожидает, однако практика – совсем другое.

В первый рейс Алексей отправился в качестве стажера. Более опытный водитель подсказывал молодому человеку нюансы работы. Правда, на этом практика закончилась. В следующий рейс из литовской Клайпеды в немецкий Гамбург новоиспеченный дальнобойщик отправился уже один.

– И вот тут меня «накрыло», – смеется собеседник. – Когда ездил с напарником, все казалось понятно. А тут непонятный язык, документы, разгрузка… В общем, пришлось набивать шишки, учиться на собственных ошибках. Как правильно говорят: придя после университета на работу, человек познает все с нуля. Так и с профессией дальнобойщика.

Машину Алексею предоставили пусть и старенькую, но вполне себе боевую. Несмотря на солидный пробег (около 500 тысяч километров) по технической части тягач практически не подводил.

– Пережоги топлива если и были, то совсем незначительны. К тому же, в нашей фирме никаких штрафов за это не предусмотрено. Конечно, если превышение незначительное. Некоторые водители любят дармовую солярку, а потом жалуются на низкие зарплаты, – многозначительно говорит Алексей.

К слову, о зарплате. С недавних пор наш герой получает «плюс-минус 2 тысячи евро». На старте карьеры заработок был практически вдвое ниже.

– В принципе, такими деньгами я доволен. За 4 года практически удалось скопить на небольшую квартиру. Правда, я еще думаю. Возможно, буду строить дом, – делится планами дальнобойщик.

Загрузился цветами и заехал в километровый тупик в Нидерландах

В целом, как замечает Алексей, ездить по европейским дорогам довольно комфортно и не сложно. Практически во всех странах есть система автобанов, качество которых не вызывает нареканий.

– Бывает, что по несколько часов едешь и даже ни разу не сбросишь скорость. Хоть ноги на панель закидывай, – смеется водитель.

Курьезов за четыре года, впрочем, избежать не получилось. Самый яркий случился в Нидерландах. Предстояло везти цветы в Вильнюс. Доверившись навигатору, молодой человек заехал в небольшую деревеньку. И попал в тупик.

– Я еще перед последний поворотом подозревал неладное, – вспоминает дальнобойщик. – Но решил ехать до победного конца. А примерно через километр понял, что влип окончательно – тупик! Представляете, каково ехать на фуре задним ходом целый километр? Вот и я не представлял. Пройдя все стадии от гнева до принятия, пришлось потихонечку выезжать обратно.

Благо, на помощь пришли местные жители. Под чутким руководством пенсионера из соседнего дома, через 15 минут удалось вернуться на нужную дорогу.

– Он, конечно, сначала искренне посмеялся, но потом помог – дирижировал ездой, следил, чтобы никто не попал под колеса. Я не знаю голландского, но на пальцах мужчина объяснил: нечто подобное происходит не впервые. Мы потом еще немного посмеялись и на том разошлись.

Хватало и мелких курьезов. Чаще всего, они связаны с несоблюдением ПДД. Как объясняет Алексей, происходит это ненарочно.

– Как-то ехал в Чехии по местной дороге. И на перекрестке не заметил знак «стоп». Так и проехал его на скорости 90. Кажется, ничего страшного. Но если шла параллельная машина, разбились бы знатно. Понял, что могло произойти минут через 10. Аж холодок по спине пробежал, – говорит молодой человек.

«Сплю в кабине, готовлю на газовой плитке то же, что и дома»

Что касается бытовых неудобств, то к ним, по словам Алексея, привыкаешь быстро. В большинстве случаев молодой человек ночует прямо в кабине. Изредка может остановиться в специализированном мотеле.

– В принципе, особого дискомфорта от ночевки в кабине нет. Современные тягачи спроектированы достаточно неплохо. Хватает места даже для высоких людей. Но если спасть в машине надоедает или на улице, например, слишком жарко, я останавливаюсь в мотеле. Благо, в Европе их достаточно.

Готовит Алексей преимущественно сам. В тягаче есть небольшой холодильник, где можно хранить продукты. Также в салоне всегда найдется газовая горелка и пара небольших кастрюль/сковородок для готовки.

– Готовлю, в принципе, то же самое, что и дома: супы, макароны, яичницу, жарю мясо. Иногда могу пообедать в каком-нибудь придорожном кафе. На в Западной Европе это вылетит в хорошую копеечку. В этом плане очень нравится Польша. Там очень много кафе на любой кошелек и вкус. Так что, когда еду там, обязательно раз-другой остановлюсь плотно пообедать. «От пуза» можно вложиться в 5-7 евро.

Минчанин говорит: безусловно, можно кушать в общепите постоянно. Однако в таком случае на еду уйдет чуть ли не половина зарплаты.

– Мы же все-таки ездим зарабатывать, – философски замечает дальнобойщик.

Нет, как правило, проблем с туалетами. Чаще всего дальнобойщики заезжают на заправку или специальный паркинг. Также вдоль крупных европейских трасс хватает автономных туалетных комплексов, где, кроме прочего, можно принять и душ. В крайнем случае выручает старая-добрая пустая пластиковая бутылка.

– С душем посложнее, но на крупных паркингах и мотельных комплексах они есть. Иногда – платные. В крайнем случае, в помощь несколько бутылок или канистра с водой. Особенно это актуально летом, когда совсем жарко, – говорит герой публикации.

Чаще всего воруют топливо, а порой и грабят

Несмотря на кажущуюся благополучность, нарваться на неприятности на европейских дорогах совсем несложно. Воруют, по словам Алексея, достаточно часто вне зависимости от страны. Более-менее спокойно, по опыту молодого человека, в Прибалтике и Польше. Случаи дорожного рэкета там единичны.

– А вот во Франции или, например, Бельгии – тушите свет. В первую очередь с фур сливают топливо. За четыре года со мной такое проворачивали несколько раз. Слышал, конечно, что могут порезать тент и украсть товар. Однако пока меня эта беда минула.

Зато среди других дальнобойщиков случаи бывали разные. Алексей вспоминает, что некоторых водителей могли, например, ограбить, пока человек отлучился из кабины. Ходят байки, что в кабину могут пустить нервнопаралитический газ и «вынести» фуру подчистую.

– Не знаю, на сколько это правда, но что-то подобное может и происходило. Говорят, что такое характерно для южных стран, где могут орудовать балканские банды.

Деньги заработать можно, но потеряете здоровье

Алексей работает на фуре без малого пять лет. За это время ему практически удалось скопить нужную сумму на покупку собственного жилья. Впрочем, на этом радости от профессии заканчиваются.

– Деньги – это хорошо и замечательно. Но если вернуться в тот день, когда я пошел на эту работу, всячески бы себя отговаривал. Пока молодой – еще, может, и ничего. Работа дальнобойщиком приносит много проблем со здоровьем. Первое – лишний вес. Двигательной активности никакой, ешь — как попало.

Еще одна типичная особенность – постоянно ноющие спина и шея. Летом, в зависимости от направления поездки, появляется типичный загар дальнобойщика, когда обгорела правая или левая рука.

– Но самая большая проблема – личная жизнь. У большинства ребят есть девушки или жены, которые не видят своих мужей по месяцу или два. Какие тут могут быть нормальные отношения, по телефону или видеосвязи? Поэтому, многие парочки расходятся.

Алексей говорит, что романтика работы заканчивается через пару месяцев рутинной работы.

– Однообразная дорога, постоянные загрузки/разгрузки очень сильно выматывают. Если вы думаете, что мы таким образом путешествуем, то глубоко ошибаетесь. В большинстве случаев знакомство со страной ограничивается складом. Иногда выдаются деньки, когда можно погулять по какому-нибудь городу. Правда, от усталости никаких эмоций не остается. Если говорить в целом, то если появилась мысль идти работать на фуру – тысячу раз подумайте. Деньги вы, конечно, может быть, заработаете, а вот часть жизни и здоровья потеряете навсегда, – заключил собеседник.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button