Директор фирмы такси из Гродно придумал способ уклонения от налогов. Всё закончилось «уголовкой»

АвтоОбщество
Поделись с друзьями

За 2022 год специалисты выявили десятки финансовых махинаций. В основном это уклонение от уплаты налогов и зарплаты в конвертах. Факты нарушения законодательства фиксируются в разных сферах. Одна из них — такси-бизнес.

зарплаты в конвертах

Как мошенники наживаются на услугах перевозок, о методах борьбы с ними рассказал корреспондент «Белтелерадиокомпании» Николай Скинтиян.

В Гродно специалисты госконтроля выявили примитивную схему. Директор частной службы такси велел работникам не проводить выручку по кассовому аппарату, если клиент рассчитывается наличными. Цель все та же — платить меньше налогов.

Один из участников такой схемы рассказал, что в случаях, когда пассажир расплачивался с ним наличными, эту сумму сотрудник по кассе не пробивал. По окончанию рабочей смены водитель приезжал в офис организации, где сдавал выручку наличных денежных средств. Сумму в размере 30 % от выручки ему выплачивал наниматель в качестве заработной платы.

Неучтенную зарплату в разный период получали около 30 человек. Официально им начислялась минимальная ставка. Остальную сумму получали в конвертах. Итог закономерен: уголовное дело в отношении учредителей компании.

Сергей Козячий, начальник отдела УДФР Комитета госконтроля Беларуси по Гродненской области:

— Учредитель предприятия, он же является директором общества, действуя при пособничестве второго учредителя коммерческой структуры, предоставил в налоговый орган недостоверные сведения об уплате налогов, скрыв от налогового учета часть получаемой выручки в сумме более 550 тыс. рублей. С заработной платы, полученной без отражения в учете предприятия, не был уплачен в бюджет подоходный налог с физических лиц на общую сумму более 70 тыс. рублей.

От налогов мошенникам не уйти

Выгода от зарплаты в конвертах довольно мнимая. С 2021 года в Налоговом кодексе страны закреплено понятие «неправомерного неперечисления в бюджет суммы подоходного налога». Простым языком, это и есть неуплаченный налог от серой зарплаты. Вот только отделаться от него так просто не получится. Платить все равно придется и уже на других условиях.

Ставка подоходного налога составляет 13 %. Неуплата налога от зарплаты в конверте увеличивает его ставку до 26 %. Причем выплачивать сумму придется самой организации и за собственные средства.

К слову, за любые расходы организации, которые не подтверждены документально, все равно нужно заплатить, причем из своего кармана. Так что быть мошенником совсем не выгодно.

За 2022 год в Беларуси выявлено более 60 преступлений, связанных с серыми выплатами. Пресекать финансовые махинации — задача специалистов из разных сфер.

Юрий Кардымон, замначальника отдела Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси:

— В марте 2022 года было заключено соглашение между КГК, МНС, Минтруда и МВД. Основная цель — максимально разграничить функции, исключить дублирование, повысить качество взаимодействия.

Немалую роль играет и помощь граждан. За 2022 год на специальную онлайн-панель Комитета госконтроля поступило более 250 обращений о выплате зарплаты в конвертах. Часть сообщений подтвердилась, а в госбюджет удалось вернуть около 80 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button