100-метровая дорога к отдаленному жилому дому в деревне под Гродно стала предметов споров. В чем дело?

Авто
Поделись с друзьями

Дорогой преткновения стал 100-метровый участок по направлению к отдаленному жилому дому в деревне Гумбачи Гожского селсовета Гродненского района. Неприглядный путь, по которому не проедет ни одно транспортное средство, даже сложно рассмотреть в зарослях бурьяна, пишет autogrodno.by по материалам «Перспективы».

Виталий Препесть пытается воскресить эту дорогу: ведь она ведет к дому его отца.

— Не проехать к жилым домам. Отец живет в доме, и никакая спецслужба не может даже заехать-приехать: ни газовая служба, ни скорая, ни пожарные. Не дай Бог какой пожар — так что делать тогда? — спрашивает Виталий.

По словам мужчины, этот путь значится на карте и находится в ведении СПК «Гожа». О том, что дорога когда-то существовала, уверяет и местный фермер Денис Павловский, который раньше здесь разводил овец.

 То есть, на Ваш взгляд, было бы удобно, чтобы она была здесь? Чтобы подсыпали, сделали?

— Конечно, однозначно. И никому не мешала, потому что тот человек говорит: это его территории и через его территорию все ездят сейчас.

Тот человек — это владелец деревообрабатывающего производства Виктор Барковский. Именно через его пилораму сегодня проезжают автомобили и техника хозяйства. Другого удобного пути сообщения нет.

mini gumb 01

— Уже год всех предупреждаю, что скоро закроется. Чтобы люди думали, что надо делать другой заезд. Там дорога есть — надо ее восстановить, говорит Барковский.

Попытка восстановления

Восстановить дорогу попытался самостоятельно Виталий Препесть. По его словам, он использовал остатки кирпичей, камней и другого строительного мусора, что остались от старой фермы и лежали близ этой заброшенной дороги. Но в одиночку 100 метров не под силу, да и стараешься не только для себя, уверяет Виталий.

mini gumb 02

— Поехал к председателю, говорю: давайте сделаем проезд, потому что вот там здоровая куча лежала строительной подсыпки. Ни проехать-ни пройти, говорю. Давайте выпишу у вас «Амкодор», или как-то совместно сделаем этот проезд, потому что нужен этот проезд не только мне одному. Здесь ехать километр, понимаете? А по кругу — четыре километра нужно ехать.

То, что казалось Виталию благим делом, обернулось в итоге мужчине немаленьким штрафом.

— Охрана природы хочет мне насчитать ущерб, что я якобы там загрязнил территорию.

mini gumb 03

Иное мнение

В СПК «Гожа» о самостоятельном дорожном ремонте, который затеял Виталий Препесть, совершенно иного мнения.

Председатель хозяйства Эдмунд Балюк уверяет, что Препесть к нему не обращался, и насыпал строительный мусор на дороге, принадлежащей хозяйству самовольно, а значит — нарушил закон. Восстанавливать этот путь СПК не планируют. К своим угодьям, по словам Эдмунда Балюка, будут добираться привычным маршрутом — через пилораму.

— Другое направление было заблокировано одним предпринимателем, который занялся деревообработкой. И по тому направлению, собственно, и наше хозяйство постоянно передвигалось к месту проведения работ на наших полях. Я обращался к председателю сельсовета с просьбой все-таки устранить препятствие в праве пользования дорогой. На что Макавчик Наталья Владимировна заявила, что там три метра проезжей части остается. Таким образом, ни о какой другой дороге речи быть не должно.

В Гожском сельском совете журналистам сказали, что проезд возле пилорамы существует и поднимать панику о перекрытии дороги пока не стоит.

— Существующей проезд был и сейчас есть между земельным участком фермерского хозяйства и производством по деревообработке. Проезд существует — и он не закрыт, — говорит Наталья Макавчик.

Председатель также отметила, что дороги по землям, предназначенным для сельскохозяйственного пользования либо гослесфонда, сельсовет за счет бюджета ремонтировать не может. Если возникает вопрос об организации подъездного пути, они обращаются с ходатайством как в СПК, так и в лесхоз для организации или оказания содействия в таких вопросах.

Пока же ситуация с подъездом к дому 35 в деревне Гумбачи остается не до конца ясной. Одна сторона видит решение исключительно в ремонте заброшенной дороги, другая не считает целесообразным ее реконструировать.

Что будет дальше — время покажет.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button