Половина от всех случаев: в Гродно с начала года по вине пешеходов произошло 11 ДТП
Сложная ситуация с пешеходным травматизмом сложилась с начала этого года на территории Гродненской области. Виновниками чрезвычайных ситуаций на дороге в 50% случаев оказываются сами пешеходы, рассказали в ГосАвтоИнспекции.
С начала года в нашем регионе произошло уже 22 учётных ДТП с участием пешеходов. Без пострадавших не обошлось: 22 человека получили травмы различной степени тяжести, двое погибли, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».
Оба летальных случая произошли в населённых пунктах – первая авария была зафиксирована в Гродно, вторая — в деревне Массоляны Берестовицкого района. Что примечательно, в обоих случаях пешеходы находились в состоянии алкогольного опьянения.
К слову, как показывает практика, элементарными правилами безопасности эти участники дорожного движения пренебрегают нередко. Смотреть по сторонам, переходя дорогу, пересекать проезжую часть только в установленном месте, быть внимательными – эти базовые правила так хорошо знают школьники, но почему-то всё чаще забывают взрослые.
АНДРЕЙ ЦЫДИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ УГАИ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:
— 15 участников из 24 получили травмы именно на пешеходных переходах. Что очередной раз разрушает некий миф о том, что пешеходный переход – это место, где можно по сторонам не смотреть. Это необходимо учитывать и водителям, и, безусловно, самим же пешеходам. Ещё обращает на себя внимание то, что в 6 случаях, когда пешеходы передвигались по проезжей части дороги в тёмное время суток, они не были обозначены световозращающими элементами, что в очередной раз подчёркивает то, что световозращающие элементы, фликеры попросту, это неотъемлемая часть пешехода в тёмное время.
Водитель должен следить за дорогой, чтобы не допустить аварий – так говорят каждый раз при очередном ДТП с пешеходом. Однако, находясь за рулём транспортного средства, автомобилисту приходится контролировать гораздо больше ситуаций, чем тому же пешеходу при обычном движении. Именно поэтому сотрудники дорожной службы не перестают напоминать: иногда легче просто посмотреть по сторонам, сохранив свою жизнь и здоровье.