В конце 2020-го – начале 2021 года появились сообщения о том, что в Госавтоинспекции помимо обычных автомобилей будут работать машины без специальной окраски, бортовых опознавательных знаков и маячков.
В п.9.1 ПДД сказано, что водитель обязан остановиться по требованию сотрудника ГАИ в форменной одежде. Про автомобиль или количество людей в нем ничего не говорится, выходит, что водитель обязан остановиться, даже если инспектор находится возле гражданского авто в одиночку. Исключение – работа в темное время суток вне населенного пункта. В этом случае сотрудник ГАИ должен находиться рядом с машиной оперативного назначения с включенными проблесковыми маячками.

В первые пробные выезды контроль осуществлялся на объездной дороге по западному обходу Лиды. И не понадобилось много времени, чтобы выявить два обгона – там, где их нельзя было совершать, – и два превышения скорости (до 20 км/ч).Но не только водители теперь находятся под незаметным оком ГАИ – наблюдение ведется и за пешеходами.
В один из дней журналистка «Лидской газеты» выехала с инспектором ДПС ОГАИ Сергеем Кушелем в рейд по улицам города. Для начала проехали на патрульной машине. Пешеходов, переходящих дорогу вне пешеходного перехода, не заметили. Оно и очевидно: кто будет нарушать, видя милицейскую машину? А мест, где наиболее часто такое происходит, в городе предостаточно. Например, улица Кирова, от перекрестка с проспектом и до улицы Советской.
Пешеходный переход тут один, примерно посередине (не считая тех, что расположены на перекрестках). Машины паркуются по обе стороны практически на всем протяжении улицы.
— В тот день мы и поехали по данному маршруту. Повторюсь: сначала на патрульной машине и нарушений никаких не заметили. А затем пересели на гражданскую. Дабы не «светить» автомобиль ГАИ, предназначенный для негласного контроля, использовали редакционный «Фольксваген». Он, к слову, оборудован видеорегистратором, и в случае возникновения спорной ситуации запись с него – сотруднику ГАИ в помощь. Забегая вперед, отмечу: спорных ситуаций не было. Когда из обычной машины вдруг выходил инспектор и фактически «ловил за руку», нарушители вину признавали.
Отметим еще несколько пешеходных переходов, которые не жалуют горожане. Один из них расположен по дороге от рынка к налоговой инспекции. Частенько идут по нему на красный сигнал светофора, констатирует Сергей Кушель. Возможно, потому, что автомобилей на улицу Чапаева сворачивает немного и ждать полминуты, пока загорится зеленый, пешеходам не хочется.
Подобное место и на перекрестке Советской-Мицкевича. Для водителей поворот направо оборудован дополнительной стрелкой, что для пешеходов создает определенные неудобства. Часть проезжей части они переходят на зеленый сигнал светофора и вынуждены останавливаться на «островке» у следующего светофора, ожидая разрешающего сигнала для завершения перехода. И если нет машин, случается, продолжают путь на красный.
…Итак, пересев на редакционную машину, начинаем объезд вышеперечисленных мест. То и дело наметанный глаз автоинспектора высматривает в транспортном потоке нарушения.
– Не пристегнут водитель «Мерседеса», а девушка за рулем «Ниссана» разговаривает по телефону, – обращает мое внимание Сергей Кушель и справедливо отмечает: – Из патрульной машины нарушений фиксируется значительно меньше.
Но вернемся к пешеходам. На улице Советской останавливаемся у магазина «Жемчужина». А вот и нарушитель. Мужчина в годах пересекает дорогу вне пешеходного перехода (напомним, в зоне видимости ближайшая «зебра» – за магазином «Комсомольский» и у колледжа). Но Иван Антонович, как позже представился лидчанин, решил «срезать».
– К внуку спешу, – оправдывался пенсионер перед внезапно появившимся сотрудником ГАИ.
Сергей Кушель просит мужчину пройти в автомобиль для составления постановления. Но не о привлечении к административной ответственности, как было раньше, а наоборот – об освобождении от нее с вынесением предупреждения и прекращении дела об административном правонарушении. Данная норма действует с 1 марта, после вступления в силу изменений в КоАП.
Распространяется послабление и на другие нарушения ПДД: непристегнутый ремень безопасности, пользование телефоном за рулем.
Иван Антонович, конечно, остался доволен, что обошлось без штрафа. Но инспектор его предупредил: если данное нарушение будет совершено повторно в течение года, штраф составит уже от 1 до 3 базовых величин.
Следующего нарушителя мы заметили, проезжая перекресток Советской-Мицкевича. Мужчина не стал дожидаться зеленого сигнала светофора, чтобы пересечь съезд направо к озеру.
– Раз в год приехал в Беларусь и успел нарушить, – корил себя лидчанин, живущий ныне в Польше. – В следующий раз не скоро приеду, повторно в течение года, надеюсь, не попадусь, – получая предупреждение, говорил мужчина.
В соседней стране предупреждением он бы, думаем, не отделался, а штраф получил бы ощутимый.
Завершили мы рейд на улице Кирова. Ситуация здесь буквально такова: бери камеру и снимай – пешеходов на проезжей части от «Экватора» до «Континента» даже не один, а по несколько сразу. Инспектора-то они не видят.
Но помните: он видит вас – и не нарушайте! Не для него – для своей безопасности в первую очередь.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot