В Беларуси резко подешевели автомобили Geely — сразу на 15%. КГК: «После анализа ситуации»

АвтоВ стране
Поделись с друзьями

После анализа ситуации цены на автомобили «БЕЛДЖИ» снижены на 15%. Об этом журналистам рассказал председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов, – передает БЕЛТА.

В Беларуси автомобили Geely резко подешевели на 15 процентов

«В соответствии с поручением президента Комитет госконтроля совместно с Министерством промышленности изучил стоимость отечественного автомобиля Geely Atlas Pro. Наши специалисты проанализировали фактическую себестоимость производства этих автомобилей, затраты по их доставке, затраты на обслуживание инвестиционных кредитов, выданных на строительство завода, и в целом финансовое состояние предприятия. Там есть незадействованные резервы», – рассказал Василий Герасимов.

По его словам, было установлено, что в марте 2022 года на заводе «БЕЛДЖИ» приняли решение повысить цены на автомобили, обусловленное в большей степени курсовыми колебаниями

«Сейчас ситуация на валютном рынке принципиально изменилась. Белорусский рубль значительно укрепился к иностранным валютам. В связи с этим завод «БЕЛДЖИ» и Министерство промышленности провели корректировку стоимости автомобилей, в том числе за счет уменьшения рентабельности как самого завода, так и прибыли его сбыточных организаций-дилеров», – добавил председатель КГК.

Цены на отечественные автомобили снижены с сегодняшнего дня.

«Этот вопрос и дальше будет оставаться в поле зрения Комитета госконтроля. Резервы стоимости отечественной продукции должны изыскиваться постоянно, и не только в сегменте автопрома. В частности, по результатам контрольных мероприятий и выданных субъектам рекомендаций цены на моторные масла снижены в 1,7 раз. Цены на медицинские препараты снижены на 5-22%. Медицинские центры также снизили стоимость своих услуг», – подчеркнул Василий Герасимов.

Напомним, буквально 30 мая на совещании по социально-экономическим вопросам Александр Лукашенко высказал критику в связи со значительным подорожанием модели Geely.

Он обратил внимание на проблематику, связанную с ростом цен, на примере конкретного автомобиля:

«Скажите, сколько сегодня стоит легковой автомобиль «Атлас»? В долларах. Кто-нибудь мне может сказать? Чего вы ко мне пришли? Вы не знаете цены на единственный автомобиль, на который есть бешеный спрос и у нас, и в России».

«27-28 тысяч долларов. В 25 не влазим», – отреагировал председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов.

«Не влазите. Так вот, было 27. А сколько сейчас? Вы уточните и потом публично журналистам скажете. Да у вас цены в два раза выросли! Вы в правительстве это знаете? И вы что думаете, народ будет молчать? Вы мне сейчас рассказываете: и логистика, и деньги не так, и это не так. Слушайте, ну не в два же раза!» – подчеркнул А. Лукашенко.

Источник: Abw.by

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button