«Один человек работает, остальные будто издеваются»: на границе Беларуси и Польши выросли многокилометровые очереди из фур

Авто
Поделись с друзьями

На протяжении нескольких дней в пунктах пропуска на белорусско-польской границе ощущается напряжение, очереди грузовых автомобилей растут. Onliner.by поговорил с одним из водителей, а также собрали официальную информацию профильных ведомств обеих стран для того, чтобы разобраться в ситуации.

Водитель: «Они сидят и показушно между собой разговаривают»

Наш читатель выезжал в Польшу два дня назад.

— Заезжаешь на польскую территорию, вроде все как обычно. Не сказать, что как-то особо тщательно смотрят или что больше машин отправляют на досмотр. Но конкретно мне вдруг задали вопрос: «Черных везешь?» — «Что?» — «Черных везешь?» — «По полям ищите, на машинах они не ездят». Это так они называют, как я понимаю, беженцев, — рассказал корреспонденту Onlíner водитель.

В этой плоскости ситуация на границе двух государств по-прежнему остается крайне напряженной, но прежде она не перекликалась с пропуском грузовиков.

— Дальше все как обычно, проходим паспортный контроль, доезжаем до терминала, где оформляются грузы. Кого-то отправляли на досмотр. Были люди, которые там стоят по два, по три дня. Не знаю точно почему, возможно, не хватает чего-то из документов. Но у основной массы всего хватает. Мы заходим в здание: там пять или шесть окошек. В каждом сидит таможенник. А когда въезжаешь в Польшу, тебе дают номерок, говорят номер окошка. И такое ощущение, что всем дают номер одного и того же окошка, ну максимум двух. И вот в одном окошке человек работает, а во всех остальных будто издеваются: «В перше окошко есть кто? Нету?» Да блин, конечно нету, у всех же в пятое номерок! — говорит собеседник.

По его словам, все это похоже на итальянскую забастовку.

— Стоит толпа водителей, взрослых мужиков всех национальностей, а в этих окошках люди сидят без дела. Но в каждом при этом есть специалист, он никуда не уходит. Или, скажем, берут у тебя документы на оформление. Что-то он там у себя попечатает, потом поворачивается в кресле к коллегам и на польском давай им что-то рассказывать, я уверен, не относящееся к работе. Смеются вовсю, ну не издевательство? И самое главное, что водилы боятся подойти к другим окошкам, попросить оформить документы — только если оператор тебя подозвал, ты можешь подойти. Вот машины в этом терминале и скапливаются, — отметил водитель.

По его словам, не всегда, стоя в очереди на границе, удается с ходу понять текущую ситуацию.

— На белорусской стороне стоишь, общаешься с водилами — ругают наших, мол, не хотят работать. Проезжаешь — наши-то работают, оформление идет, а вот Польша медленно впускает — это я своими глазами видел, — говорит наш читатель.

Госпогранкомитет Беларуси: «Польская сторона не выполнила договоренности»

Длительное время Государственный пограничный комитет Беларуси публикует в Telegram сообщения о невыполнении некоторыми сопредельными странами договоренностей по пропуску грузовиков из Беларуси на свою территорию. К примеру, в среду, 6 октября, была распространена следующая информация: «Польская сторона за минувшие сутки не выполнила договоренности по пропуску грузовиков на свою территорию, Литва и Латвия — частично. Это является основной причиной скопления фур перед белорусскими пунктами пропуска».

В среду выезда из Беларуси ожидали 300 фур, в четверг, 7 числа, Госпогранкомитет сообщал об очередях из 1600 машин, причем 450 из них приходились на польское направление (на литовское, для сравнения, — 690). Сегодня, 8 октября, ГПК сообщил об очереди из 730 автомобилей в пунктах пропуска на границе с Польшей.

При этом сообщается, что за минувшие сутки в пунктах пропуска проводилось обновление таможенной системы, что повлияло на скопление грузового транспорта перед пунктами пропуска.

«Сейчас оформление транспортных средств полностью возобновлено и осуществляется в штатном режиме», — отметили в Госпогранкомитете еще утром.

Польская таможенная служба

На официальных сайтах польских ведомств: strazgraniczna.pl и granica.gov.pl нам не удалось найти информацию об обстоятельствах возникновения очередей на границе с Беларусью, кроме одного сообщения, опубликованного Польской таможенной службой. В нем говорится о том, что белорусские таможенные органы проинформировали польскую сторону об отказе информационных систем на пограничных переходах «Брузги» — «Кузница», «Берестовица» — «Бобровники», «Козловичи» — «Кукурыки».

Отмечается, что в связи с этой неисправностью существуют ограничения на число грузовых автомобилей, которые регистрируются на въезд в Польшу и выезд из Польши, что приводит к увеличению времени ожидания регистрации.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button