В «Берестовице» исчезли очереди в Польшу для легковых автомобилей

Авто
Поделись с друзьями

Такое наблюдается впервые за последние два месяца, до этого ждать выезда в Польшу на легковой машине проходилось от 20 до 113 часов.

граница

Впервые за два месяца на белорусско-польской границе нет очередей среди легковых машин, теперь сразу же после регистрации в электронной очереди в пункт пропуска вызывают не только водителей, купивших платную бронь, но и тех, кто регистрируется в живой очереди, передает Sputnik.

По состоянию на 16:00 вторника 6 сентября в зоне ожидания электронной очереди в пункте пропуска «Берестовица» не было ни одной легковой машины. Авто, которые прибывали в зону ожидания, практически сразу отправлялись на границу. По данным ГПК, за минувшие сутки сопредельная сторона в пункте пропуска «Берестовица» оформила около 500 легковых машин.

По мнению путешественников, причин может быть две: во-первых, стало меньше желающих ездить в Польшу, кто-то мог испугаться длинных очередей; во-вторых, польская сторона стала лучше работать и пропускать больше авто.

Еще одной причиной, повлиявшей на количество желающих выехать в Польшу, могли стать и новые правила в зоне ожидания электронной очереди. Теперь машинам нельзя уезжать со стоянки до вызова в пункт пропуска, за временную отлучку место в очереди теряется. Новшество действует с 1 сентября.

Раньше водители после регистрации в электронной очереди могли уезжать со стоянки, отправляться на ночевку в соседние города или ездить в магазин в ближайший город.

Небольшая очередь только в Бресте

Небольшие очереди из легковушек в сторону Польши остаются только в пункте пропуска «Брест». Там по состоянию на 16:00 в живой очереди ждет около 30 авто, которые зарегистрировались в электронной системе в течение последнего часа.

Ситуация с очередями в сторону Польши стала улучшаться 31 августа. Тогда в течение суток очередь резко уменьшилась почти в 10 раз. Время ожидания по живой очереди все равно составляло не менее 10 часов, а в зоне ожидания в пункте пропуска «Берестовица» находилось не менее 60-100 легковых машин.

Как ранее сообщал Sputnik, ситуация с очередями из легковых авто в сторону Польши была критической в последние полторы недели августа. Сначала время ожидания въезда по живой очереди составляло не менее двух суток, затем увеличилось вдвое и приблизилось к 113 часам. Число легковушек в живой очереди выросло с 600 во вторник до 1200 в воскресенье. Также отдельная очередь возникла среди водителей, купивших платную бронь, – им приходилось ждать по 10-12 часов, а число машин доходило до сотни. Причиной затора на границе стала медленная работа польской стороны.

Очереди из фур остаются

Сложной остается ситуация с выездом легковых машин на литовском направлении. Очередей там нет, но водителям приходится проводить много часов в пунктах пропуска. Так, в минувшие выходные в пункте пропуска «Каменный Лог» водители легковушек в течение 12 часов ждали, когда литовская сторона откроет шлагбаум и пропустит транспорт, хотя машин в это время на границе не было.

Очереди из фур в сторону ЕС по-прежнему сохраняются. Наибольшее количество грузовиков ждет выезда в Польшу в пункте пропуска «Берестовица». Там находится около 450 фур, время ожидания по живой очереди – более восьми суток. По данным «Белтаможсервиса», за последний день в пункт пропуска было вызвано всего 72 фуры, в течение прошлых суток 146. Норма для данного пункта пропуска – 500 грузовых машин в сутки.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button