Платная очередь на белорусской границе: как платить и можно ли вернуть деньги?
Платная регистрация в электронной очереди зон ожидания на границе начала действовать в Беларуси с полуночи 23 сентября, но есть исключения.
С полуночи 23 сентября поменялись правила регистрации в зоне ожидания очереди на выезд из Беларуси. Если раньше плата взималась только с тех, кто ехал вне очереди по купленной брони, то сейчас платить нужно практически всем.
Sputnik подготовил инструкцию, как и где можно сделать платеж, кто освобождается от него, а кто поедет платно, но вне очереди.
Новые правила, утвержденные постановление Совмина №620 от 15 сентября 2022 года, изменили правила пересечения границы в тех пунктах пропуска, где действует система электронной регистрации очереди.
Это пункты пропуска:
«Брест» (белорусско-польская граница);
«Берестовица» » (белорусско-польская граница);
«Бенякони» (белорусско-литовская граница);
«Каменный лог» (белорусско-литовская граница);
«Котловка» (белорусско-литовская граница);
«Урбаны»(белорусско-латвийская граница);
«Григоровщина» (белорусско-латвийская граница).
При проезде через пункт пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе ничего платить не придется, так как там нет электронной очереди.
Размер платы за регистрацию в системе для грузовых машин и автобусов составляет 32 рубля (1 базовую величину), для легковых машин, мотоциклов и мопедов – 9,6 рублей (0,3 базовых величины).
Водитель или владелец транспортного средства должен оплатить услугу перед въездом в зону ожидания. Это можно сделать онлайн через платежные системы ЕРИП и WebPay либо на территории зоны ожидания. Можно пройти по ссылке через QR-код.

Путь в ЕРИП: Прочие платежи – Белтаможсервис – Регистрация в зоне ожидания.
Нужно ввести номер транспортного средства и ФИО плательщика. Сумма будет выставлена автоматически.
Можно ли вернуть деньги?
В «Белтаможсервис» уточнили: если физическое лицо оплатило услугу электронной регистрации, но не воспользовалось ею, то есть не въехало в зону ожидания, деньги можно будет вернуть в течение 10 рабочих дней.
Если транспортное средство заехало в зону ожидания, то услуга электронной регистрации будет считаться использованной. В этом случае не имеет значения уехала машина в пункт пропуска или нет. Например, если водитель решил переехать из зоны ожидания одного пункта пропуска в соседний, потому что там очередь движется быстрее, то там придется заплатить за регистрацию в очереди повторно. Тот же принцип действует, если машина выедет со стоянки до вызова в пункт пропуска, например, в магазин. Место в очереди будет аннулировано, а при повторном въезде потребуют новую оплату.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot