Пропускают всего две машины в час: что сейчас происходит на границе Беларуси с Польшей?

Авто
Поделись с друзьями

12% фур от нормы пропускают в польском пограничном переходе Бобровники. С нашей стороны Берестовица. Последние две недели здесь собираются многокилометровые очереди. Пересечь границу пытаются легковушки, фуры и рейсовые автобусы.

граница

Cъёмочная группа телеканала «Гродно Плюс» выехала на границу. Елена Бережная расскажет, что из этого вышло.

ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— До стоянки-накопителя по навигатору с этой точки – 16 километров. Контрольные службы в польском погранпереходе пропускают всего две фуры в час. Хотя по межгосударственному договору должны в 10 раз больше. Скорость передвижения примерно 2,5 километра в сутки.

Сложнее всего ситуация с большегрузами. Фуры на границе по большей части польские. Своих же контрольные службы принимают медленно. Практически все возвращаются домой пустыми, разгрузившись в транспортно-логистических центрах. Виктор Малиновский один из тех, кто только встал в очередь и уже рассчитывает провести в ожидании минимум две недели.

ВИКТОР МАЛИНОВСКИЙ, ВОДИТЕЛЬ:

— Что везёте? — Оборудование на Казахстан. Будет перецепка в зоне ожидания, плюс там ещё отстоять порядка 5 дней. Ну вот на круг получится недели 2, это как минимум.

Эти рейсовые автобусы белорусская сторона уже оформила, польская – не забирает. В пункте пропуска машины стоят по 6 часов, а то и больше.

граница

АННА СКОРБ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

— Я не знаю почему, как по мне, никто не работает. Но как на самом деле, может у них свои истории, я в этой профессии никогда не была, может это правильно. Но со стороны выглядит, как будто всё искусственно.

Не понимают в чём причина и сами поляки.

ТАДЕУШ ЛОЗОВСКИЙ, ЖИТЕЛЬ КУЗНИЦЫ (ПОЛЬША):

— Безвиз – это хорошо. Мне нравится. Там долго продержали, а тут быстро. Сам я из Кузницы, раньше напрямую ездил, а теперь целый крюк надо делать.

Ситуация сложная с прошлого года, последние две недели критическая. Польская сторона без объяснения причин снизила скорость оформления. Медленно принимают рейсовые автобусы, легковые автомобили и большегрузы.

ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Проблему можно было бы решить открой польская сторона соседний пункт пропуска с их стороны кузница, с белорусской «Брузги», мощность которого вдвое больше . Его, напомню, закрыли год назад, не желая пропускать беженцев.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля