«Дичь». Как белорус выехал из Минска в полдень, а в Белостоке оказался в 5 утра

АвтоОбщество
Поделись с друзьями

Литовская таможня решила усилить контроль над теми, кто часто пересекает литовско-белорусскую границу. На сайте ведомства сообщается, что за первые четыре месяца 2022-го границу пересекло почти в 4 раза больше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года.

Некоторые ездят в Беларусь по несколько раз в месяц, и это настораживает наших соседей, отмечает Onliner.

«Большинство участников не скрывают, что едут за более дешевым топливом и сигаретами в Беларусь», — говорится в сообщении. Однако, по мнению таможенников, дело не только в этом: специалисты опасаются развития нелегального бизнеса. «Поэтому мы примем превентивные меры — ужесточим контроль за лицами и транспортными средствами, которые часто пересекают внешнюю границу с Беларусью», — говорит генеральный директор Таможенного департамента Дарюс Жвиронас.

В связи с этим пропускная способность транспортных средств на литовско-белорусских пограничных постах может снизиться. Литовцы призывают своих граждан без необходимости не отправляться в поездки.

А вот так сейчас выглядит очередь на въезд в Литву

После публикации новости наш читатель Николай, который прямо сейчас стоит в очереди на пункт пропуска «Привалка», показал, что творится на границе. В очереди — около 60 машин. А еще в начале мая обычно было всего 5. Стоять, видимо, придется долго.

Форумчане тоже активно обсуждают ситуацию. «Проходили „Лошу“ в 4 утра, очередь из ~50 машин = 6 часов, 4,5 часа до шлагбаума. Оплачивайте выезд заранее, перед нами держали очередь минут 20, так как не могли оплатить, и все стоят и ждут», — пишет deia.

А вот опыт еще одного пользователя: «Заехали на КЛ в накопитель в 9:30 (была оплачена электронная очередь 10:00—11:00). Выехали в 10:15, белорусов прошли достаточно быстро (меньше часа) — сейчас 12:45. Стоим перед шлагбаумом на выезд из РБ, перед нами 7 машин. Автобусы проезжают без очереди, довольно быстро. Если в аэропорт — лучший вариант. Заехали к литовцам — 15:35». 

Судя по отзывам, даже в будние дни перед шлагбаумом может стоять по 50 машин: все как в старом мире. Но кому-то все же везет больше.


Утром воскресенья Николай снова вышел на связь: границу проходил десять часов. «Это был [ужас]»— сказал он, описав произошедшую ситуацию сильным непечатным словом.

Николай, как и многие белорусы, ехал в Белосток через белорусско-литовский пункт пропуска «Привалка-Райгардас» — расстояние больше, зато границу обычно проходишь быстрее (так было раньше). Но теперь литовцы стали снижать пропускную способность.

— Выехали из Минска в полдень, в Белостоке были в 5 утра по минскому времени. Дичь, — завершает минчанин.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button