«Очередь тянется далеко за горизонт». Показательное видео с границ Беларуси и ЕС, где фуры сейчас задерживаются до недели

АвтоОбщество
Поделись с друзьями

В начале ноября из-за обострения миграционного кризиса был закрыт пункт пропуска Кузница — Брузги. Как несложно догадаться, транспортная нагрузка легла на другие пункты пропуска. Плюс предновогодние покупки и закрытие складов в конце года — логично, выросли очереди.

Onliner

Официальные цифры не могут не поражать: на прошлой неделе в западном направлении очереди ожидали почти 3 тысячи грузовиков, сегодня (по состоянию на 10:30) уже 4350. Onliner попросил дальнобойщиков зафиксировать ситуацию на видео.

О скорости перемещения водители говорят по-разному: кто-то проезжает 1 км в сутки, другие закладывают на пересечение границы от двух до пяти дней. И это называют позитивным сценарием, без учета режима труда и отдыха. Говорят, «колейка» к некоторым пунктам пропуска тянется на 25—30 километров. В это сложно поверить на слово, поэтому мы попросили дальнобойщиков снять очередь на видео. Оригинальный ролик длится 7,5 минуты, мы его ускорили в пять раз с помощью видеоредактора.

Госпогранкомитет констатирует: количество грузового транспорта, ожидающего въезда в страны ЕС, в сравнении с прошлым понедельником увеличилось на 30%. Наихудшая ситуация наблюдается в литовском направлении (в Беняконях и Каменном Логе).

Onlíner связался с одним из водителей, застрявших в переходе Каменный Лог. Константин уверяет, проехал за пять дней, пренебрегая режимом труда и отдыха. Он так описывает ситуацию: «Днем все стоят и стараются двигаться, как только появляется возможность. Конечно, в таких условиях не до часов отдыха. Тут же, вдоль колейки, курсирует Транспортная инспекция и отлавливает нарушителей — некоторым приходится платить большие штрафы. Ночью обстановка накаляется. Кто-то пытается объехать очередь, очевидно, это вызывает злость у других. Я успел повидать не одну драку. На обочине можно заметить людей, следящих, чтобы никто не проехал: в нарушителей очереди могут полететь камни. Условия — сами понимаете какие: без туалетов, личные запасы еды заканчиваются, на ближайших АЗС продукты разбирают, какие-то ребята ездят вдоль очереди, предлагают обеды за 10 рублей».

«Ситуация ухудшилась, после того как отменили действие пропусков внеочередного въезда — просто не пропускают, — дополнил собеседник. — Насколько мне известно, это случилось вчера, является ли отмена подкрепленной документально, тоже непонятно. Пропуски стоили 150 базовых величин для юрлиц на год и действовали в тех пунктах пропуска, где работает система электронной очереди. Заезд для владельцев пропусков сделали через зону ожидания (накопитель). Уверяли, с пропуском не нужно будет больше стоять в многокилометровых очередях, а в накопителе есть комфортные условия. По факту дальнобойщики как стояли, так и продолжают стоять на обочине без каких-либо удобств. Водители попадают в накопитель по живой очереди, толкаются чуть ли не по неделе».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button