Авто

Гродненец придумал, как «заставить» водителей Беларуси платить налог на дороги и проходить ТО: разрешить тонировку

Похоже, гродненец Александр нашел компромисс между государством и автомобилистами Беларуси. Он предлагает узаконить тонировку автомобилей для тех водителей, которые добровольно решили оплатить налог за дороги и пройти технический осмотр. Своей идеей он делится с АвтоГродно. 

Гродненец придумал, как

— Автомобилисты Беларуси с 2006 года пытаются вернуть тонировки на свои автомобили, а государство с 2014 пытается собрать с нас дорожный налог, но с каждым годом желающих все меньше. Я уверен, что компромисс может изменить ситуацию, — говорит Александр.

Водитель из Гродно предлагает сделку с государством: «Дайте возможность официально тонировать задние стекла, а мы начнем проходить техосмотр. Светопропускаемость и качество тонировки можно было бы контролировать сразу на техосмотре».

Своей идеей Александр делился с друзьями. Согласно его опросу, 9 из 10 водителей готовы на компромисс.

Гродненец придумал, как

Гродненец придумал, как

— Недавно я временно нанес тонировку на задние стекла своей Toyota Camry и это никак не сказалось на качестве моего вождения. Вижу одни плюсы: салон не нагревается, с ребенком ездить комфортно и не переживаешь, что кто-то заглядывает в салон, сзади можно оставлять вещи. Когда в 2006 году вдруг запретили тонировку, никаких аргументов не привели. Иногда ссылались на безопасность, но реальной статистики никто не давал. А были ли вообще ДТП по причине тонировки задних стекол? — задается вопросом мужчина.

— Почему лично вы готовы платить дорожный налог в обмен на законную тонировку? — обращаемся к Александру.

— С самовольной тонировкой ездишь по городу и опасаешься встречи с инспектором Госавтоинспекции. Ведь при первой остановке ее придется снимать. А это напрягает и занимает мысли, хочется сосредоточиться на безопасности вождения, посвятить мысли себе и делу, — говорит мужчина.

Гродненец придумал, как

Светопропускаемость боковых стекол Toyota Camry нашего читателя — 30%, а заднего стекла — всего 5%. Мужчина говорит, что с боковыми стеклами он угадал, а вот 5% слишком мало для темного времени суток.

Гродненец придумал, как

Гродненец придумал, как

Гродненец придумал, как Стекла Toyota Camry — AS2

Гродненец придумал, как

Александр говорит, что примеряя тонировку на своем автомобиле, обратил внимание, как много вокруг таких же машин. И действительно, буквально за 4 минуты мы застали 5 автомобилей с затемненными задними стеклами. Вероятно, в большинстве случаев это заводские разрешенные стекла AS3. Но чем хуже стекла AS2 с пленкой?

Гродненец придумал, как

Гродненец придумал, как

Гродненец придумал, как

Гродненец придумал, как

Гродненец придумал, как

Александр говорит, что сначала хотел создать петицию и таким образом донести мысль до законодателя. Но пока хочет узнать реакцию читателей АвтоГродно и понять, хороша ли идея.

Справочно: по данным УП «Белтехосмотр» в 2018 году ТО прошли 1 млн 239 тысяч автомобилей, тогда как в 2013 году, до введения дорожного сбора, эта цифра составляла 1 млн 869 тысяч, то есть количество прошедшего техосмотр транспорта снизилось на 34 %.

Поделись с друзьями