Авто

Гродненские амазонки на «железных конях». Какие они?

Когда в наш город приходит весна, на дорогах появляются экстремалы. Те, у кого в жилах закипает кровь. Они садятся на скоростные мотоциклы, рычат моторами назло соседям, мешая уснуть, и «бороздят просторы Вселенной».С парнями на байках всё понятно: они просто поменяли средневекового коня на железного. Но, когда на светофоре тормозит девушка на мотоцикле, весь поток как будто замирает. Девушка на мотоцикле сродни амазонке: яркая, дерзкая, неукротимая. Какая она на самом деле, в обычной жизни, без своего «коня», узнавали корреспонденты журнала «Гродно».Елена Денисик-Лотыш, планирует открыть магазин детской одежды

Мотоцикл Suzuki Gladius 650

Девиз по жизни: «Надо жизнь прожить так, чтобы стыдно было рассказывать, но приятно вспоминать».

До декретного отпуска Елена работала в свадебном салоне. А когда узнала, что ждёт девочку, решила, что после её рождения откроет свой магазин детской одежды. Увлечений у Елены много. Девушка занимается аэрографией и участвовала в Международном автомобильном фестивале Sunday, где утёрла нос многим парням.

– Впервые на байк я села три года назад. На права категории А сдала, правда, только с шестого раза. А почему выбрала мотоцикл?.. У меня муж ездит на мотоцикле, мы с ним познакомились на одном из первых байк-фестивалей в Гродно. Так получилось, что я тоже села на байк. Первый мотоцикл – Yamaha 125 TDR. У меня был очень красивый байк – тюнингованный, разукрашенный. Муж, токарь и механик по профессии, полностью его переделал, а я разрисовала. Сейчас у меня Suzuki Gladius 650. Этот мотоцикл единственный в Беларуси. Больше таких нет. Он очень яркий, красного и черного цветов, за что и получил имя Люцифер.

Мне нравится быть лидером, обращать на себя внимание. В моём мотоцикле тоже должна быть какая-то изюминка, чтобы выделиться из общей толпы. На дороге, бывало, пытались познакомиться, даже догоняли! Приходилось давать по газам и лавировать в потоке.

На огненно-чёрном Люцифере и в шлеме с рожками девушка каталась каждый день. Кроме, зимы, конечно. Итого на одометре за прошлый год – десять тысяч километров.

– Я бы хотела участвовать в мотоджимхане (соревнования на самое быстрое маневрирование между конусами – прим. ред.), надеюсь, в этом году успею съездить на соревнования в Минск.

Летом Елена готовится стать мамой.

– Роды попадают на Гродненский байк-фестиваль, – говорит Елена. – С нетерпением жду июля, когда после рождения дочки снова смогу сесть на мотоцикл, ведь езда на байке – это захватывающее путешествие.Катерина Хаменя, лэшмейкер (специалист по наращиванию ресниц)

Мотоцикл Honda CBR 600RR

Девиз по жизни: «Для меня нет слова «невозможно». Я за «ННН»: «Нет ничего невозможного».

К мотоциклу Катерину приучали с детства. Впервые она оседлала железного коня в три года. Всё потому, что отец Кати – чемпион СССР по мотокроссу 80-х годов.

– Мама не была против и всегда поддерживала отца, ездила за ним повсюду на соревнования. А я, единственный ребёнок в семье, хоть и рано села на мотоцикл, но на права долго не решалась сдавать. Была не уверена, думала, что окружающие меня не поймут, когда я, девушка, сяду за руль байка. Позже пересилила себя. Повлияла и родительская поддержка. Папа давал какие-то подсказки, делился профессиональными советами. В ближайшем будущем планирую купить себе ещё один мотоцикл, на этот раз кроссовый. Тогда, может быть, начну воплощать свои детские мечты и поеду на мотокросс. А ещё, я уверена, когда у меня появятся дети, то отдам их в мотоспорт.

Первый мотоцикл Suzuki GS 500 девушка поменяла уже через год.

– На этом мотоцикле я прочувствовала свои ощущения на дороге, поняла свои возможности и решила увеличить кубатуру. Купила Honda CBR 600RR, помощнее.

Муж Катерины тоже байкер.

Познакомились мы в соцсетях, а через некоторое время поехали вместе на байк-фестиваль. С тех пор мы неразлучны.

В сезон девушка ездит на байке каждый день. И тут, как говорится, что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья (байкеры) со мной!

– Мне очень нравятся неординарные способы езды. Возможно, этим летом я поеду в Минск получать права на пилотирование самолёта. А ещё собираюсь поехать в Грузию на своём байке, обогнуть Черноморское побережье.

Я очень довольна, что выбрала для езды мотоцикл. Опасность на дороге присутствует всегда, когда едешь на двухколёсном транспорте, но в себе я уверена, стараюсь ездить аккуратно. Сейчас девушки управляют не только байком, но и автобусами, трамваями, поездами, морскими лайнерами. Так что почему бы и да?Анастасия Молчун, тренер-преподаватель по борьбе дзюдо в детской спортивной школе, руководитель физического воспитания в дошкольном учреждении

Мотоцикл Honda CBR 125

Девиз по жизни: «Никогда нельзя стоять на месте, нужно двигаться вперёд!»

– Езда за рулём мотоцикла была моей мечтой. Я долго носила её в себе, причём с самого детства. Дедушка с бабушкой живут недалеко от автодрома, и мы с ними часто ходили смотреть мотокроссы. В четырнадцать лет на этом же автодроме меня учили ездить на автомобиле.

В восемнадцать лет получила права на вождение машины и по какой-то нелепой случайности не смогла сразу сдать на мотокатегорию. Но мысль о мотоцикле не оставляла меня в покое, хотя родственники и муж были против, пытались отговаривать. Но я прислушалась к своим чувствам и поняла, чего хочу, а когда села на байк, хотелось прокричать: «Неужели у меня получилось?!»

Я никогда так не ждала весну. В моей жизни теперь всё по-другому. Я понимаю, что это опасный вид транспорта, но этот риск оправдан. Это всё равно что в лес не ходить, если там волки. Любой мотоциклист меня поймёт.

Я сравниваю свою жизнь с тем временем, когда я не ездила на байке. Из дома на работу, с работы домой. И сидишь в четырёх стенах, никуда не ходишь. После покупки мотоцикла жизнь поменялась кардинально. На нём ты всё время в движении и на жизнь смотришь вдаль через визор в шлеме. Главное – решиться и сделать первый шаг.

Анастасия ласково называет свой Honda CBR 125 мопедкой. А на свой День рождения села на байк и поехала на байк-фест в Логойск, под Минском.

– Я с таким рвением поехала туда! Конечно, была усталость и приходилось иногда останавливаться, спать прямо на траве на обочине, но это не повод откладывать поездку! С появлением мотоцикла историй стало только больше. Желаю каждому человеку, если есть идея – действовать! Не носите это долго в себе, и награда не заставит себя ждать!

Что касается мечты, то я хочу себе купить спорт-турист помощнее и рвануть к морю с палаткой!


Алеся Савко, специалист по маркетингу и рекламе

Мотоцикл Honda CBR 600RR

Девиз по жизни: «Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о несделанном».

Самостоятельно Алеся села на мотоцикл три года назад.

– Мне очень нравились спортивные мотоциклы, но муж был категорически против, хотя сам с юношества ездит на мотоцикле. У меня уже много лет была категория В, когда я решила получить права ещё и на мотоцикл. В автошколе училась втайне от мужа. Сдала с первого раза. Потом просто пришла и показала супругу права. Он даже расстроился, потому что считал, что жена должна заниматься детьми (в семье Алеси подрастают двое мальчишек: одному шесть, второму двенадцать лет – прим. ред.) и домашними делами, а не ездить по городу на опасном транспорте. Но я села на мотоцикл, а супруг со временем даже стал испытывать чувство гордости, что его жена рядом с ним едет на мотоцикле. Мотоциклы как члены семьи. У них есть даже имена! Я ласково называю свой мотоцикл Кирочка. Обслуживанием занимается муж, но я стараюсь ему во всём помогать.

Девушке на байке очень тяжело подобрать специализированную одежду с защитой. Красивую женскую экипировку шьют только две фирмы. Но эта экипировка стоит как треть мотоцикла! А девочкам и на мотоцикле хочется оставаться девочками. Мы всё равно стараемся выделиться на фоне мужчин: повязываем яркие шарфики, крепим косички на шлем, чтобы было видно: на мотоцикле девушка.

Я отношусь к тем «неправильным» девушкам, у которых только одна пара туфель, но два шлема. Мне не нужна шуба, я хочу ещё одну мотокуртку! Пока подруги тратят зарплату на СПА-салоны, я покупаю смазку для цепи, наклейки на бак, текстильную мотосумку, чтобы не ездить с рюкзаком. Променяю любой поход в ночной клуб на вечер езды на мотоцикле. Лучшая музыка на свете, от которой сердце просто выскакивает из груди, – это звук мотора спортивного мотоцикла! Это непередаваемые ощущения: ты готова отправиться куда угодно, независима ни от кого, и хочется ехать и не останавливаться!

– Как к девушке-байкеру относятся на дороге?

– Мотоциклисты – спокойно, а вот автомобилисты оказывают знаки внимания, пока стою на светофоре, улыбаются, машут рукой, пытаются познакомиться. Часто встречаются вежливые водители, которые уступают дорогу, даже если у них приоритет, и пропускают в пробках..

2
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close