АвтоОбщество

Гродненцев ввели в заблуждение: кататься на сигвеях и электросамокатах по Советской площади городские власти не запрещали

Электротранспорт ворвался в жизнь гродненцев довольно резко и недавно, но уже снискал себе двоякую репутацию. С одной стороны, не очень дорогой, но увлекательный аттракцион для взрослых и детей, а с другой – как оказалось, порой небезопасный для общественности. На государственном уровне заговорили о необходимости регулирования передвижения по улицам на электротранспорте, а на голову предпринимателей, которые предлагают покататься на сигвеях и электосамокатах посыпались гневные требования горожан уходить с центральной площади.

В конечном итоге, на некоторых гродненских информационных ресурсах появилась информация о том, что прокат электротехники на Советской площади запретили городские службы. Так ли это на самом деле, разбиралась съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

Андрей Жук, первый заместитель председателя Гродненского городского  исполнительного комитета:
-В настоящее время Гродненский городской исполнительный комитет никаких ограничений по движению по Советской площади электротнаспортных средств, типа сигвеев и электросамокатов, гироскутеров не вводил.

Недоумение горисполкома по поводу имеющегося запрета разделило и Гродненское городское ЖКХ, у которого сигвеи и арендуют площади.

Дмитрий Савошевич, генеральный директор предприятия «Гродненское городское ЖКХ»:
-После обращения индивидуальных предпринимателей в жилищно-коммунальное хозяйство по заключению договорных отношений по сдаче в аренду плоскостных сооружений для дальнейшей стоянки электроскутеров и электросамокатов, были заключены договорные отношения, которые действуют по октябрь 2019 года. На данный момент отношения остаются в силе, никаких извещений никаких уведомлений о прекращении данных отношений – как с одной стороны, так и с другой, не поступало.

Слова представителей городской власти и коммунальных служб красноречиво подтверждает и обстановка на Советской – пункты проката работают в прежнем режиме. Алексей, владелец одной из точек, поделился своим видением сложившейся ситуации.

Алексей Панченко, владелец точки проката сигевеев и электросамокатов:
-Нам ничего не запрещали, машинки у нас работали в тестовом режиме, а на самокаты и сигвеи у нас был официальный договор. А машинки – это просто было ново, и мы попробовали, это было очень травмоопасно, поэтому нас попросили их убрать. Мы их убрали. А то, что говорят, что нам запретили, пригрозили – ну, такого не было.

Электоркарты, именно они в первую очередь породили конфликт, убрали – предприниматели признали, были неправы. В остальном никаких сложностей с властями по этому поводу у них не было. Проблема, утверждает молодой человек, в другом. Не все те, кто предоставляет возможность прокатиться на арендованном сигвее, с должной ответственностью относятся  к этой задаче. На своей точке Алексей  установил минимальные скорости на электротранспорте – это первая причина конфликтов между прохожими и катающимися – вторые, развивая из азарта слишком высокую скорость, представляют угрозу и окружающим, и себе. Второе – это инструктаж. Добросовестный прокатчик не позволит неопытному человеку кататься до тех пор, пока не убедиться, что человек уверенно стоит на сигвее. Третье – разъяснит, что кататься в стиле «руки в брюки» или болтая по телефону – запрещено. И четвёртое – защита. Шлем, нарукавники, наколенники – как минимум на детях эта экипировка обязательно должна быть надета во время катания. И вот при выполнении этих условий всеми точками проката, возможно, конфликт между прохожими и катающимися будет исчерпан. А запретами – положительного исхода не добьёшься. Но ведь и запрета-то не было, наши «коллеги из интернета» частично ввели горожан в заблуждение. Так что – кататься можно свободно, главное – помнить о взаимной культуре и безопасности – своей и окружающих.

Поделись с друзьями