Авто

ГродноАзот, как и другие предприятия страны, прекращает выпуск биодизеля с 2020 года, хотя из бюджета потрачено уже около 40 млн руб

Беларусь с 2020 года прекращает производство биодизельного топлива, чтобы повысить эффективность производства нефтепродуктов. Об этом сообщили в концерне «Белнефтехим», передает агентство «Интерфакс-Запад».

Беларусь отказывается от биодизеля: производство убыточно, из бюджета потрачено около $40 млн

«В целях повышения эффективности производства принято решение отказаться со следующего года от производства биодизельного топлива, выпуск которого является убыточным», – сказал представитель концерна.

В ОАО «Гродно Азот» подтвердили, что производство биодизельного топлива будет прекращено с начала 2020 года. «Планов по производству биодизеля на следующий год у нас нет, в Беларуси эта программа закрывается», – сказал представитель службы маркетинга предприятия. В среднем годовой объем выпуска биодизеля на предприятии составлял около 80 тыс. тонн. Весь объем поставлялся на внутренний рынок.

В ОАО «Белшина» сообщили, что фактически выпуск биодизеля свернут с начала текущего года. «Мы выпускали биодизельное топливо с 2010 года, но с начала этого года производство прекращено», – отметил представитель предприятия.

Напомним, что на финансирование Государственной программы по обеспечению производства дизельного биотоплива в Республике Беларусь на 2007-2010 годы было выделено 89,2 млрд неденоминированных рублей, что по средним курсам 2007-2010 годов соответствует примерно $38,8 млн.

Госзаказчиком программы выступал концерн «Белнефтехим». Планировалось, что ежегодно будет производиться не менее 100 тыс. тонн дизельного биотоплива (FAME) и 2 млн тонн смесевого дизельного биотоплива, что позволит уменьшить объемы переработки нефти для нужд республики примерно на 300 тыс. тонн в год и сэкономить для республики около $100 млн.

Поделись с друзьями