Из Гродно в Кейптаун: как молодая пара путешествует на внедорожнике с палаткой на крыше

Авто
0
0
Поделись с друзьями

Тая и Никита большие любители путешествий. На сегодня вместе они побывали в 37 странах. Весной этого года они купили пикап, который сделали пригодным для жизни и путешествий в местах, куда невозможно добраться на легковом авто, рассказывает Автобизнес.

С чего все началось

Никита занимается бизнесом, Тая работает в ІТ. Такая работа позволяет им трудиться в любой точке земного шара, где есть выход в Интернет.

Молодые люди признаются, что не любят заезженные туристами маршруты, поэтому всегда выбирают небанальные направления для своих путешествий. А еще ребята шутят, что, когда станут пенсионерами, купят себе именно кемпинг. Но это не точно.

По их словам, в те места, куда из Беларуси можно физически добраться на машине, они всегда ездили на легковых авто.

Идея купить внедорожник и сделать его пригодным для жизни и путешествий у Никиты и Таи появилась после их первого совместного путешествия в Африку в 2017 году.

«Мы прилетели в Намибию, взяли там в аренду Toyota Hilux с палаткой на крыше. На ней за 15 дней проехали около 6500 километров. Можно сказать, что свой пикап мы переоборудовали по образцу того, на котором ездили в Африке.

 

Ребята признаются, что уже тогда, в 2017 году, по возвращении домой они задумались о том, что было бы неплохо иметь свой внедорожник, на котором можно будет куда угодно доехать и останавливаться в глухих местах. Но тогда желание оказалось не настолько сильным, поэтому на покупку авто они отважились только после второго турне по Африке, которое состоялось минувшей зимой.

В этот раз молодая семейная пара путешествовала по Африке на протяжении целого месяца. Чтобы проехать «кольцо» по маршруту Уганда — Кения — Танзания — Руанда — Уганда они арендовали Toyota Land Cruiser Prado 1997 года выпуска.

«Ежедневный пробег по сравнению с предыдущим путешествием был значительно меньшим. За исключением Танзании, дороги были сильно убитыми, иногда выходило, что с 8 утра до 5 вечера получалось проехать всего 150-200 км. Местами Тая шла пешком возле машины и говорила, куда нужно ехать, чтобы не повредить авто. Тем не менее за месяц мы преодолели около 8000 километров», – вспоминает Никита.

После этого путешествия весной этого года молодые люди приобрели Toyota Hilux 2012 года выпуска с трехлитровым дизельным двигателем под капотом, мощность которого составляет 170 л.с.

8-летний автомобиль с пробегом 194.000 километров стоил 15.000 долларов, еще около 7000 было вложено в то, чтобы сделать из обычного Toyota Hilux пригодный для жизни и путешествий пикап.

С «парусом» на крыше

Кроме стандартного обслуживания в виде замены всех жидкостей и других «расходников», в машине полностью перебиралась подвеска. Стандартные пружины, рессоры и амортизаторы заменили на усиленные, клиренс стал на 5 см выше.

При этом, как отмечает владелец, если бы машину не нужно было переделывать, то для доведения до идеального состояния достаточно было бы поменять только передние пружины, лобовое стекло и купить новые покрышки.

На машину установили кунг, шноркель, подножки и непосредственно саму палатку.

«Самым сложным было усилить кунг, чтобы на него можно было установить палатку. Каркас из алюминия делал самостоятельно вместе с другом. Пришлось делать множество расчетов, чтобы механизм выдерживал палатку и двух человек», – говорит Никита.

Сама палатка вместе с доставкой и покупкой необходимых для построения каркаса материалов обошлась молодым людям в сумму около 900 долларов.

Весит палатка около 60 килограммов. Габариты: 1.4 х 2 метра

На то, чтобы сложить или разобрать палатку, уходит от 3 до 7 минут.

По трассе автомобиль расходует около 10,5 литра при скорости 110 км/ч. И этом притом, что на крыше стоит «парус» в виде палатки.

Поездка для того, чтобы испытать чувства

На данный момент автомобиль уже полностью укомплектован и готов отправиться в путешествие, но поскольку выехать за границу пока невозможно, Тая и Никита понемногу путешествуют по Беларуси.

«По стране на этой Toyota наколесили уже более 3000 километров. Ездили по Полесью на реку Припять. Добрались до очень живописного места в глуши. Как только будет время и границы окажутся открытыми, планируем отправиться в 25-дневное путешествие в Киргизию. План уже размечен, в сумме это около 11.000 километров.

«Впервые Никита рассказал о том, что задумал путешествие на машине из Гродно в Кейптаун, еще перед свадьбой. Говорил, что когда мы поженимся, это будет такой символической поездкой, чтобы себя испытать», – рассказывает Тая.

Пока путешествие в ЮАР остается только в планах и мечтах, хотя, как признается Никита, в идеале это должна быть поездка даже не из Гродно до Кейптауна, а из самой северной точки Европы Нордкап, что в Норвегии.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close