Как гродненец Павел помогает городу избавляться от ям на дорогах. Спойлер: создает заявки на 115.бел
Авто
Гродненец рассказал как он сотрудничает с сайтом 115.бел и сделал это на своем примере.
На днях он вернулся из командировки и позвонил в редакцию АвтоГродно: «Вы хотели сделать репортаж, как убирать ямы с дорог Гродно с помощью сайта 115.бел, я готов».
Ранее утро, корреспондент АвтоГродно встречается с Павлом на парковке у Озерского шоссе. Он приезжает с ноутбуком и показывает большой архив фотографий с ямами для сайта 115.бел. Молодой человек зарегистрировался в системе в конце июля и за два с половиной месяца создал 139 заявок. Почти все из них ямы и просаженные люки. Сегодня 34 из них имеют статус «Выполнено». Не плохо, правда?
Кстати, когда мы уговаривали Павла на встречу, то одним из условий была анонимность. Но Павел сразу позволил изменить эту договоренность: «Если 90 человек меня осудят, а 10 увидят, что это работает и тоже начнут фотографировать и отправлять ямы, то мы с вами встретились не зря».
— 139 фотографий за 2,5 месяца, это круто. Это большой объем работы. Откуда такое желание?
— Однажды утром я проснулся и понял, что устал ездить по ямам и с этим нужно что-то делать. Вспомнил про сервис 115.бел, с помощью которого можно указать ответственным службам Гродно на дефекты дорог, тротуаров, освещения и так далее. Начал фотографировать ямы на своем маршруте. Тогда это была улица Красноармейская и Озерское шоссе, — рассказывает Павел.
Сервис работает элементарно: регистрируемся, размещаем фото дефекта, указываем точку на карте и создаем заявку. Дальше следим за статусом выполнения работ.
На всякий случай молодой человек собирает фотографии ям на своем компьютере. Список улиц впечатляет:
— И что, действительно ты видишь, как дефекты исправляются?
— Конечно, пошли покажу.
Мы идем вдоль парковки и подходим к проезжей части Озерского шоссе.
— Вот тот люк видите? Он был просевшим. Стоило сделать фотографию и отправить на сервис 115.бел, как приехали рабочие, выровняли люк и уложили асфальт. То же самое с ливневками напротив. Что не убрали, так это трещину в асфальте между ними, странно, — говорит Павел.
Возвращаемся к компьютеру и Павел показывает фотографии с ремонтами. Например, вот дворик по улице Белуша. Яма здесь была годами, после заявки Павла на 115.бел ее засыпали. Приятно:
— Ты говорил, что из 139 твоих заявок, статус «выполнено» у 34. А с остальными что?
— Иногда приходит ответ, что ремонт нецелесообразен. Иногда, что сделают, но не скоро. А порой не могут найти ответственного. Для меня было открытием, что люки у нас принадлежат не только дорожникам, но и различным связистам, Водоканалу и даже частникам. И за просадку люка отвечает собственник, до которого порой не достучаться. Я вообще считаю, что большая часть неровностей на дорогах именно из-за люков. Так почему у нас все коммуникации ведут под дорогой, а не под пешеходными тротуарами? — задается вопросом Павел.
Прогулка по местам «побед»
Давайте о позитивном, Павел ведет нашего корреспондента вдоль улиц и показывает места «побед».
— Видите круглую латку? Недавно здесь была яма. Мой начальник проехал по ней и на приборной панели его VW Passat выбило ошибку «Неисправность тормозной системы». На автосервисе нашли проблему. От наезда в яму слетел датчик износа тормозных колодок. Ремонт обошелся в 70 рублей. Он рассказал мне, ну а я сделал фото и создал заявку на ремонт. Теперь ямы нет, — показывает Павел.
Но он смотрит на соседнюю прямоугольную латку и удивляется, что та уже просела.
Вспоминаются слова Михаила Жванецкого: «У нас никогда нет возможности сделать работу до конца, но всегда есть время ее переделать».
Дальше Павел ведет АвтоГродно к развязке. Здесь по его заявкам выровняли стык в асфальте (на фото темная линия между полосами):
— Ну вот здесь трещину заделали, спасибо, но можно было чуть-чуть поаккуратнее, — говорит Павел. — А с этим люком я вообще устал бороться. Мне приходят отписки и что поиски его владельца завели к какой-то организации из Барановичей. Удивительно.
Дальше Павел ведет на улицу Красноармейскую. Здесь он создавал заявку по выступающему люку и вскоре участок отремонтировали.
— Павел, по этому участку стечение обстоятельств, вероятно. Мы знаем автовладельцев, которые в прошлом году разбивали о него поддоны, и после ремонта дороги здесь вновь пробивали шины и гнули диски. По последнему случаю хотят судиться. Тут заслуга, скорее, пострадавшего и его активных действий, — обращаемся к собеседнику.
— Возможно, не буду настаивать. Но после заявки асфальт здесь переложили быстро.
— Ты рад, когда так происходит?
— Еще бы! Но посмотрите, один из люков то утоплен. Сделаю заявку, вот, прямо при вас, — говорит наш собеседник и направляет телефон на люк.
Мы возвращаемся с Павлом к автомобилю, проходим вновь по Озерскому шоссе и не верим глазам — на месте того самого люка, который вывел Павла к организации из Барановичей, уже трудятся рабочие!
Павел быстро находит свою заявку по этому люку:
А корреспондент АвтоГродно подходит к дорожным рабочим.
— Здравствуйте, вы приехали сюда, потому что пришла заявка через сайт 115.бел?
— Заявку нам передал мастер. Откуда она у него, не знаем. Но, что мы вам хотим сказать. Теперь и через интернет и просто по телефону приходит очень много жалоб. Половина из них — ложная. Люди не знают ГОСТов, по любым мелочам могут вызывать, даже когда люк проседает на 1 сантиметр, а это допустимо. Вот и получается, что на проверку всех таких вызовов наши сотрудники тратят много рабочего времени, а ведь могли бы заниматься плановыми ремонтами, и это было бы эффективнее.
Так или иначе за пару часов люк выставили вровень с асфальтом. Осталось залить вокруг свежий асфальт и убрать заборчик.
Пока мы общались, Павел признался, что участвует в Парламентских выборах и хочет стать депутатом. Его кандидатуру зарегистрировали.
— Поэтому ты согласился на этот репортаж, нужна победа в выборах?
— Репортаж никак не повлияет на мою кандидатуру. Я зарегистрировался совсем в другом городе. И сейчас у меня там серьезная конкуренция, большие начальники из государственных организаций. У меня нет шанса, участвую уже четвертый раз, кстати. Если пройду, буду сильно удивлен. Но мне есть что сказать и я знаю, как сделать мир вокруг лучше, — говорит Павел и в доказательство показывает удостоверение кандидата.
— Я призываю читателей АвтоГродно тоже зарегистрироваться на сайте 115.бел и оставлять там заявки по дефектам на асфальте, да и вообще, по множеству других проблем. Это реально работает и улучшает наш город. Сервис очень удобный, особенно после редизайна. На что обращу внимание, так это на то, что в заявке можно размещать до 3 фото и не более 4 Мбайт каждая. Поэтому лучше ужимать снимок и обводить дефекты маркером с помощью графического редактора. Желательно, чтобы кроме самого объекта на фото была привязка к местности, чтобы фотография захватывала близлежащие узнаваемые объекты. Когда вашу заявку проверит модератор, она передаётся в работу в соответствующую организацию. А после выполнения ремонтных работ, соответствующая организация размещает ответ на вашу заявку в виде подтверждающей фотографии об устранении неисправности. Попробуйте, — призывает Павел.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot