Как лишиться «прав» не нарушая ПДД. Как такое возможно?

Авто
0
1
Поделись с друзьями

Законодательство довольно жестко карает водителей за совершение грубых правонарушений — провинившихся ожидают большие штрафы либо лишение «прав». Но в некоторых случаях остаться без водительского удостоверения можно, даже не нарушив ПДД.

прав
Фото носит иллюстративный характер

Для иностранцев исключение из правил

Владислав: «Я – гражданин Российской Федерации, но в силу рабочих вопросов часто бываю в Беларуси, особенно в Минске. По договоренности с нанимателем пользуюсь своим личным автомобилем на российской регистрации.

Не так давно меня остановил инспектор ГАИ, проверил документы и сообщил, что за мной числится неоплаченный штраф. Оказывается, я месяц назад попался на камеру фотофиксации, превысил скорость на 15 км/ч, и это нарушение числится в базе данных. Инспектор распечатал постановление и вручил мне, при этом изъяв мое водительское удостоверение. «Пока не оплатите штраф», – сказал он.

Это мне показалось странным, поскольку в России водительское удостоверение забирают только за грубые правонарушения, по которым предусмотрено лишение «прав». Как же так?»

По общим правилам в Беларуси водительское удостоверение изымается инспектором ГАИ при нарушении ПДД, за которое по КоАП предусматривается лишение «прав».

  • превышение скорости движения повторно в течение года (ч. 4 ст. 18.13 КоАП), — штраф от 5 до 15 базовых величин либо лишение до одного года.
  • нарушение водителем правил обгона либо выезд на встречную полосу движения, когда это запрещено (ч. 8 ст. 18.14 КоАП), — штраф от 2 до 10 базовых величин с лишением до одного года либо без лишения.
  • невыполнение водителем ПДД по обеспечению беспрепятственного проезда транспортного средства оперативного назначения (ч. 9 ст. 18.14 КоАП), —  штраф от 2 до 10 базовых величин с лишением до одного года либо без лишения.
  • управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, не держась за руль (ч. 9-1 ст. 18.14 КоАП), штраф от 5 до 10 базовых величин с лишением до шести месяцев либо без лишения.
  • действия, предусмотренные частями 1-9 статьи 18.14 КоАП, повлекшие создание аварийной обстановки (ч. 10 ст. 18.14 КоАП), — штраф от 5 до 20 базовых величин с лишением до двух лет либо без лишения.
  • управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передача права управления такому лицу, либо отказ от освидетельствования (ст. 18.16 КоАП), — штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением на три года.
  • употребление алкоголя, иных запрещенных веществ после подачи сотрудником милиции сигнала об остановке транспортного средства либо после ДТП до прохождения освидетельствования (ч. 3 ст. 18.16 КоАП), — штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением на три года.
  • нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, оставление места ДТП (ст. 18.17 КоАП), — штраф от 2 до 30 базовых величин либо лишение до двух лет.
  • невыполнение неоднократных требований сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства (ч. 2 ст. 18.21 КоАП), — штраф от 3 до 10 базовых величин либо лишение до шести месяцев, а при преследовании водителя – штраф от 5 до 20 базовых величин с лишением «прав» до двух лет или без него (ч. 3 ст. 18.21 КоАП).

Взамен изъятых «прав» инспектор должен выдать временное разрешение на управление транспортным средством.

Вместе с тем для иностранцев предусмотрено исключение из правил – у них могут изъять водительское удостоверение и за нарушение других правил дорожного движения.

Ст. 8.9 ПИКоАП, ч. 2.1. При нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства (за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь) правил дорожного движения, выразившемся в превышении скорости движения, нарушении правил остановки или стоянки транспортного средства, зафиксированных работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, у этого лица изымается водительское удостоверение на срок до исполнения административного взыскания. Взамен изъятого водительского удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами.

Так что у Владислава водительское удостоверение забрали на законных основаниях. Заплатите штраф – получите «права» обратно.

Забрали «права» за долги?

Вместе с тем потерять право ездить за рулем можно и не нарушая правил дорожного движения. Долги по кредиту, неоплаченные вовремя штрафы, задолженности по алиментам – это не полный список нарушений, которые могут сделать из водителя пешехода.

Судебный исполнитель в таких случаях имеет право добиться через суд, чтобы должника лишили «прав». Это предусмотрено законодательством об исполнительном производстве и инструкцией о порядке взаимодействия судов с ГАИ (Постановление Минюста №262 от 06.11.2012). Копию документа о лишении судебный исполнитель направляет в ГАИ по месту жительства должника, после чего вносятся соответствующие сведения в базу данных системы «ГАИ-Центр».

Систему не обманешь?

Редакция Автобизнеса неоднократно сталкивалась со случаями, когда «водители-лишенцы» не сдавали водительское удостоверение. Кто-то сообщал инспектору во время остановки, что удостоверения при себе нет, а кто-то говорил это же судебному исполнителю при ведении исполнительного производства. Расчет в данном случае на то, что сроки лишения истекут, а все это время удостоверение будет находиться у владельца, а значит, ездить можно.

Однако «лишенца» можно выявить по базе данных, после чего водительское удостоверение все же будет изъято. Самое главное, что срок лишения начнет отсчитываться от фактической даты изъятия водительского удостоверения.

Статья 17.5. Исчисление сроков лишения специального права

1. Лица, в отношении которых вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде лишения специального права, считаются лишенными этого права со дня вступления постановления в законную силу.

2. Если после вынесения постановления о лишении специального права лицо, лишенное этого права, не сдало документы, удостоверяющие наличие соответствующего специального права, то срок лишения специального права исчисляется с момента фактического изъятия у него этих документов, за исключением случаев, когда фактическое изъятие документов осуществлено по истечении срока лишения такого права.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close