Как зародилось и развивалось ралли в Гродно, и кто стоял у истоков гонок

Авто
0
0
Поделись с друзьями

АвтоГродно уже рассказывал, что в 1985 году в Гродно и его окрестностях проходил «Чемпионат БССР» по ралли. Это было событие, к которому были прикованы взгляды всего Союза — ралли на автомобилях было очень популярным видом спорта, а гонщикам относились как теперь к пилотам дрифта. Кто же были эти люди? Где они участвовали? Сегодня рассказ о героях Гродно.

    Как начиналось ралли в Гродно?

Зарождалось ралли в Гродно с кросса на грузовиках, который прославил Виктора Гнидко, Владимира Зарецкого, Анатолия Чижевского, Ивана Каранкевича из Ошмян, пишет «Перспектива«.

У истоков же зарождения авторалли стоял Георгий Бобрик. В активе 75-летнего мужчины насчитывается около 80 гонок! Хотя в юности об этом он и не помышлял: увлекался легкой атлетикой, морским многоборьем, подводным спортом. Отслужив в армии, парень в 1967 году устроился в таксопарк. Здесь постигал все премудрости шоферской профессии. После того как Георгий стал вторым в регионе на конкурсе профмастерства, его пригласили в команду по автомногоборью. В 1973 году в Минске на чемпионате республики наши спортсмены, выполнив упражнения по фигурному и экономичному вождению, стрельбе из малокалиберной винтовки и метанию гранат, победили в командном зачете. Георгий Бобрик на рабочей 24-й «Волге» удостоился звания чемпиона БССР: пригодился разряд КМС по стендовой стрельбе. На ГАЗ-24 дебютировал и на совместном с Украинской ССР чемпионате по ралли в Теребовле.

Середина 80-х чемпионы БССР по авторалли Бобрик Георгий и Владимир Чопоров

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фотоСлева направо: Георгий Маланчик, Николай Вишейко, Георгий Бобрик, Юрий Белоруков, Владимир Чепоров.

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фото

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фото

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фото

– Соревнования тогда длились три дня. Не чета нынешним были и расстояния – по 3 000 км, из которых 150 – спецучастки (допы). Стартовали вечером. Первый круг – около 940 км. Два часа отводилось на отдых, затем днем ехали 740 км. Снова двухчасовой перерыв, а ночью предстояло преодолеть еще около тысячи километров, – рассказывает Георгий Бобрик.

В 1974-м он доминировал на чемпионате Беларуси по автомногоборью. В том же году Гродненская автошкола ДОСААФ купила Георгию Бобрику первую легковую спортивную машину. На ВАЗ-2101 он ездил со штурманом Николаем Киселем. Тандем просуществовал до аварии в 1977-м в Клайпеде. Больше всего «боевых» километров Георгий Бобрик набрал с Владимиром Чепоровым. Тот был колясочником у начальника спортивно-технического клуба «Азот» Леонида Журавского – мастера спорта, многократного чемпиона Беларуси по мотоспорту. Потом несколько лет, пока Леонид Владимирович не покинул гонки, ассистировал ему на соревнованиях по ралли.

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фото

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фото

Вместе Бобрик и Чепоров завоевали серебро в Клайпеде и лидировали на городских автомобильных ралли «Осень-78». Поменяв «копейку» на одиннадцатую модель, выиграли финальные соревнования республиканской Спартакиады и чемпионат БССР по автомобильному ралли «Беларусь-79» в Минске. И понеслось: зимние командные ралли, различные всесоюзные соревнования, первенства республики, ипподромные и шоссейно-кольцевые гонки… Если не подводила машина, гродненский экипаж стабильно оказывался на высоких позициях.

– Мне никогда не хотелось попробовать себя в роли штурмана. С одной стороны, это проще. Но и страшнее: по сути он управляет и водителем, и автомобилем, – объясняет Георгий Владимирович. – В ралли от компетентности штурмана зависит многое. Например, он диктует «Правый-2» – значит, через вираж нужно пройти со скоростью 130 км/ч. Можно, конечно, специально назвать неверную сложность поворота, и я поеду медленнее. Но если перестраховываться, никогда не будешь первым.

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фото

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фото

О том, насколько важно доверие в команде, свидетельствует один случай в июне 1986 года. В Новополоцке на IX Спартакиаде и чемпионате БССР наши спортсмены уступали 40 секунд местному мастеру Геннадию Комендантову.

– Под утро опустился туман. Видимость – не более 5-6 метров. Впереди – еще три допа. Я обращаюсь к штурману: «Володя, если мы не рискнем, то проиграем. Ну как?» Он согласился. По скоростной стенограмме прочитали, что 1 200-метровый отрезок дороги до брусчатки заканчивался левым поворотом на 90 градусов. Перед ним за 150 метров стоял знак. Я говорю: «Володя, смотри в сторону и предупреди, как проскочим его», – вспоминает Георгий Бобрик. – Я давлю на газ до упора. В кабине молчание. Тут слышу: «Знак». Проезжаю еще метров 50, потом торможу. Ничего не видно. Поворачиваю руль, а сам думаю: хоть бы не в дерево… В итоге в своем классе «до 1 600 см3» мы возглавили протокол.

    Интеллектом по бездорожью

В 1977-1987 годах Георгий Бобрик то крутил баранку рейсового автобуса, то сидел в кресле пилота, колеся по Беларуси, Прибалтике, России. Фактически гонки начинались дней за десять до старта: спортсменам вручали легенду, и они обкатывали трассу. А если еще добавить ежегодные двухнедельные тренировочные сборы… В общем, с февраля по ноябрь Георгий Владимирович редко появлялся дома. Но и в отпуске не расставался с автомобилем: вносил очередные изменения в вазовскую «классику».

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фото

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фото

Чтобы легковушка не «посыпалась» на пыльной грунтовой дороге, ее доводили до ума. ДОСААФ или клуб только выделяли технику. Ремонт и тюнинг в основном ложился на самих автолюбителей. Поршни, распредвалы, диски, спортивные ремни и каркас безопасности – всё делали своими руками: детали были в дефиците. Лили веретенку, авиационное масло в амортизаторы. Когда их производство наладило ОАО «Белкард», ДОСААФ заключил с заводом договор на испытания. С покрышками проблем не возникало: разрешалась лишь стандартная резина серийного производства. Кстати, первое время запрещалось форсировать двигатель. Если в моторе находили доработки, результат аннулировали. Так что «химичили» спортсмены разве что с топливом. К экипировке же раллистов особых требований не выдвигали. Главное – это шлем и переговорные устройства.

В авторалли важно соблюдение заданного графика на маршруте. Машины стартуют по очереди с интервалом в одну-две минуты. Максимально возможную скорость они развивают только на закрытых для движения спецучастках. При этом необходимо заработать как можно меньше штрафных баллов. А от одного допа до другого все передвигаются, строго соблюдая ПДД, и за определенное время. Да и вне состязаний водители, как правило, не лихачат.

  – После первых ралли мы с Киселем возомнили себя профессионалами. Но, попав в несколько серьезных ДТП, извлекли для себя урок: всему свое место и время. Иногда даже навыки гонщика не выручат, спасут только ремни безопасности, – уверен Георгий Бобрик.

Он знает, о чем говорит. На трассах не обходилось без неисправностей и технических сходов: спецучасток может «подловить» ухабом, крутым поворотом или деревом. Однажды в Борисове на новой «семерке» Георгий Бобрик перевернулся в воздухе и приземлился на колеса. Удивительно, но на «Жигулях» не осталось ни вмятинки: только слетела клемма с аккумулятора. Закончил ВАЗ-2107 свой славный путь в 1986-м. На IX Спартакиаде СССР в Клайпеде пилота с открытым переломом локтя и его напарника с сильнейшим сотрясением доставили в больницу. Автомобиль восстановлению не подлежал.

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фото

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фото

Финишировав вторым на ралли-кроссе «Виктория» в Каунасе 1988 года, Георгий Бобрик прекратил выступать. До 1997 года он делился опытом в СТК «Азот», вокруг которого сконцентрировались лучшие спортивные силы города: Юрий Белоруков, Андрис Отто, Чеслав Ропейко, Сергей Комаров, бронзовый призер первенства Республики Польша (1990 г.) и двукратный чемпион Беларуси (1992, 1994 гг.) по шоссейно-кольцевым гонкам, пилот «Формулы 1600» Георгий Маланчик, Андрей Тодрик… За десять лет из скромных новичков тренер воспитал около десятка кандидатов в мастера спорта, двух мастеров спорта.

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фото

К сожалению, после перестройки интерес к авторалли упал и эту гоночную дисциплину практически выбросили «на обочину» спортивной жизни страны.

– Она требует больших затрат. Да и соревнования не каждому по карману, – говорит инструктор по физической культуре и спорту при ДОСААФе Юрий Белоруков.

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фото

    «Чемпионат БССР» по ралли — 1985 год:

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фото

Между прочим, Юрий Белоруков – участник обоих чемпионатов БССР по ралли в Гродно. Маршрут двухдневной гонки 1985 года протяженностью более 400 км пролегал по трем районам, включая Гродненский. Автомобили оглушали ревом окрестности Путришек, Тоболы, Пыры, Скиделя… Гонщики СТК «Азот» и автошколы ДОСААФ не ударили в грязь лицом, поднявшись на подиум.

Соревнования в Гродно в 80-х годах на авто - ралли, фото

Он сам всю жизнь на колесах. Перелом позвоночника в начале 1970-х поставил крест на карьере мотогонщика, однако не вынудил молодого человека забыть о технических видах спорта: Юрий Иванович – семикратный чемпион Беларуси по автокроссу, победитель чемпионата страны по шоссейно-кольцевым гонкам (1990 г.). Да и как иначе, когда учился он у настоящих асов – Леонида Журавского и Георгия Бобрика?

Сегодня 64-летний Юрий Белоруков, как Георгий Владимирович когда-то, помогает гонщикам делать первые шаги в автокроссе. Несмотря на почтенный возраст, его красная «восьмерка» и легендарная зеленая «пятерка» Георгия Бобрика по-прежнему на ходу. Хоть сейчас выпускай на дистанцию! Найти бы только такого же влюбленного в скорость, как наши герои…

// АвтоГродно

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close