Куда ушли 780 рублей или, как житель Гродно захотел купить права «официально» через интернет

Авто
1
0
Поделись с друзьями

В начале мая мы сообщали о новой волне объявлений, в которых предлагают купить белорусские права — на сей раз в Instagram и Telegram. Изначально было ясно, что это «развод», однако интерес к подобной услуге был, есть и остается. В своем расследовании onliner.by остановились на стадии «вышлите аванс» — уже на этом этапе было понятно, что дело пахнет обманом. По просьбам читателей рассказываем, что будет дальше — если все же перевести запрашиваемую сумму.

Назовем нашего героя просто — Аноним из Гродно. Ему нужно было водительское удостоверение, но получить его официально разрешенным способом у него не выходит. При этом молодой человек закончил автошколу, есть подтверждающие документы. Для сохранения анонимности источника этой информации достаточно. В мае он наткнулся в сети на рекламу «услуги».

Аноним изучил отзывы в специально созданном Telegram-канале и поверил в их правдивость. Как мы указывали, все аккаунты авторов отзывов являются скрытыми, связаться с конкретными людьми невозможно. Это должно было вызвать подозрения, но в случае с гродненцем не вызвало.

Дозвониться по белорусскому номеру, указанному в объявлении, не удается. Общение приходится вести через WhatsApp. На любое первое сообщение робот пришлет стандартное приветствие с краткими условиями сделки: 750 рублей, 30 процентов сразу на банковскую карту или Qiwi, остальную сумму — после изготовления и пересылки фото прав, а также, конечно же, «все официально через отделение ГАИ». Просят выслать фотографию для документов, а также снимки паспорта, медсправки и подписи. Подчеркнем, с таким набором при желании можно получить кредит в банке, приобрести автомобиль под залог, совершить и другие финансовые махинации.

Итак, Аноним перевел аванс, получил подтверждение, что деньги дошли, а также заверение о готовности документа через несколько дней. Доказательством выполнения условий должны были стать фото из базы данных, снимок самой «карточки». Гродненец пожелал, чтобы ему прислали видео — так как статичное изображение легко подделать в фоторедакторе. Не сразу, но делец согласился — в порядке исключения.

Спустя несколько дней действительно пришел снимок, который должен был убедить клиента в размещении его данных в базе. Также прислали и видео водительского удостоверения.

В дальнейшей переписке продавец напомнил, что ни в коем случае нельзя говорить курьеру о посылке и способе ее получения. Он сам признался, что один из клиентов сказал: «Спасибо вам, что помогли мне с правами. И цена отличная». По его словам, был и другой случай, когда клиент приехал в МРО ГАИ и протянул в окошко купюру со словами благодарности. Проверить, насколько эти слова соответствуют действительности, разумеется, невозможно.

К назначенному времени общение стало ускоряться. Все дальнейшие действия необходимо было выполнять «срочно». Например, быстро переслать чек об оплате оставшейся суммы, потому как курьер уже вот-вот отправится развозить заказы. Даже после того, как 530 рублей были переведены, темп не снизился. Исполнитель попросил перевести еще 250 рублей — якобы из-за того, что некоторые документы не подошли, а потому понадобились актуальная (недавно полученная) медсправка, бумаги о «свежем» окончании автошколы. Все для того, чтобы выглядело, мол, человек недавно закончил автошколу. Приведем объяснения полностью.

Аноним предложил следующий вариант развития событий: раз появилась непредвиденная плата, то он готов ее внести только при одном условии. «Мне покажут права, я смогу подержать их в руках, убедиться в их существовании и достойном внешнем виде. Если все в порядке — так уж и быть, доплачу, — объяснил схему клиент. — Другой стороне этого договора можно не беспокоиться, если у них есть доступ к базе данных. Если сделка сорвется по моей вине, они могут просто обнулить привязанные данные, сделать „корочку“ недействительной. Любой клиент не стал бы так рисковать». Однако такая работа не устроила дельца. Он был готов передать в/у только при доплате в 250 рублей — и только в таком случае курьер будет у дома в назначенное время.

Гродненец не стал рисковать и подсаживаться на удочку постоянных переплат: если потребовали одну, очевидно, запросят и вторую-третью. После дальнейших обсуждений договориться никак не вышло. Условие — только 250 рублей и только вперед. Доставку пакета с в/у отменили. На этом переписка остановилась. Аноним понял, что почти 780 рублей ушли в никуда. Права так и не привезли.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close