Как живут владельцы заниженных автомобилей в Гродно. Душевный разговор на встрече SCRAPPERS
Авто
Конец рабочего дня, правая набережная Гродно, кальян и автомобили с заниженной подвеской. Так начинается встреча сообщества SCRAPPERS. Для большинства автовладельцев смысл занижения автомобиля и фитмент (красивая установка колеса в арке) не понятен. Это отдельная субкультура и отношение к ней такое, как к «стилягам» в 50-е.
АвтоГродно отправился на встречу к увлеченным автовладельцам с наболевшими вопросами.
Виртуально в сообществе SCRAPPERS (в переводе, скребущийся) 53 участника. Автомобили с занижением — у половины. Остальные либо стремятся к стэнсу, либо временно вернулись к гражданским автомобилям, но тяга к эксклюзиву осталась. За день в чате SCRAPPERS может быть по 500 сообщений — лента не умолкает. В основном, обмениваются ссылками на топовые зарубежные проекты, обсуждают свои и делятся информацией о выгодных предложениях по продаже редких дисков и автомобилей. Чаще участников сообщества привлекают японцы и немцы из 90-х — шарм неповторимый.
Реальные встречи случаются каждые три дня на правонабережной. АвтоГродно побывал на одной из них.
Автомобиль участника должен быть близок к идеалу. Даже после дождя на кузове не может быть грязи. Ребята понимают, что их машины всегда привлекают внимание окружающих и часто мелькают в социальных сетях. Отклик на фото с автомобилями SCRAPPERS высокий. Обычно в инстаграм АвтоГродно такие снимки набирают более 1000 лайков.
Кальян у ребят стал отдельным атрибутом встреч. На табак сбрасываются вместе, вкусы выбирают сообща. Иногда вокруг расставляют сиденья от буса — получается неповторимая атмосфера андеграунда.
— Почему занижение? Ведь практичность снижается, — обращаемся к ребятам.
— Это тот случай, когда эстетические данные берут верх над практичностью. Посмотрите на прототипы автомобилей — вы заметите общую черту: они низкие и широкие. Когда машина идет в серию, она становится выше и отдаляется от идеала. А мы возвращаем автомобили к эталонам. Да, с потерей практичности, — говорят участники сообщества. К слову, у некоторых есть второй автомобиль для решения повседневных задач.
Стиля ребята придерживаются во всем. Даже повседневный автомобиль стремятся индивидуализировать. Как, например, ВАЗ 2101 Николая, который все силы направляет на постройку другого проекта на базе 412-го Москвича.
— Какие у тебя взаимоотношения с сотрудниками ГАИ?
— Могу об этом рассказывать до ночи. Регулярно меня останавливают с мигалкой. Говорят, подозрительный. Когда проверяют документы — удивляются, все мои машины прошли техосмотр, госпошлина за дороги уплачена, — поясняет Николай. — Стереотип какой-то неправильный сложился.
К слову, другие ребята отметили, что проблем с ГАИ нет, наоборот, заметны лояльность и интерес.
ВАЗ 2104 Дмитрия занижен до 2,5 сантиметров. Из-за особенностей подвески, за сезон он стирает два комплекта рычагов — нужно постоянно заглядывать под днище и проверять их целостность.
— Ты ездишь исключительно на заниженных автомобилях с 2009 года. Откуда столько выдержки?
— Это стиль жизни. Нужно один раз прокатиться на такой машине, чтобы сформировать свое мнение. Управляемость лучше, перестроения и повороты выполняешь как на карте. Плюс ловишь море внимания. В это либо влюбляешься, либо начинаешь ненавидеть. Я полюбил.
— Как ездить зимой? А груженым?
— Последние годы зимы у нас не особо снежные, можно ездить — проблем и не припомню. Однажды лишь застрял во дворах на Клецкова так, что тянули всем районом. Но я к этому готов. А грузы вожу без вопросов, правда, машина ложиться на подрамник.
Расширения и губу на ВАЗ 2104 Дмитрий заказывал в России. На днях губу сломал — уворачивался от встречного автомобиля и попал в яму.
— Что насчет дорог? Есть мнение, что заниженные автомобили их портят?
— По ровной дороге мы едем точно так же, как и все. Проблемы могут быть в колейности и на лежачих. Есть и обратное мнение, что мы санитары дорог — убираем колейность, стачиваем «лежачих».
— Есть «черный список» гроденских улиц?
— Есть, в нем у нас улицы 17 Сентября, Мицкевича, Большая Троицкая, Пролетарская и отдельные места на других дорогах, как например теперь участок срезанных полицейских на проспекте Я.Купалы. Еще до недавних пор избегали проспект Космонавтов из-за колейности и улицу Пушкина. Но порой ехать по ним приходится. Тогда запоминаешь каждую яму.
Один из участников рассказал, что на днях получил сильный удар о болт, выступающий из Румлевского моста — он прижимает пластину к стыку. Говорит, удар был такой, что казалось, машина стала, а стекла осыпались. На самом деле, все ок — лишь след от удара снизу.
— Сколько поддонов разбиваете за сезон?
— Порядка шести на всех. Недавно вот парень за два месяца три поддона оставил. А так, в основном, у всех стоят стальные защиты.
VW Passat B3 Алексея широко известен за пределами Беларуси — его фотографии мелькают в зарубежных тематических пабликах. АвтоГродно брал интервью у Алексея в 2017 году. Казалось, в спек-лист уже ничего не добавить. Но парень не остановился: установил турбину, фронтальный интеркулер и бортовой компьютер. Passat B3 все так же идеален и готовится к свапу.
Audi A3 — один из первых в Гродно заниженных автомобилей с пневматической подвеской. Ее владелец окружен вниманием не только на городских улицах, машина выделяется и среди участников автофестивалей — SunDay в Гродно, Mixed в Минске, «Podlaskie Auto Cafe» в Белостоке. Искренне надеемся, что проект будет показан и литовской аудитории.
— Как складываются отношения с участниками дорожного движения на обычных автомобилях?
— Люди почему-то считают, что мы долго проезжаем «лежачие» и лучше нас быстренько опередить. Это заблуждение. Мы маневрируем при проезде искусственных неровностей, но в пределах одной полосы и со скоростью порядка десяти километров в час. Это практически не задерживает поток. В основном водители такси и мотоциклисты пытаются в этот момент опережать и из-за этого невольно может получиться аварийная ситуация. Мы же наоборот стремимся двигаться чуть быстрее потока, чтобы раньше подъехать к лежачему и проехать его, вообще никого не задерживая.
Пообщавшись со «скрапперсами», сложилось впечатление, что сообщество стало чем-то большим, чем классический автоклуб. Увлечение подобным тюнингом объединяет по мировозрению, всегда находятся темы для обсуждения и споров, ситуации для взаимовыручки. Не на пустом месте набрали популярность по всему миру сообщества, подобные гродненскому SCRAPPERS. Только в Беларуси кроме гродненских ребят, известность получили республиканский BellyRubbers, гомельский Заискрим, и Bobrgarage, рожденный в Бобруйске.
Целеустремленность ребят к идеалу заслуживает уважения, а их автомобили говорят сами за себя. Ежедневно эти парни побеждают обыденность и доказывают, что даже самый привычный автомобиль можно сделать героем глянцевой обложки и не просто поставить в гараж, а ездить ежедневно.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot