Не только белорусские фуры. Кого коснулось ограничение Польши в пункте пропуска «Кукурыки»?

АвтоВ мире
Поделись с друзьями

Движение грузовиков на последнем работающем пункте пропуска на белорусско-польской границе («Кукурыки» — «Козловичи») ограничили 21 февраля с 19:00 (21:00 по белорусскому). О таком решении сообщило польское МВД. По данным белорусской таможни, ограничение распространяется не только на белорусские фуры, но и на грузовики из других стран — например, с номерами Казахстана.

Кого коснулось ограничение Польши в пункте пропуска "Кукурыки"?

Пункт пропуска «Брест» (для легковушек) остается работать в прежнем режиме.

Ограничение движения касается всех фур, за исключением зарегистрированных в государствах — членах ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). Грузовые авто, которые не зарегистрированы в перечисленных организациях и странах, не смогут пересекать польско-белорусскую границу. Смогут ехать из Беларуси в ЕС только через Литву и Латвию, сообщает onliner.by.

Сегодня представители ГТК РБ распространили мнение о том, что мера была направлена в первую очередь на белорусских перевозчиков, однако движение по территории ЕС для них закрыто еще с апреля прошлого года. «Повторное ограничение сказалось на грузовиках, зарегистрированных в Казахстане, Кыргызстане, Сербии, Молдове, Узбекистане, Турции, Македонии и других странах, перевозчики которых для следования в Евросоюз выбирали белорусско-польский участок границы, — отмечают таможенники. — С момента вступления ограничения в силу польская сторона уже вернула в Беларусь 17 грузовиков, принадлежащих перевозчикам из указанных стран. Теперь у них осталась возможность пересекать границу Беларуси с Евросоюзом только через Литву и Латвию, перестраивая свои маршруты».

«Решение было принято в связи с введенными белорусскими властями ограничениями для польских перевозчиков относительно возможности пересечения границы на белорусско-литовском и белорусско-латвийском погранпереходах, — отмечается в польском министерстве. — Ограничение не распространяется на движение легковых автомобилей на погранпереходе в «Тересполе» (Брест). Оно будет снято, если белорусская сторона отменит решение в отношении польских перевозчиков».

Напомним, в ответ на закрытие польской стороной пункта пропуска «Бобровники» правительство Беларуси приняло меры по ограничению въезда на территорию страны грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в Польше: движение таких автомобилей теперь будет осуществляться для совершения грузовых операций или перецепки только через белорусско-польский участок границы РБ (то есть через Литву и Латвию им ехать нельзя).

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля