Коммунальщик повредил автомобиль во время уборки двора. Кому отвечать?

Авто
Поделись с друзьями

Трудно следить за чистотой и порядком на зимних улицах, когда снега много, а припаркованные во дворах автомобили лишь усложняют эту задачу. Иногда доходит до повреждения машин.

повредил автомобиль

Обыденное дело?

У читателя Автобизнеса до недавнего утреннего инцидента не было претензий к коммунальщикам. Но то, как сотрудник «управлялся» с мусорным баком, оставило двоякое впечатление:

«Ситуацию наблюдали из окна, причем снимали все на камеру мобильного телефона. Работник коммунальных служб передвигал мусорный бак, пытаясь втиснуться между припаркованных машин. Получилось это у него, так сказать, не очень. Сначала он один раз явно уперся в кузов автомобиля, потом еще раз, и это обстоятельство его нисколько не смущало. То есть он вообще не задумывался над тем, что причиняет ущерб чужому имуществу. «Спокойствие» уборщика придомовой территории даже как-то настораживает. Если для него это дело обыденное, то можно только представить, сколько автовладельцев могло пострадать от его действий. А сколько не заметило появившихся на машинах царапин? И кто вообще за это будет отвечать? ЖЭС, сам работник или кто?»

Кого накажут?

Видео, которое предоставил читатель, не дает полной картины относительно правомерности расположения припаркованной машины во дворе жилого дома. И хотя это дело вторичное относительно поставленного вопроса, тем не менее затронем и этот момент.

Согласно ПДД остановка и стоянка транспортных средств запрещаются в местах, где стоящее транспортное средство создает препятствия для движения и работы коммунальных служб, в том числе касательно размещения контейнеров для сбора бытовых отходов (п.143.17 ПДД).

Как правило, зоны, где, например, предусмотрено расположение мусорных контейнеров для их последующей выгрузки, обозначаются разметкой, но, как вы сами можете убедится, выглянув в окно своего дома, так бывает не всегда. А зимой, когда тротуары и бордюры заметены снегом, даже при наличии разметки увидеть ее не представляется возможным. Это не означает, что ПДД можно нарушать, – при желании коммунальщик может обратиться в ГАИ, и автовладельца могут привлечь к ответственности.

Статья 18.18. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных Правил дорожного движения

1. Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением Правил дорожного движения – влекут наложение штрафа в размере одной базовой величины.

Переходим к сути вопроса. В должностных инструкциях коммунальщиков вряд ли есть пункт о том, что если припаркованный автомобиль мешает передвижению мусорного контейнера, то машину можно повреждать.

По общим правилам гражданского законодательства ответственность за причиненный вред несет лицо, данный вред причинившее (ст.933 ГК РБ). Но в нашей истории есть еще и наличие трудовых отношений между сотрудником коммунальных служб и его нанимателем, а это очень важно в вопросе «кто ответит?». Гражданский кодекс говорит о том, что именно юрлицо (коммунальная служба) возмещает вред, причиненный его работником при выполнении служебных обязанностей. Поэтому автовладельцу вред, причиненный сотрудником коммунальных служб, должно возмещать само коммунальное предприятие, а не его сотрудник.

Порядок действий здесь простой:

— вызов милиции, которая зафиксирует повреждения машины и проведет осмотр места происшествия;
— предъявление претензии о возмещения вреда коммунальному предприятию;
— судебный иск, если предприятие отказалось возместить вред, причиненный его работником.

Истребовать и сопоставить график выхода на работу сотрудников того же ЖЭСа для милиции труда не составит, поэтому установить конкретного человека, повредившего припаркованную машину, дело плевое. Криминал тут вряд ли найдут, поэтому вопрос перейдет в гражданско-правовую плоскость.

«Он повредил, пусть и отвечает» – так не бывает, поскольку, еще раз повторимся, именно юридическое лицо несет ответственность за вред, причиненный его работником при выполнении своих трудовых функций.

Практически в любом типовом контракте (договоре) с работником есть пункт о том, что он несет ответственность за причинение вреда нанимателю, а выплата нанимателем (юридическим лицом) компенсации за причинение вреда имуществу граждан в результате действий своих сотрудников и есть такой вред, причем материальный. Даже если это не прописано, все равно ответственность будет лежать на организации, а не на сотруднике. Дальше работодателю нужно разбираться со своим сотрудником самостоятельно, но это уже не забота потерпевшего автовладельца.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button