Короли маскировки: чтобы разместить камеру скорости, разобрали забор

Авто
Поделись с друзьями

Рубрика «Найди на фото», только тематика автомобильная и пейзаж белорусский. Читатели часто жалуются корреспондентам Onliner на то, как устанавливают мобильные камеры фотофиксации. Говорят, что их прячут, маскируют и все такое прочее. Мы верим только фактам. И собственным глазам.

Найдете камеру?

Трасса Р28 (Минск — Молодечно — Нарочь), 32-й или 33-й км, деревня Щербины, Минский район. Наш читатель практически каждый день ездит этой дорогой.

— Здесь у трассы стоял заброшенный дом, мозолил всем глаза. Потом, лет 10 назад, в Молодечно были «Дожинки» (2011 год. — Прим. Onliner), этот дом привели в порядок, все выкрасили, положили крышу, вставили целые окна. В общем, почти как жилой, достаточно мило стал выглядеть: делегации ничего не заметили — вы знаете, как это бывает, — рассказал корреспонденту Onliner наш читатель.

Но разговор не о доме.

— С месяц назад возле забора этого дома стали устанавливать мобильную камеру скорости. Ну стоит и стоит — никаких проблем, тем более есть знаки, предупреждающие о том, что ведется фотофиксация. Затем нашелся кто-то очень креативный (видимо, оператор этой камеры), кто решил этот прибор замаскировать. Для этого ему пришлось откинуть в сторону одну из плит забора, а забор бетонный, трехсекционный. Ладно, я ничего не фотографировал, думаю, посмотрим, что будет дальше. А дальше, видимо, оператору этого стало недостаточно, — говорит собеседник.

Водитель остановился и сфотографировал камеру.

— Внутри сложены поддоны, сделан такой эшафот. Качественно соорудили, на века. Развалили среднюю часть забора тоже. Теперь эта брешь бросается в глаза, как минимум это некрасиво, будто хулиганы постарались.

Попытка диалога

Наш читатель все сделал как надо: перво-наперво обратился в СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» — организацию, которая и является оператором Единой системы фотофиксации нарушений скоростного режима на территории страны.

— Я им позвонил в пятницу. Со мной мило пообщались, пообещали отреагировать на мой звонок. Вот только никакой реакции так и не последовало. Камера стояла и в субботу, и в воскресенье, и в понедельник, никто забор приводить в порядок, по всей видимости, не собирается. Вчера я остановился, все сфотографировал, пообщался с оператором этой камеры. Он говорил спокойно, и я вел себя уважительно — нормально пообщались. Я спросил, будут ли они все восстанавливать. Он мне что-то ответил о том, что все ради безопасности, мол, водители превышают скорость. Но голос у человека дрожал: или где-то там у них этот вопрос обсуждался, или он просто обалдел от моей наглости — такое у него спрашивать, — говорит наш читатель.

Водитель пытается понять смыл такой маскировки.

— Ладно, что они прячут эти камеры, кто-то даже маскировочную сетку использует — мы поцокаем языком и поедем дальше. Но развалить бетонный забор дома, нормально выглядящий забор — ну для чего? Я этому оператору говорю, мол, я же могу милицию вызвать, тут же хулиганство налицо. А он мне отвечает спокойно, дескать, свидетелей нет, ничего я не докажу, проверку милиция проведет, все останется как было. Так, наверное, и есть. Ну пусть хоть люди посмотрят, с чего начинается разруха.

Комментарий СЗАО «Безопасные дороги Беларуси»

Он был кратким.

— На качество измерений размещение этой камеры никак не повлияло. Нарушений в схеме размещения не выявлено никаких, — сообщили в СЗАО «Безопасные дороги Беларуси»

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button