Кто оставляет сообщения на машинах в Гродно ценой до 2 тысяч рублей

Авто
Поделись с друзьями

В древности люди оставляли наскальную живопись в качестве послания. Сейчас – сообщения на автомобилях. В милицейских сводках часто мелькают преступления, где признания и оскорбления выцарапаны на машинах.  О том, что за это грозит большой штраф и непременно последует возмещение ущерба, адресанты вспоминают не сразу, а только когда им приходит счет с баснословной суммой. Кто оставляет сообщения на машинах и во сколько обойдётся такое послание?

Место для признания в любви – мамина машина.  Еще пять лет назад у экспертов не было  отдельной категории «Детские рисунки» на поврежденных автомобилях. Сейчас  она самая популярная. Вместо бумаги и карандашей, малыши выбирают машины, гвозди или ключи, чтобы со всей детской искренностью, любовью и страстью сказать маме и папе, как сильно они их любят. Чей будет автомобиль, детей это мало беспокоит, рассказывает «Гродно+». Главное – чтобы рисунок получился четким и родители точно смогли его заметить и оценить по достоинству. Только вот оценивать авто-творение придётся не только мамам и папам, но и экспертам. Это хоть и от чистого сердца, но все-таки ущерб.

СЕРГЕЙ ХИЛЬМАНОВИЧ, СУДЕБНЫЙ ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:
-Стоимость ущерба зависит от характера и степени повреждений. От глубины царапины, бывают случаи, когда поврежден верхний слой лака. Это одни ремонтные работы, а бывает, что повреждения лакокрасочного покрытия до металла. Там другие ремонтные работы. И стоимость, соответственно, увеличивается.

Если детские признания хотя и с большой натяжкой, но все же  умиляют, то вот автомесседжи от взрослых – чаще всего обидные, оскорбительные и чаще всего адресованы мужьям от ревнивых или бывших жён. Здесь упрекнуть дам в отсутствии фантазии и ограниченном словарном запасе ни в кое разе нельзя. Со всей женской болью, обидой и злостью, не скупясь на нецензурные слова и выражения, они создают авто-живописи не хуже, чем лучшие мастера по аэрографике.

СЕРГЕЙ ХИЛЬМАНОВИЧ, СУДЕБНЫЙ ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:
-Самый дорогой рисунок из моей практики – VolkswagenGolf, разрисовали весь автомобиль по кругу. Он был свеже покрашен, сумма получила достаточно приличная. Около 2, 5 тысяч рублей.

Подобные послания, говорят эксперты, оставляют и уволенные сотрудники. Словом, поводов для такой формы общения много. Еще одно популярное, но менее агрессивное повреждение автомобилей, – это желание разбить бутылки о капот или банальная человеческая лень. История помнит немало случаев, когда уголовные дела возбуждались из-за неудачно выброшенной в окно стеклотары.

ЕЛЕНА ЧИПУРКО, НАЧАЛЬНИК СЕКТОРА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:
-Если что-то падает сразу на машину, то повреждается сразу только один элемент, куда попала эта деталь. Если что-то упало рядом с машиной, разлетелось на куски, то площадь повреждения транспортного средства становится несоизмеримо больше, соответственно, размер вреда причиняется достаточно большой.

Автотовароведческая экспертиза определяет сумму ущерба детских признаний в любви, оскорблений и посланий от жен и уволенных сотрудников. Процесс занимает не более месяца, в зависимости от серьезности повреждений.

ИВАН НИКИТИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:
-Иногда правоохранительным органам необходимо провести ряд экспертиз, разобраться с ситуацией, когда владелец автомобиля фальсифицирует ДТП  и для этого необходимо проведение экспертизы для установления стоимости восстановления поврежденных именно в этом ДТП деталей и узлов автомобилей.

Теперь эксперты разделяют послания и по сезонам. Летом больше всего творят на авто дети и с завидной периодичностью прилетают на крыши и капоты стеклянные бутылки. А вот для того, чтобы выместить женскую злость и обиду, сезон года не важен. С начала года уже зафиксировано 138 случаев такого хулиганства. Это на порядок больше, чем за аналогичный период прошлого года.

МАКСИМ БАЗЫЛЕНКО, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:
-В 46 % случаях  установлены лица, причастные к совершению данного преступления, В большинстве своем их совершают граждане в состоянии алкогольного опьянения и по личным неприязненным отношениям.

Детские сообщения еще порой можно понять и простить. А вот оскорбления и злостные послания на машине – нет. Эксперты и сотрудники УВД напоминают: прежде, чем оставить такой автомеседж, вспомните, что обычное смс, а лучше разговор вживую гораздо дешевле, а главное эффективнее.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button