Авто

Кто прав, кто виноват: история гаражного кооператива «Понемунь-3» в Гродно

В редакцию NewGrodno.by обратились Григорий и Николай, члены гаражного кооператива «Понемунь-3» с просьбой рассказать об истории управления их кооперативом.

Всё началось с того, что в апреле этого года председателя кооператива по решению суда отстранили от должности. По этому поводу 14 апреля было собрано общее собрание членов кооператива, в результате которого было избрано правление кооператива в составе 6 человек. Члены правления должны были собрать следующее общее собрание членов кооператива, чтобы путём голосования выбрать председателя (так как председателя имеет право выбрать только общее собрание) и с ним заключить трудовой договор.

17 апреля члены правления предложили назначить исполняющим обязанности председателя кооператива одного из кандидатов на выборах путём голосования между собой, что явилось незаконным, как и то, что в дальнейшем одним из членов правления договор с ним был заключён на сумму, превышающую договоренность с членами правления кооператива. Как пояснили Николай и Григорий, договор должен готовиться заранее и заключаться между правлением с выбранным председателем кооператива посредством делегирования полномочий одному из членов правления. Это было нарушено. Договор подготовили позже и заключили с исполняющим обязанности председателя, чего быть не должно. Исполняющий обязанности сам предложил свою кандидатуру с условием оформления договора на 0,5 ставки, так как никто из присутствующих не хотел заниматься делами кооператива. Один из членов правления, не согласный с деятельностью членов правления, обратился в суд. Суд признал недействительным решение правления в части назначения исполняющего обязанности председателя правления кооператива и заключения с ним трудового договора. Однако, затем прокурором был подан частный протест на определение суда, так как судом был нарушен процессуальный кодекс. Решение суда, не вступившее в силу, было отменено.

В настоящее время, как рассказывают Николай и Григорий, в кооперативе происходит бездействие со стороны правления. Проблемные вопросы не решаются, члены правления открыто игнорируют обращения к ним. Если кто-то из членов кооператива поднимает проблемный вопрос, в его сторону направляется противодействие, выискивание зацепок, с помощью которых можно «надавить» на недовольного. Много вопросов вызывает ведение финансово-хозяйственной деятельности. Летом было выявлено нарушение в организации отпусков сторожей. Поэтому их всех одновременно отправили в отпуска, в результате кооператив был без охраны с открытым шлагбаумом в течение некоторого времени.

Весной было выявлено, что при прошлом председателе бухгалтерия велась неправильно, в кооперативе не учитывались должники, которые не платили взносы более десяти лет. В настоящее время бухгалтерия также ведется непрофессионально: начисляются мнимые задолженности не членам кооператива, присылают счета должникам. При этом не сообщают информацию о том, что по закону оплата может производиться только за последние три года. И люди оплачивают суммы полностью, не имея возможности воспользоваться привилегией. Все члены гаражного кооператива платят членские взносы и земельный налог. Ни много ни мало получается около 56 рублей в год. Сумма умножается на повышающий коэффициент, если гараж больше 20 кв.м. Всего в кооперативе 830 гаражей, из них больше двухсот не подавших заявления на участие в кооперативе, 20-30 гаражей просто опечатаны, и об их владельцах нет никакой информации, что неудивительно, так как кооператив начал застраиваться в начале 90-х годов, поэтому некоторых владельцев уже может не быть в живых.

Вместе с Григорием и Николаем наш корреспондент отправился к исполняющему обязанности председателя кооператива. Он рассказал, что предложил свою кандидатуру на общем собрании и готов был работать на 0,5 ставки согласно штатной единице, поэтому с ним от имени одного из членов правления был заключён трудовой договор. Николай пытался объяснить, что контракт заключён незаконно, что судом отменена возможность заключения контракта, с чем исполняющий обязанности кооператива не согласился, ссылаясь на то, что его контракт не отменён, а значит всё законно. Он подчеркнул, что если суд признает незаконность его деятельности и скажет вернуть деньги, то он их вернет. Николай и Григорий указали на то, что штатное расписание гласит, что председатель должен работать целый рабочий день. В настоящее время исполняющий обязанности кооператива работает несколько дней в неделю по несколько часов и получает заработную плату как на полную ставку, с чем члены кооператива полностью не согласны. Также говорилось о том, что бухгалтер был принят на работу незаконно. Сейчас не может уволиться, работает «за бесплатно», потому что нет никого, кто законно может поставить печать в трудовую книжку. В очередной раз на вопрос, почему не собирают срочное общее собрание членов кооператива и с апреля месяца затягивают время, ИО сказал, что написал уже заявление в администрацию, и собрание должно состояться 27 октября. На остальные вопросы, касающиеся жизни кооператива, например такие, как установка запрещающих знаков на въезд на территорию гаражей, уборка общественного туалета, уборка территории от старых машин, — ответов получено не было.

На вопрос о том, что было сделано на благо кооператива за последние несколько месяцев, мы получили весьма аргументированный ответ: «Поинтересуйтесь у них. Они — правление. Они выше надо мной.»
Николай и Григорий подняли вопрос о том, почему идёт дискриминация индивидуальных предпринимателей в кооперативе. В чате кооператива были подняты вопросы о деятельности индивидуальных предпринимателей, и было предложение от одного из членов правления, что «ипэшники» либо должны платить в 12-ти кратном размере, либо их деятельность нужно запрещать на территории кооператива, и что они должны возместить затраты. Мужчины, как представители ИП, уточнили о каких затратах шла речь. Как они пояснили, свою деятельность они развивают, платят налоги, выполняют предписания санстанции, переделывают все за свои средства.

Почти по каждому вопросу ответом было долгое молчание или перевод разговора в другое русло. Есть члены правления — они главнее. Парадокс в том, что члены правления отмахиваются и говорят, что есть исполняющий обязанности, он получает зарплату, по всем вопросам надо идти к нему.

В результате долгих споров и препинаний все вместе пришли к выводу о том, что надобности в исполняющем обязанности нет, как и полномочий сделать что-то. Например, ИО не может уволить контролёров стоянки. Так же как и собрать общее собрание, тоже не может. Он сам озвучил вопрос: «Зачем я здесь нужен, если фактически сделать ничего не могу?»Часовой разговор ни к чему не привел, поэтому мы решили получить комментарий у главы администрации Белинского О.Г.

В начале беседы он пояснил, что если членам кооператива не нравится председатель — это решается на общем собрании. При необходимости проверки надо обращаться в следственные органы. Если недовольны работой правления, то инициативная группа должна собрать собрание членов кооператива. Администрация может предоставить зал.

Всё зависит от людей, — подчеркнул Олег Геннадьевич. — Они должны делать всё возможное, чтобы кооператив работал. А не быть только недовольными. В свою очередь администрация всегда поможет с правильным ведением документации в кооперативе. Однако, проверить финансово-хозяйственную деятельность не в их компетенции.

В случае нарушения можно избирать председателя, который, вступив в должность, может сделать аудит, в ходе которого выявляются нарушения. Тогда можно привлекать к ответственности.

— Инициатива должна идти от граждан, — сказал Олег Геннадьевич. —Мы всегда поможем. У всех председателей одни и те же проблемы, к ним одни и те же вопросы. Они, в свою очередь, занимаются сбором платежей, оплатой налогов на землю, убирают территорию, наводят порядки, оформляют документы, что не всегда может быть заметно каждому члену кооператива. Лучшее решение в таких вопросах — это или взять ответственность на себя, или помочь разобраться с проблемами.

С этим, конечно, трудно не согласиться. Поэтому, сейчас мы надеемся, что все участники этой запутанной истории задумаются и попробуют пересмотреть свои позиции и поймут, что все они члены одного большого кооператива, а не участники боевых действий, и в их общих интересах начать сотрудничать и помогать друг другу.

Поделись с друзьями