Авто

Кто в Гродно занимает места для инвалидов

«Очень спешил», «не увидел знак», «больше не было мест» – чаще всего слышит сотрудник ГАИ, когда спрашивает у водителя о причине стоянки на парковочном месте для людей с ограниченными возможностями. Желающих сэкономить время среди гродненцев немало. Утром 20 ноября корреспондент «МВ» составила компанию инспектору ДПС БДПС ГАИ капитану милиции Александру Калиновскому, следовавшему на эвакуаторе вместе с водителем, чтобы узнать, кто всё-таки чаще занимает места для инвалидов: люди с ограниченными возможностями или граждане с ограниченным временем.

Порядок действий 

В первую очередь сотрудник осматривает автомобиль нарушителя. При стоянке на месте для инвалидов на машине должен быть соответствующий опознавательный знак. Если такового нет, но в салоне лежат какие-либо вспомогательные средства – костыли, инвалидная коляска и прочее – транспортное средство остается на месте. Если же ситуация обратная  и водителя рядом нет – эвакуируется. Неправомерная парковка будет стоить автолюбителю немало: штраф за стоянку на месте для инвалидов составляет 2 базовые величины, работа эвакуатора – 37 рублей, нахождение на штрафстоянке от 1 до 3 дней – 4 рубля. Если штраф не оплатить в течение месяца, его сумма удваивается.

33.jpg

Прежде чем увезут машину, милиционер фотографирует авто на случай, если позже хозяин скажет, что в процессе транспортировки его собственности было нанесено повреждение. Тогда выяснить истину помогут изображения. Пока специалист ставит крепления, сотрудник ГАИ занимается оформлением необходимой документации: заполняет протокол, внося необходимые данные, привлекает понятых. Наконец авто аккуратно поднимают, ставят на платформу спецмашины и увозят на штрафстоянку. При этом информацию об эвакуированной машине передают в дежурную службу на случай, если водитель обнаружит пропажу раньше, чем ему сообщат об этом из ОДС.

Мнения водителей по поводу обязательности опознавательного знака «Инвалид» расходятся. Инспектор пояснил: при движении – необязательно, при стоянке на обозначенном месте – необходимо.

На гродненских улицах

44.jpg

Мы следуем на улицу Горького. Здесь, как рассказал Александр, нарушителей можно встретить чаще всего. Рынок, магазин, стоматология, почта – возле всех объектов есть парковки с выделенными местами для инвалидов. И хоть мест для авто, казалось бы, много, свободных все равно не хватает. У стоматологии замечаем первого нарушителя. Им оказалась женщина зрелого возраста на «Peugeot». Инспектору она призналась, что знака не заметила. Ранее за такое правонарушение, как выяснил Александр, не привлекалась. Сотрудник ГАИ предупредил гражданку об ответственности, предусмотренной за парковку на местах для инвалидов.  Из-за занятого места микроавтобусу из социальной службы, который привез людей с ограниченными возможностями в медучреждение, пришлось заскочить на бордюр рядом. Сотрудник попросил женщину освободить место, чтобы автомобили соцслужбы могли припарковаться на полагающемся им месте.

66.jpg

На улице Лермонтова у поликлиники для этой категории водителей выделено 10 метров парковки, однако вся она была занята авто без опознавательных знаков «Инвалид». В одном из них – дорогой иномарке на российских номерах – сидел мужчина. В процессе беседы оказалось, что нарушать ПДД – привычное для него дело. В Беларуси он бывает очень часто, а вот соблюдать местные правила не стремится, что видно по длинному списку правонарушений, информация о которых сохраняется в базе данных. Осознавая, что штрафа ему не миновать и на этот раз, мужчина начал вести себя раздраженно и несдержанно. Инспектор не реагировал на это, спокойно рассказывая о предусмотренной за нарушение ответственности. В итоге выписал минимальный штраф в 2 базовые величины, проинформировал о том, как его можно оплатить.

Вернувшись к стоматологии, мы опять увидели нарушителя. Это был водитель автомобиля «Nissan». Опознавательный знак не установлен, в салоне не видно ничего, что бы указывало на принадлежность машины инвалиду. Было принято решение – эвакуировать. Когда захваты уже были установлены на колеса, со стороны медучреждения к нам поспешил молодой мужчина – хозяин авто. Он признался, что знак видел, но места не нашел и, чтобы проводить ребенка с женой в поликлинику, оставил машину тут. Своевременным появлением гражданин сэкономил около 40 рублей семейного бюджета. Автомобиль уже не заберут, оплатит он только штраф за неправомерную парковку. Пока сотрудник заполнял документацию, мужчина рассказал, что у них на улице Кабяка у дома тоже имеется место для инвалида, однако человек, которому оно предназначалось, умер несколько лет назад, а место осталось. Это создает неудобство для других водителей, ведь мест у многоэтажного жилого дома вечно не хватает. Инспектор записал сведения для передачи в Межрайонный отдел организации дорожного движения ГАИ с целью проверки информации и последующего реагирования.

555.jpg

А вот место для инвалида на улице Горького у кинотеатра «Космос» используется по назначению: рядом работает человек с ограниченными возможностями. Однако почти ежедневно ему приходится ожидать, пока вызванный им эвакуатор освободит его место. На удивление в день нашего рейда оно было свободно от нарушителей.

Финальным аккордом стала эвакуация авто «Mitsubishi», припаркованного в зоне действия знака «Остановка и стоянка запрещена» у Скидельского рынка на улице Антонова. Дорожная обстановка там осложнена большим количеством автомобилей и сравнительно небольшой шириной улицы. Из-за нехватки мест водители идут на нарушение правил. Даже одно оставленное не по правилам авто создает другим участникам движения сложности. Специалист начал монтаж креплений, сотрудник ГАИ принялся за составление протокола. В это время в нашу сторону спешила молодая пара. Приняв их за владельцев, Александр спросил: «Ваш автомобиль?», на что они ответили: «Нет, но очень хотелось бы такой». Девушка, которую инспектор остановил с просьбой стать понятой, дала необходимую информацию о себе и сказала, улыбнувшись: «Пойду свое авто смотреть». Процесс эвакуации вызвал интерес у пешеходов, поэтому некоторые остановились, чтобы за ним понаблюдать. Пару минут – и авто на платформе, осталось доставить его на штрафстоянку, которая находится на улице Курчатова.

Как оказалось, доставляют сюда не только «штрафников»,  но и автомобили, участвовавшие в ДТП, на время проведения проверки. Вид разбитых машин со сработавшими подушками безопасности внутри заставляет задуматься, надо ли спешить и какова цена невнимательности на дороге. Владелец одного из авто — большой шутник. У иномарки сильно помят капот, но под лобовым стеклом лежит записка: «Машинка сломалась. Не бита, не крашена. Продам за 100000 долларов». 

Как показал рейд, большое количество водителей, игнорируя знаки, продолжают занимать парковочные места для инвалидов, не думая о том, что создают этой категории граждан неудобства. Автомобилей в городе действительно много, не даром же мы самые автомобилизированные в республике.  И ужу это обязывает  водителей строго следить за выполнением ПДД.

Поделись с друзьями