Девушка из Гродненской области купила KIA, но оказалось, что один из бывших владельцев захотел вернуть машину

Авто
0
0
Поделись с друзьями

Читательница АвтоГродно купила по объявлению KIA. Не прошло и года, как из суда пришла бумага: машину необходимо вернуть человеку, который владел ею в начале 2020. На каком основании? Это большой пробел в законодательстве! Почитайте историю, в которую может попасть абсолютно любой покупатель подержанного автомобиля.

История покупки

Наша читательница купила KIA Rio в июле 2020 года в Могилеве. Сама девушка из Гродненской области.

— Мы искали машину по объявлениям вместе с мужем и увидели предложение с привлекательной ценой. Если обычно KIA Rio 2013 года с бензиновым мотором 1,6 и механической коробкой стоила 7 000 — 8 000 долларов, то этот вариант продавался за 6 000 долларов. Муж поехал, посмотрел машину и она нас устроила. Заниженную стоимость мы объяснили себе нюансами по кузову, которые нужно было устранять, — рассказывает Анна (имя изменено).

Сделку стороны оформили в тот же день — машину сняли с учета, а вместо договора купли-продажи составили счет-справку в каком-то ларьке. Анна говорит, что было уже поздно и договор купли-продажи оформить не успевали, а с ночевкой оставаться в Могилеве не хотелось.

— Был еще нюанс. В счет-справке продавец попросил указать не реальную сумму в 15 000 рублей, а заниженную — 5 000 рублей. Увы, мы согласились.

Повестка в суд

sudauto

По возвращению домой KIA Ria без проблем поставили на учет в ГАИ, а в августе 2020 из суда Узденского района Минской области пришла повестка.

— Мужа вызвали в качестве соответчика по делу о нашей KIA Rio. Так началась почти детективная история.

История бывших владельцев

Оказалось, что в апреле 2020 года эта KIA Rio принадлежала жителю Узды Валентину. 27 апреля мужчина продал KIA в рассрочку жительнице Могилева Татьяне, которая сразу уплатила за машину 5 200 рублей из 18 200 рублей. Между сторонами был составлен договор купли-продажи. Оставшиеся 13 000 рублей Татьяна должна была оплатить четырьмя платежами: 27 мая, 27 июня, 27 июля и 27 августа.

Но Татьяна выставила машину на продажу, и 23 мая 2020 ее купил житель Могилева Григорий. Он тоже поспешил найти KIA нового владельца, снова выставив машину на продажу. Так, 14 июля по счет-справке KIA купили читатели АвтоГродно.

А что Валентин? Он ведь ждет платежи?

Пока машину несколько раз продавали, Валентин переживал, что Татьяна «кормит» его обещаниями и не возвращает деньги. Ни копейки. Он терпел до третьего просроченного платежа и 8 августа обратился в суд.

Конечно, суд установил, на ком сейчас зарегистрирован автомобиль, и пригласил мужа Анны на судебное заседание — пока еще в качестве соответчика по делу «о возврате проданного автомобиля».

Новый поворот — автомобиль обязали вернуть Валентину

8 февраля 2021 года Анна получила новое письмо из суда. На этот раз судом определено:

«Передать Валентину на ответственное хранение KIA Rio до окончания судебных тяжб. На определение (решение, прим. ред) может быть подана частная жалоба, но подача жалобы не приостанавливает исполнения этого определения».

Комментарий адвоката

АвтоГродно связался с адвокатом Геннадием Тарасом, за помощью к которому обратилась наша читательница. Сейчас они совместно работают над тем, чтобы оспорить решение суда о передачи KIA Rio на хранение Валентину.

— Каким образом Анна с мужем могли себя обезопасить при покупке автомобиля?

— Никак. Супруги стали добросовестными приобретателями и заложниками ситуации. И вот почему. Во-первых, Валентину при продаже автомобиля в рассрочку нужно было оформлять договор залога, чтобы в случае прекращения выплат Татьяна отвечала перед Валентином своим имуществом. Во-вторых, Валентин потребовал через суд не возврат денег с Татьяны, а возврат автомобиля. Это странный шаг, тем более, если он знал, что машины у Татьяны уже нет. Так крайними в этой истории оказалась Анна с супругом.

Если изначально был оформлен договор залога, то KIA оказалась бы в едином реестре залогов движимого имущества Республики Беларусь и факт незаконной продажи можно было бы проверить.

В своем стремлении вернуть себе автомобиль, а не деньги, Валентин руководствовался п.2 ст.459 «Гражданского кодекса РБ» о том, что продавец может потребовать возврат проданного в рассрочку товара, если покупатель срывает срок платежей и уплаченная сумма не превышает половину цены товара. Так и получается: Валентин получил лишь 5 200 рублей из 18 200 рублей.

— В этой ситуации есть разница, была составлена счет-справка или договор купли-продажи?

— Нет, практически ни на что бы это не повлияло.

— Какое развитие событий теперь возможно?

— В судебном порядке мы будем стараться заключить мировое соглашение с Валентином и Татьяной. Увы, все предыдущие договоры купли-продажи (и счет-справки, прим.ред) будут аннулированы, поскольку у Татьяны не было права продажи автомобиля.

— Вы уже встречались с подобными ситуациями?

— Эта коллизия существует уже много лет. Нужно менять законодательство, чтобы такие люди, как Анна с мужем, в подобных ситуациях были защищены.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close