АвтоНовости Беларуси

Литовские таможенники умышленно не замечали контрабанду из Беларуси, пока однажды их не перепроверили

 Два литовских таможенника в ПП «Райгардас» (с нашей стороны «Привалки») видели контрабанду сигарет из Беларуси, но притворялись, что запрещенного груза нет.

Неизвестно, как долго они помогали своим знакомым перевозить сигареты, но однажды их коллеги решили перепроверить автомобили уже на литовской стороне.

Утром 19 октября 2018 года старший инспектор в пункте пропуска «Райгардас» получил приказ от сотрудников криминально-таможенной службы провести проверку автомобилей Audi A4 и Volkswagen Transporter, которые только что въехали из Беларуси. За рулем каждого из них находились граждане Литвы.

Внутренние и внешние части обеих машин, заводские внутренние полости, транспортируемые товары и другие предметы должны были быть тщательно осмотрены. Кроме того, во время проверки требовалось сделать снимки внутри и снаружи машин и отправить их сотрудникам криминально-таможенной службы.

В то утро таможенный инспектор провел эту проверку вместе со своим коллегой. Однако, как выяснилось позже, они просто сымитировали проверку. Хотя контрабанда сигарет была на виду, в салоне и в багажнике, таможенники ее «не заметили». Водители убрали некоторые предметы перед съемкой, таможенники сфотографировали только те участки автомобиля, где не было сигарет. В итоге обе машины беспрепятственно покинули пост с контрабандным грузом. Об этом сообщает abw.by со ссылкой на литовскую таможню.

Правда, они уехали недалеко — после погони автомобили были остановлены. В салонах Audi и Volkswagen и багажных отделениях было найдено 4376 пачек сигарет на сумму 13.704 евро.

Оба таможенника, проводивших проверку, были отстранены от должности, начато официальное расследование. Они защищались, что якобы не видели контрабанду. Водители задержанных автомобилей также пытались помочь «коллегам». Они утверждали, что ехали через границу пустыми, а сигареты подобрали якобы за постом из придорожного рва. Но слова как таможенников, так и водителей были опровергнуты записями с камер видеонаблюдения.

После проверки, которая длилась месяц, было установлено, что таможенники видели сигареты в автомобилях, но преднамеренно не предпринимали необходимых мер для предотвращения контрабанды. Тем самым они дискредитировали звание офицера и литовскую таможню. Поэтому таможенники были уволены.

Оба должностных лица решили подать в суд по факту якобы незаконного увольнения и сначала обратились в Вильнюсский окружной административный суд, а затем в Высший административный суд Литвы с просьбой восстановить их на работе.

Суды признали таможенников виновными в совершении грубых проступков и дискредитации службы, что сделало их увольнение справедливым и соразмерным наказанием.

Поделись с друзьями