33 года за рулем автомобилей «Скорой помощи» работает Анатолий Николаевич Крокас. За это время он сделал более 5 000 выездов к заболевшим гродненцам. Корреспондент АвтоГродно провел один день рядом, послушал истории и задал вопросы на наболевшие темы.
Впервые за руль «скорой» Анатолий Николаевич сел 1 Февраля 1987 года. С тех пор он сменил три «РАФика 2203», одну «Волгу» и сейчас «доезжает» вторую «ГАЗель». Почти каждый автомобиль выкатывался до состояния утилизации. Уже сложно подсчитать, сколько километров проехал наш герой, важно другое — все они были безаварийными! Сегодня Анатолий Николаевич работает на подстанции при БСМП, где мы и встретились.
Буквально через несколько минут после знакомства водитель зовет нас на вызов:
— Нам только что вызов поступил. Поехали, пионеры!
Садимся в ГАЗель с номером девять и спрашиваем, куда едем.
— Нужно перевезти человека — ничего серьезного. С тех пор, как нашу бригаду сделали фельдшерской, экстренные вызовы нам дают нечасто. То ли дело, когда мы были бригадой травматологии: ушибы, переломы — все это были наши вызовы, жуть — да и только.
— Можете похвастаться, что за 33 года выучили весь город и без навигатора доберетесь по любому адресу?
— Хвастаться не буду, просто скажу — да, выучил прекрасно. Был у нас главврач, которому мы экзамен сдавали. Он садился напротив и спрашивал, где находятся самые заурядные улицы. У меня была тетрадь, расписанная подсказками и маршрутами, никаких навигаторов еще не существовало. А сейчас садимся, я узнаю адрес — и в голове автоматически выстраивается маршрут. Есть, конечно, проблемы, когда у новых коттеджей вообще нет номера. Кстати, на некоторых домах в последнее время стали писать нумерацию крупными символами, это мудрое решение, которое очень помогает молодым.
— Вы часто работаете по ночам, каково это и не думали ли сменить профессию?
— На самом деле к такому графику я уже привык. Мы работаем день, ночь, отсыпной, выходной. Организм приспособился. Раньше я даже умудрялся совмещать еще и подработку, как-то устраивался в такси. Но понял, что не мое, я хоть и люблю общаться, но к такой частой смене собеседников душа не лежит. Здесь мне нравится коллектив, здесь я на своем месте, здесь я понимаю, что делаю нужную работу.
— У вас и напарник нестандартный, — улыбаясь смотрим на фельдшера. — Вы ведь тот самый блогер?
— Из-за него нас теперь везде узнают, — смеется Анатолий. — Он снимает эти свои сторисы, и наша «девятка» становится знаменитой — нас приветствуют на светофорах и во дворах. Блогер. Это так сейчас называют, да, Федос?
Фельдшер Федор Сумкин улыбается и добавляет, — да, да, дедуля, — кабина наполняется громким смехом.
В таком составе бригада работает уже два года. Ставка второго фельдшера до сих пор не открыта.
— Ах, вот, с нами еще Костян ездит. Недавно устроился, — улыбается Анатолий и показывает нам того самого «костю».
— Толя у нас вообще красавчик, никогда в помощи не откажет. И носилки подхватит, и проследит, чтобы мы ящик на вызове не оставили, — начинает говорить Федор.
— А что бывало и такое?
— Мы один раз доктора на вызове оставили, не то что ящик, — ребята сквозь громкий смех начинают рассказывать забавную историю.
— Пару лет назад с нами работал один пожилой доктор, очень уважаемый врач. На одном из вызовов он дал нам указания и, так как в комнате не было где присесть, вышел в другую комнату и начал заполнять документы. Мы сделали свою работу и отправились к машине, в суматохе не обратив внимания, где наш доктор. Прошло минут 5 — его нет, подождали еще немного.
— Толя, а Сергеевич выходил?
— Нет!
— Так, где ж он подевался-то?
Мы поднялись в квартиру. Вдруг он что-то забыл и вернулся. Двери открыла хозяйка.
— Забыли что-то, парни?
— Да, доктора, походу.
Как оказалось, он заснул в кресле, прямо с ручкой в руке. Мы потом ему это долго сквозь смех вспоминали.
Но больше всего запоминающихся историй происходит на дальних выездах, за городом.
— Несколько лет назад, на охоте, один приятель случайно ранил второго. Дробь отрикошетила от дерева в голову. Проехать через лес возможности не было. Ребята километра два тянули его по снегу. Ничего! Живой!
Недавно на хуторе были. Подъезда к дому, чтоб вы понимали, ни ландшафтом, ни дизайнером предусмотрено не было. Пацаны через кусты путь прокладывали, пока я по полям колесил. И смех, и слезы. Да, Федос?
— Ага, «очень» мне было смешно в «шлюбных ботах» по этому болоту через заросли пробираться. Там такая глушь, как в фильмах ужасов, где оборотни нападают, — смеются оба.
— А помнишь, как мы зимой в глухой деревне забуксовали? Ночь, поле вокруг и ни души. Больному в тот момент даже полегчало, пока он с нами вместе машину толкал.
За эти годы много всего бывало. Экстренные ситуации, травмы, пожары, ДТП, падения с высоты, но страшнее всего слышать, когда вызывают на сложные ситуации к детям или аварии на предприятии, там никогда не знаешь, чего ожидать, и всегда пробегает холодок по спине.
— Какую ситуацию вы помните ярче всего?
— Приятную, конечно, приходилось роды принимать. Незабываемый опыт!
— Сами принимали, один на один?
— Ассистировал доктору. Много лет назад, а помню как сейчас. На проспекте Строителей женщина в машине родила. Придерживал, инструменты подавал. У меня, можно сказать, и медицинское образование есть, только без диплома, — смеется наш герой.
— Это как?
— Жена моя в то время в медицинском училась, все экзамены вместе зубрили. Я до сих пор многие термины помню.
В машине Анатолия замечаем толстую книжку «Сканвордов», правда, как будто новую.
— Чем вы занимаетесь, пока ребята на вызове?
— Раньше мог почитать, головоломки поразгадывать, а сейчас работы много, бригада постоянно в движении. Запылились мои сканвордики. За смену бывает по 14 вызовов. Это много, ребятки, очень много. Мы работаем по 12 часов. На один вызов отводится 45 минут. Плюс время добраться на вызов и обратно. Тут и считать особо не нужно. Сами все понимаете. Работаем без заезда на подстанцию. Сейчас очень сложная ситуация и стало много случаев, когда экстренная скорая помощь не нужна. Например, поднялось минимально давление или немного температура. В таких ситуациях, днем, можно просто вызвать врача или сходить в поликлинику, но вызов приходит на СМП, люди ждут — и мы должны среагировать. Это 30% всех случаев. Из-за этого многие важные вызовы находятся гораздо дольше в подвешенном состоянии.
О резонансом ДТП со «скорой» и рейдах с ГАИ?
— Вы говорите, что на вызов отводится 45 минут и в него включена дорога. Вам охотно уступают проезд?
— У нас водители дисциплинированные, и обычно, если не уступают, значит громко слушают музыку. Взять хотя бы случай из последней дневной смены. Мы ехали с городской клинической больницы N4. Нужна была срочность. И маячки у меня работали, и сирена, и на клаксон давил, но водитель мне не уступал. Я смог проехать только тогда, когда разметка позволила. А это было приличное расстояние. Похоже, он вообще меня не видел и не слышал. Но, увы, при ДТП ни маячки, ни сирена не дают оправдания автомобилю «скорой помощи», виноват будет водитель «скорой».
— Вы говорите про тот резонансный случай на улице Советских Пограничников?
— Именно. Мой коллега вез пациента в больницу, были включены маячки и сирена, ему горел зеленый сигнал светофора. Но на дорогу выбежала девушка. Спасая одну жизнь — была потеряна другая. Этого водителя сняли с должности. Вот уже 4 года прошло. Он сейчас работает у нас слесарем. Больше за руль «скорой» он не хочет, сам сказал. Никто и подумать не мог, что такой вынесут вердикт. С тех пор среди наших водителей было принято решение остерегаться правой полосы. Там и люди выскочить на дорогу могут и автомобили со дворов выезжать.
Напомним, тогда суд приговорил водителя к 2,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.
— Как считаете, нужно ли повторять рейды со «скорой» и ГАИ?
— Если не с целью оштрафовать водителей, а с целью повысить внимательность, то да, стоит. Вообще от водителя многое зависит. Я ведь несу ответственность не только за безопасную транспортировку пациента, но и за жизни всей бригады.
— А если в городе проходит какое-то мероприятие и дороги перекрыты, как вы об этом узнаете?
— Если есть официальная информация, то узнаем заранее. Но в последнее время перекрытия случаются неожиданно. О них наши водители узнают из социальных сетей, в том числе и из вашего телеграм-канала АвтоГродно, а дальше сообщаем другу другу лично.
Основная проблема — узкие и заставленные дворы
По мнению Анатолия, основная проблема для водителя «скорой» — заблокированные автомобилями дворы.
— Конечно, каждый хочет стать поближе к дому, но всегда нужно задать себе вопрос, а не помешаю ли я проезду пожарного грузового автомобиля? Ведь беда приходит неожиданно. Даже нашу ГАЗель нельзя назвать маневренной легковушкой, и часто я не могу подъехать к подъезду, бригада ходит пешком. Если дело касается тупикового двора, то, мне кажется, проектировщики всегда икают.
Рассказали о нарушителе в «сторис» — он выбежал ругаться
Анатолий говорит, что особенно сложно ездить во двор по проспекту Клецкова, 21 и во многие дворы на Фолюше, где переизбыток автомобилей и часто невозможно развернуться.
— Хорошо, если водитель оставил номер телефона, а если нет и речь идет о срочном вызове, когда каждая минута на счету, то приходится и в рупор на весь двор владельца искать. Но однажды даже это не помогло, и Федя решил обнародовать ситуацию в своем блоге. Я даже не поверил — водитель сразу выбежал, стал ругаться, что мы его позорим. Правда, машину убрал и проезд открыл.
— Кстати, а кто обслуживает автомобили «скорой»?
— Гродненская объединенная медицинская автобаза. Там наш транспорт проходит ТО и ремонтируется. Порой мелкие неполадки устраняем своими силами. Часть команды — часть корабля.
— Йо-хо-хо! И бутылка физраствора! — напел Федор.
— Анатолий Николаевич, вы собираетесь на пенсию? Кто придет продолжать ваше дело?
— Куда мне, я ж еще молодой! Голова свежая, руки крепкие, можно работать, — улыбается Анатолий. Кстати, через неделю он будет праздновать 61 год. — А что касается новых водителей, то молодежи сейчас приходит не много. Ведь и зарплата не высокая и сама работа не сахар. Молодежь сейчас все больше в курьеры и такси идет. Там и ответственность меньше, и оплата труда выше.
— От себя хотим пожелать всем вашим читателям, прежде всего, здоровья. Быть вежливей и терпимее друг к другу. А с нами встречаться только с улыбкой на светофорах нашего города. С уважением, девятая бригада, — сказал напоследок Анатолий.
P.S. пока материал АвтоГродно готовился, Анатолий заболел. Он лежит на кислороде с COVID-19. Желаем крепкому и жизнерадостному Анатолию поскорее выздороветь и долгих лет жизни!
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot