Пассажир зашел в общественный транспорт без маски. Может ли водитель отказаться его везти?

covid-19Авто
Поделись с друзьями

Читатель CityDog.by Сергей на сайте ГП «Столичный транспорт и связь» заметил интересный пост под названием «Об изменении решения Мингорисполкома от 7 апреля 2020 г. № 1069». Пост появился на сайте еще в начале июля, однако остается актуальным и сейчас.

Пресс-служба предприятия напоминает, что во время поездки в городском пассажирском транспорте, в том числе в маршрутке, пассажиру необходимо надевать маску. Ссылка ведет на решение Мингорисполкома от 12.11.2020.

Но самым важным кажется следующее предложение (далее цитата): «В случае несоблюдения данного требования перевозчик имеет право отказать пассажиру в перевозке». То есть в случае конфликтной ситуации, когда пассажир не хочет надевать маску в салоне, водитель может просто не везти такого.

Так может делать любой водитель?

Теоретически да. Однако, как пишет Sputnik, по поводу масок озаботились в первую очередь владельцы маршруток. Во время многочисленных проверок за то, что водитель и (или) пассажир едут без маски, их могут оштрафовать на 40 базовых величин, т.е. на 1160 руб. за случай.

По словам собеседника Sputnik, все его водители обеспечены масками, у каждого есть по большой пачке. В крайнем случае водитель может выдать маску и пассажиру, если у него нет.

В этом смысле сложнее проверять масочный режим в городском общественном транспорте. У водителей автобусов, троллейбусов и трамваев, следующих точно по расписанию, нет времени на выяснение отношений с пассажирами. «Впрочем, они и сами порой игнорируют антиковидные меры», — пишет Sputnik.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button