Авто

Мастер из гродненских гаражей катался на машине своего клиента, пока не попал в аварию. Виновника посадили в тюрьму, а автовладелец увяз в долгах

По вине пьяного гаражного мастера в Гродно очередной автомобиль попал в ДТП. Следствие по делу уже завершено, суд состоялся. Но с чем остался гродненец? Мужчина рассказал свою поучительную историю АвтоГродно.

По просьбе читателя, его имя изменено, пусть будет Андрей. Так вот, Андрей, на протяжении последних 8 лет ремонтировал автомобиль у одного и того же мастера в гаражах по улице Репина и всегда был доволен результатом. Никогда никаких договоров между собой мастер и автовладелец не заключали, ремонт всегда был неофициальным. Сбой «система» дала в июле 2018 года.

  — Вечером 7 июля мне позвонили из ГАИ и сказали, что моя Renault Laguna попала в ДТП на перекрестке улиц Сов.Пограничников и О.Соломовой. Когда приехал, увидел, что у машины разбит весь перед, а рядом — пьяный мастер. Он уверял сотрудников ГАИ, что не угонял мою машину, а что я добровольно дал ему ключи и позволил на ней ездить. Конечно, ничего подобного я не разрешал. Вообще, когда оставлял ему машину, впервые за все годы забрал документы, можно сказать, случайно так вышло, — рассказывает читатель.

Именно отсутствие документов в автомобиле позволили следствию прийти к выводу, что мастер все же совершил угон, но не с целью хищения, а с целью поездки.

Андрей обратился в экспертизу за оценкой повреждений: был разбит бампер, решетка и фары, поврежден капот и лопнуло ветровое стекло. В моторном отсеке пострадали радиатор, блок управления двигателем и элемент кондиционера. С учетом износа, повреждения автомобиля 1998 года выпуска оценили в 3 330 рублей.

В отношении автомобильного мастера возбудили уголовное дело. Оказалось, что он имел не снятую и не погашенную судимость. На момент совершения ДТП, мастер был лишен водительских прав за пьяное вождение и не оплатил свои предыдущие штрафы. До суда его поместили в СИЗО и Андрей не имел даже возможности общаться с виновником ДТП.

    — Когда я узнал, что у мастера уже большие проблемы с законом и приличная сумма долгов перед государством, то понял, что выплаты в мою сторону будут в последнюю очередь. Поэтому я стал искать его родственников и хотел с ними уладить финансовую проблему. Нашел его брата, тот сказал, что ничего за своего родственника выплачивать не будет, даже в обмен на то, что я сниму свои претензии и это повлияет на уменьшение срока. Единственное, он предложил продать квартиру своего брата, чтобы у меня появились деньги на ремонт автомобиля. Но мастер находился в СИЗО, и общаться с ним было невозможно, — говорит Андрей.

По решению суда гродненского мастера осудили на 3,5 года. Со слов Андрея, в суде знали про недвижимость виновника ДТП, но забрать его единственное жилье в счет оплаты долгов не могли, так как после выхода на свободу ему нужно будет где-то жить.

  — Ситуация тупиковая. Машину мне пришлось ремонтировать в долг, который теперь отдаю со своей скромной пенсии, а виновник всех проблем сидит в тюрьме. Следователь сказал мне, что было бы хорошо, если в тюрьме найдется работа, и мастер будет получать хоть какие-то деньги. Но ведь он будет выплачивать по копейкам огромную задолженность перед государством и урон, который причинил мне. Не верю, что когда-нибудь получу деньги за ремонт машины.

***

Кстати, когда мастер находился в СИЗО, наш читатель получил «письмо счастья». За неделю до ДТП лишенный прав мастер уже ездил по своим делам на Renault Андрея. Штраф также пришлось оплатить самостоятельно.

pyanij master 02

1
0
Поделись с друзьями