Авто

Минчанин придумал хитрую схему, как продать Hyundai Santa Fe с российскими номерами, потом украсть машину и остаться «чистым»

В 2017 году в Минске мужчина купил у жителя столицы четырехлетний кроссовер Hyundai Santa Fe, зарегистрированный в Московской области России. Покупатель решил не переоформлять авто: мол, не придется оплачивать госпошлину за участие в дорожном движении, утильсбор, проходить техосмотр. Спустя два года машина исчезла средь бела для со стоянки.

— В результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома и Партизанского РУВД столицы, было установлено, что автомобиль украл предыдущий владелец, — сообщили в главном управлении уголовного розыска МВД. — Подозреваемый 1980 года рождения задержан, автомобиль изъят. Однако заявитель вернуть его не сможет.

Дело в том, что Hyundai, проданный и купленный в Минске, — это автомобиль-двойник, ранее, предположительно, похищенный на территории России. Номер кузова видоизменен, документы и регистрационные знаки поддельные, передает onliner.

— Задержанный знал об этом и планировал снова ее продать, надеясь, что покупатель догадывается о криминальном происхождении авто и побоится заявить о краже, — рассказали в МВД. — Таким образом, минский покупатель останется и без денег, и без средства передвижения.

К слову, машина-оригинал, VIN которой использовали преступники при подделке документов, была легально ввезена из России и зарегистрирована в Беларуси.

Проводятся дальнейшие мероприятия по установлению всех обстоятельств совершения хищения и возможных связей задержанного.

Как отметили в уголовном розыске, в последнее время популярной стала следующая схема криминального автобизнеса: преступники воруют автомобиль, изменяют VIN, изготавливают документы и «номера», продают его исключительно без переоформления по заниженной стоимости. Через какое-то время снова воруют у нового владельца и перепродают. Теоретически такая цепочка может продолжаться бесконечно.

0
1
Поделись с друзьями