Белорусы придумали схему, как обмануть страховую и помочь попавшей в ДТП «бесправнице»

АвтоВ странеПроисшествия
Поделись с друзьями

Официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская рассказала, что Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о мошенничестве.

мошенники
Фото: СК

Следователи установили, что четверо минчан с ноября 2021 года по февраль 2022 года, чтобы получить страховые выплаты, развернули преступную схему, пишет belarus.kp.ru.

Один из фигурантов дела имела автомобиль «Мерседес-Бенц». Он был приобретен в лизинг и застрахован по системе «КАСКО». Знакомая мужчина попала на этой машине в ДТП, когда его владелец был за пределами Минска. При этом женщина села за руль без прав.

Об аварии она рассказала общему знакомому: тот знал, что на страховые выплаты можно не рассчитывать, поскольку у водителя не было прав.

обманщик

Тогда 28-летний мужчина, чтобы помочь друзьям, разработал схему по восстановлению поврежденного автомобиля без затрат с определенной выгодой. Нужно было приобрести точно такой же автомобиль, поменять в нем целые детали на поврежденные и сделать инсценировку аварии.

Такой вариант пришелся по душе 32-летнему знакомому автора преступной схемы. Мужчина согласился приобрести автомобиль на свое имя, чтобы в будущем пользоваться им. Эту же схему одобрил и владелец разбитого «Мерседеса».

обманщик

Тогда мужчины нашли за денежное вознаграждение 33-летнего знакомого, который сядет за руль авто и поучаствует в инсценировке.

— Следует отметить, что в последующем он также стал фигурантом преступной деятельности. При составлении протокола на месте инициированного ДТП он указал именно те технические повреждения, которые имелись на автомобиле «Мерседес» после аварии с участием женщины, — обратили внимание в Следственном комитете.

После удачной реализации сценария, страховая начислила выплаты. Сообщается, что фигуранты дело нанесли ущерб в размере более 20 тысяч белорусских рублей, а полученные деньги присвоили.

— Следователями приняты меры по обеспечению его возмещения. На имущество фигурантов общей стоимостью более 400 000 белорусских рублей, в том числе на автомобили и денежные средства, наложен арест, — отметили в Следственном комитете.

Поступки подозреваемых квалифицировали по части 3 статьи 209 УК Беларуси как мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере.

— К трем мужчинам применена мера пресечения в виде залога, к одному — запрета определенных действий, — отметила Екатерина Гарлинская.

Следствие по дело завершилось, а материалы будут направлены в суд.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля