«Мы им деньги везем, а они над нами издеваются». Против кого работает польская таможня?

Авто
0
0
Поделись с друзьями

О таможенниках сопредельных с Беларусью стран уже впору сочинять анекдоты, которые могут начинаться со слов «Подъезжает белорус к границе…». Мало нам непредсказуемости наплыва граждан, периодически «ложащейся» электронной системы, всяческих   реконструкций и «итальянских забастовок», так еще есть причина под условным названием «просто так». Именно с ней 7 декабря столкнулся наш читатель Андрей при попытке выехать в Польшу через пункт пропуска «Берестовица». Без видимых на то причин он простоял в очереди шесть с половиной часов. «Подумаешь, тоже мне рекорд», — напишут на форуме. Но не в рекордах дело. Почему-то пожаловаться на своих пограничников и таможенников мы всегда пожалуйста, а мимо польских проезжаем хоть и с негодованием внутри, но с натянутой улыбкой снаружи, потому что мало ли…

Для белорусов прохождение границы уже стало своего рода национальным испытанием – зарекаемся, но едем. Однако произошедшее 7 декабря Андрей не намерен «проглотить», пишет ABW.BY.

— Мы выехали из Минска в 4 часа утра и в 7:45 уже были в ПП «Берестовица», — рассказывает наш читатель. – В машине нас было четверо. Перед въездом за шлагбаум на белорусской границе в очереди стояло около 60 легковушек. По меркам «Берестовицы», не так уж и много. Помню, в «Брузгах» очередь из 150 авто проходилась за два часа. Я прикинул, что отстоять придется пару часов максимум, но машины почти не двигались. Люди подходили к нашим пограничникам, спрашивали, что происходит. Те разводили руками, дескать, что мы можем поделать – «отстойник» полный.

Сразу стало понятно, что проблема на польской стороне. Когда 5 часов спустя мы все же подъехали к польскому терминалу, я понял, почему так долго стояли: несмотря на то, что пропуск транспорта осуществлялся по трем каналам (при этом грузовой терминал был почти пустой), поляки выпускали две машины раз в 15-20 минут. В час через три (!) канала проезжали не больше 25-30 авто. Происходило все так: таможенники ушли в здание, шлагбаум поднялся, две машины выехали – и тишина. Я специально засек, через какое время они выходили после того, как выпустят машины. На соседнем канале это произошло через 17 минут, к нам вышли через 12.

Люди, конечно, нервничали, подходили, спрашивали, почему так медленно, ответ всегда был один – «Чекайте, пани». Когда до нашей машины наконец дошел таможенник, мы в очередной раз испытали на себе всю «доброжелательность» стража границы. Поляки в данной ситуации чувствовали себя довольно комфортно, саботируя свою работу на пустом, как я считаю, месте.

Меня это так зацепило, что я решил написать письмо в таможенный комитет Польши с просьбой дать правовую оценку происходившему 7 декабря в ПП «Бобровники». Такое отношение польских таможенников к своей работе влияет не только на добрососедские отношения, но и на экономику страны. Получается, что мы им деньги везем, а они над нами издеваются.

Понимаю, что лучшим ответом полякам было бы вообще к ним не ездить, но я вынужден периодически выезжать в эту страну по рабочим вопросам. И когда прохождение границы зависит от настроения какого-то человека, это просто унижение людей, въезжающих в страну, буквально «с порога».

Официально

По информации Госпогранкомитета РБ, за январь-ноябрь 2018 года количество людей, выезжавших за пределы Беларуси, увеличилось на 0,8 млн человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом уровень интенсивности транспорта увеличился с 7,8 млн ед. до 8,4 млн ед.

Информации о популярности польского направления у белорусов пока нет, она будет предоставлена ГПК по итогам года, но по данным Белстата, в 2017 году Польша занимала первое место в европейском направлении у туристов и экскурсантов.

При этом официальная информация, касающаяся отношений Польши и Беларуси, только радует. По информации Deutsche Welle, количество полученных белорусами рабочих виз в Польшу с 2014 по 2017 год увеличилось почти в семь раз — с 1591 до 10.518. В этом году польские консульства выдали в Беларуси больше 40 тысяч рабочих виз. За несколько последних лет количество приглашений белорусам от польских работодателей, выданных в рамках упрощенного порядка трудоустройства, выросло в 10−12 раз.

Беларусь и Польша пытаются «перезагрузить» отношения, что отразилось в том числе и на росте товарооборота, который, по некоторым данным, за последние годы вырос с 2 до почти 3 миллиардов долларов. Шла речь о запуске малого приграничного движения с Польшей и даже об упрощении визового режима. Но, похоже, то, что творится «в верхах», мало интересует «низы», которые имеют свойство быть недовольными условиями, в которых работают. И белорусы, к сожалению, становятся заложниками ситуации.

Справедливости ради стоит отметить, что не только белорусы испытывают периодический дискомфорт в области пунктов пропуска. В сентябре текущего года посольство Украины в Польше со ссылкой на профсоюзный комитет Таможенной службы Польской Республики сообщало о «тихой забастовке» на украинско-польской границе. То, что украинцы, равно как и белорусы, не имеют отношения к «разборкам» с правами, обязанностями и привилегиями, никого не волнует.

Впереди праздники и новые поводы «радушно встретить» соседей…

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close